Григорий XVI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Святейшество Папа Римский
Григорий XVI
Gregorius PP. XVI
Григорий XVI
Флаг
254-й Папа Римский
2 февраля 1831 — 1 июня 1846
Интронизация 6 февраля 1831
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Пий VIII
Преемник Пий IX

Имя при рождении (Мауро) Бартоломео Альберто Капеллари
Оригинал имени при рождении (Mauro) Bartolomeo Alberto Cappellari
Рождение 18 сентября 1765(1765-09-18)
Беллуно, Венецианская республика
Смерть 1 июня 1846(1846-06-01) (80 лет)
Рим
Похоронен
Принятие священного сана 1787
Епископская хиротония 6 февраля 1831
Кардинал с 21 марта 1825 in pectore
13 марта 1826
C o a Gregorio XVI.svg
Commons-logo.svg Григорий XVI на Викискладе

Григорий XVI (лат. Gregorius PP. XVI; в миру Бартоломео Альберто Капеллари, итал. Bartolomeo Alberto Cappellari, 18 сентября 1765, Беллуно, Италия — 1 июня 1846, Рим) — Папа Римский с 2 февраля 1831 года по 1 июня 1846 года.

Ранние годы[править | править код]

Каппеллари родился 18 сентября 1765 года в Беллуно и был сыном юриста. В возрасте 18 лет вступил в отшельнический орден камальдулов[1]. В 1799 году он опубликовал сочинение против итальянских янсенистов под названием "Триумф Святого Престола"[2], которое было несколько раз переиздано в Италии и ряде европейских стран. В 1800 году Каппеллари стал членом Академии католической религии, основанной Пием VII[3]. В 1805 году был аббатом монастыря Святого Григория в Риме.

Когда французский император Наполеон I взял Рим и изгнал папу Пия VII в 1809 году, Каппеллари бежал в Мурано. Оттуда он и группа монахов переехали в Падую в 1814 году после окончательного поражения Наполеона. После восстановления суверенитета Папского государства Каппеллари был вызван в Рим, чтобы занять пост викария города. Затем он выполнял функции советника инквизиции и префекта Конгрегации евангелизации народов[3], которая организовывала всю миссионерскую работу за пределами Испанской империи, в том числе в некатолических государствах Европы.

Кардинал[править | править код]

21 марта 1825 года Каппеллари получил кардинальскую шапку[4]. Он вел переговоры о мире от имени армян-католиков с Османской империей, публично осудил польских революционеров, которые, как он заявлял, стремились подорвать усилия царя Николая I по поддержке католических роялистов во Франции. Защищал монархический строй как идеальную модель управления, обеспечивающую церкви господство над всем человечеством.

Избрание[править | править код]

Профиль Григория XVI на монете

2 февраля 1831 года после пятидесяти дней конклава Каппеллари неожиданно был выбран преемником Пия VIII. Его избрание предопределил тот факт, что главный папабиль, Джакомо Джустиниани, был отвергнут королём Испании Фердинандом VII, а ещё два кандидата, Эммануэле де Грегорио и Бартоломео Пакка, не поладили между собой. Для выхода из тупиковой ситуации кардиналы обратились к кандидатуре Каппеллари, и на голосовании он получил 83 голоса в свою пользу.

Во время выборов кардинал Каппеллари ещё не был епископом — это последний на сегодня подобный случай в истории[3]. Он был освящён епископом Бартоломео Паккой, кардиналом-епископом Остии и Веллетри и деканом Священной Коллегии кардиналов.

Выбор Каппеллари имени "Григорий" было предопределено тем, что он был настоятелем монастыря святого Григория в течение более чем двадцати лет — того самого аббатства, из которого папа Григорий I отправил миссионеров в Англию в 596 году.

Папство[править | править код]

Папа Григорий XVI

Григорий XVI вступил на папский трон в момент, когда возникли революционные движения, стремившиеся свергнуть «старый порядок», на страже которого стали правительства европейских монархий. Революция докатилась и до Папской области, но была подавлена в течение 10 дней при помощи австрийских войск. Через год после их ухода французские войска окружили район Анконы[5]. Было очевидно, что папское государство не может обойтись без помощи извне — драконовские методы папской полиции не помогли. Итальянское национально-революционное движение под руководством Джузеппе Мадзини (18051872) нарастало.

15 августа 1832 года Григорий XVI опубликовал энциклику Mirari vos, в которой осудил доктрину либерализма, пропагандировавшуюся тогда во Франции выдающимся католическим философом священником Фелисите Ламенне (17821854). В 1834 году в «Индекс запрещённых книг» была внесена брошюра этого автора под названием Parole d’un croyant («Слово верующего»). Григорий XVI запретил железные дороги в Папской области, называя их «дорогами в ад» (в оригинале это игра слов, фр. chemin d’enfer и фр. chemin de fer)[6]. Крайне реакционная позиция Григория XVI вызывала всеобщий протест в католических кругах тогдашней Европы.

Смерть[править | править код]

20 мая 1846 года папа почувствовал недомогание. Через несколько дней он заболел лицевой рожей. Сначала казалось, что угрозы жизни понтифику нет, но 31 мая его состояние резко ухудшилось, и 1 июня он умер[7]. По другим данным, он умер от рака. Папа был похоронен в базилике Святого Петра.

Примечания[править | править код]

  1. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, (HarperCollins, 2000), 336.
  2. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, 337.
  3. 1 2 3 John-Peter Pham, Heirs of the Fisherman, 322.
  4. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, 335.
  5. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, 276.
  6. John-Peter Pham, Heirs of the Fisherman, 20-21.
  7. «Pope Gregory XVI». Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company. 1913.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]