Людовика Савойская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людовика Савойская
фр. Louis de Savoie
итал. Ludovica di Savoia
Людовика Савойская
Предполагаемое изображение Людовики Савойской, XIX век
Флаг
Принцесса Савойская
Вероисповедание католицизм
Рождение 28 июля 1462(1462-07-28)
Бурк-ан-Брес, графство Савойя
Смерть 24 июля 1503(1503-07-24) (40 лет)
Орбе, графство Савойя (ныне — в кантоне Во, Швейцария)
Место погребения монастырь клариссинок, Орб, Швейцария
Род Савойский дом
Отец Амедео IX, граф Савойи
Мать Иоланда Французская
Супруг Юг Шалонский

Людовика Савойская (итал. Ludovica di Savoia), или Луиза де Савуа (фр. Louis de Savoie; 28 июля 1462, Бурк-ан-Брес, графство Савойя — 24 июля 1503, Орбе[en], графство Савойя) — французская принцесса из Савойского дома, в замужестве — графиня Шалонская; овдовев приняла монашество и стала клариссинкой. В 1839 году была причислена к лику блаженных Римско-католической церкви. Литургическая память отмечается 24 июля.

Биография[править | править код]

Людовика Савойская родилась в Бурк-ан-Брес 28 июля 1462 года. Она была дочерью Амедео IX, графа Савойи и Иоланды Французской.

В детстве, после смерти отца, по приказу Карла I, герцога Бургундии, по прозвищу Смелый, вместе с матерью и сестрой Марией, она была заточена в замке Рувр, близ Дижона. Здесь Людовика нашла духовника в лице священника Жана Перрена.

Узницы были освобождены по требованию дяди и брата матери, французского короля Людовика XI. Тогда герцог Бургундии заключил в тюрьму Юга Шалонского, жениха Людовики. После его освобождения, 24 августа 1479 года они поженились и поселились в замке Нозруа.

Несмотря на разницу в возрасте, Юг был старше Людовики на четырнадцать лет, их брак оказался счастливым. Оба супруга заслужили уважение местных жителей за благочестивую жизни и благотворительную деятельность.

В 1490 Юг умер. Спустя два года, Людовика, по совету духовника, удалилась в монастырь клариссинок в Орбе. Здесь она вела аскетический образ жизни и написала несколько молитв и небольшой трактат о важности уважения к монашескому уставу, ныне утраченный. Людовика умерла в Орбе 24 июля 1503 года.

Культ[править | править код]

Верная спутница Людовики, последовавшая за ней в монастырь, Екатерина Соль, написала её первую биографию. Людовика была похоронена на кладбище монастыря. В 1531 году её останки были перенесены в монастырь францисканцев в Нозруа. В 1838 году французское правительство, по просьбе сардинского короля Карло Альберто из Савойского дома, дало разрешение на проведение раскопок для их обретения. Останки были найдены и признаны таковыми путём тщательного медицинского обследования, а затем перенесены в Турин, где покоятся в капелле королевского дворца.

В 1839 году папа Григорий XVI причислил Людовику Савойскую к лику блаженных и установил празднование ей памяти 24 июля.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]