Люмбаго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люмбаго
МКБ-10 M54.454.4-M54.554.5
МКБ-9 724.2724.2
MedlinePlus 003108 003108
eMedicine pmr/73  pmr/73 
MeSH D017116 D017116

Люмба́го (от лат. lumbus — поясница) — острая боль (прострел) в нижней части спины (пояснице) независимо от причин её возникновения и характера проявления. Часто путают с радикулитом.

В основном причинами люмбаго являются перенапряжение поясничной области, поясничные грыжи, смещение позвонков или же врожденные аномалии позвонков.

Причинами сильного внезапного люмбаго, которое может возникнуть у человека во время наклона или поднятия тяжести, обычно являются либо выпадение межпозвоночного диска, либо значительное напряжение мышц и связок спины.

Если люмбаго сопровождается ишиалгией, то скорее всего причиной его возникновения является выпадение межпозвоночного диска.

Очень редко причинами люмбаго могут быть ревматические заболевания, некоторые инфекционные заболевания или опухоли.

Используя современные методы, у 30% больных люмбаго не удаётся выяснить причину заболевания.

Возникновение при люмбаго болевых феноменов обусловлено раздражением рецепторов, расположенных в области фиброзного кольца поражённого диска или прилегающих к нему связок. В ответ возникает тоническое напряжение мышц.

Люмбаго чаще всего встречается у мужчин в возрасте 30—40 лет. Появляется, как правило, в момент интенсивной физической нагрузки или после неё, провоцируется перегреванием (с потливостью) и последующим охлаждением. Характер внезапно появляющейся резкой боли в пояснице — рвущий, пульсирующий, прокалывающий, простреливающий. Субъективно болевые ощущения локализуются глубоко в мышцах, связках, костях.

Во время приступа человек становится беспомощным, застывает в вынужденной позе, любая попытка движения усиливает боль, развивается спазм мышц поясничной области. Длительность боли достигает от нескольких минут до нескольких часов и суток. В покое и в положении лежа на жесткой поверхности острая боль стихает. Бывает, что сильная боль исчезает так же внезапно, как и появилась. В этом случае у больных возникает ощущение, что в пояснице «что-то встало на место».

Очень часто в течение 4-8 недель или после простого лечения заболевание проходит.

При интенсивных болях используют болеутоляющие и спазмолитические препараты, функциональные методы.