Лётчикам Краснознамённой Балтики (памятник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Лётчикам Краснознамённой Балтики» — памятник, поставленный на месте, где в годы блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны находился военный аэродром «Гражданка»[1].

Ныне аэродрома не существует, на территории, где она располагался, находится городской район Санкт-Петербурга с жилой застройкой[2].

Памятник расположен вблизи от станции метро «Академическая» по адресу проспект Науки, дом 25[3].

Открытие памятника состоялось в 1975 году. Над памятником работали два художника — О. Н. Харламов и О. Ф. Лыч, архитектором выступил А. В. Кожевников[3].

В 2009 году была проведена реставрация памятника[4].

Около памятника регулярно проходят памятные и траурные мероприятия, в которых принимают участие школьники прилегающего района[5].

Также муниципальные и городские власти традиционно возлагают цветы к памятнику ежегодно 18 августа, в День Воздушного Флота СССР (отмечался в эту дату до 1980 года, позднее дата праздника была изменена, но торжественные церемонии у памятника проводятся в соответствии с тем, в какую дату этот праздник отмечался непосредственно в годы войны)[6].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет из себя золочёный многогранник, на каждой грани которого дополнительно расположена рельефная пятиконечная звезда, бывшая одним из символов Балтийского флота[3].

Монумент расположен на восходящем постаменте, призванном имитировать уходящую вверх взлётно-посадочную полосу аэродрома[3].

На постаменте размещена памятная доска, текст на которой гласит:

«Здесь в 1941—1945 годах находился аэродром „Гражданка“, с которого лётчики Краснознамённой Балтики защищали ленинградское небо»[3]

Об аэродроме «Гражданка»[править | править код]

Аэродром «Гражданка» появился в начале войны, применялся главным образом для тяжёлой ударной авиации, являлся главным аэродромом ударной авиации Балтийского флота[2].

Аэродром отличался наличием хорошо оборудованной взлётно-посадочной полосы и высоким уровнем технического обеспечения, позволявшим круглосуточное обеспечение полётов[2].

Примечания[править | править код]

  1. Памятник Летчикам Краснознамённой Балтики. peterburg2.ru. Дата обращения: 8 февраля 2021.
  2. 1 2 3 История (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения: 8 февраля 2021.
  3. 1 2 3 4 5 Book. museum.lyceum144.ru. Дата обращения: 8 февраля 2021.
  4. Прогулка по местам военной памяти в Петербурге - Культура Петербурга. spbcult.ru. Дата обращения: 8 февраля 2021.
  5. Памятник летчикам Великой Отечественной Войны в Петербурге оказался бесхозным. spbvedomosti.ru. Дата обращения: 8 февраля 2021.
  6. В День Воздушного Флота СССР к памятнику воинской славы в Калининском районе возложили цветы и венки. sanktpeterburg.bezformata.com. Дата обращения: 8 февраля 2021.