Л’Этуаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Л'Этуаль
Основание 1997
Основатели Максим Климов[1]
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры Татьяна Володина
Отрасль cosmetic industry[d]
Оборот 47 млрд.руб.(2012)
Сайт letu.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Л’Этуа́ль» (фр. L'etoile - Звезда) — торговая сеть, состоит из розничных магазинов, расположенных в разных городах России. Основной товар — косметика и парфюмерия.

На 2013 год — крупнейшая в России парфюмерно-косметическая сеть из более чем 790 магазинов, выручка — 47 млрд руб., доля рынка — 10,9 % (за ней следуют сети «Рив Гош» со 192 магазинами и «Иль де Ботэ» со 138 торговыми точками).[2][3] Занимает 17 место по размеру выручки в списке 30 ведущих ретейлеров России.[4][5]

Обзор бренда[править | править код]

Слово «Л’Этуаль» в переводе с французского означает «звезда». «Л’Этуаль» предлагает продукцию более 150 брендов мировой индустрии товаров для красоты в парфюмерии, декоративной косметике, средствах ухода за кожей и волосами, личной гигиены и товаров для детей, наряду с собственной маркой «Л’Этуаль Selection». В сети работают 850 магазинов, расположенных в 220 городах Российской Федерации.

История[править | править код]

Первый магазин «Л’Этуаль» был открыт в 1997 году в Москве, на месте известного в советское время магазина «Руслан» на Смоленской площади. В этом же году был открыт магазин на Дорогомиловской улице в Москве, который работает по сей день. В 1998 году открыт первый магазин регионального значения в Воронеже. В 2009 году открыт первый формат супермаркета «Л’Этуаль» в Ростове-на-Дону в торговом центре «Золотой Вавилон» площадью 1600 м². В 2011 году «Л’Этуаль» выпускает свой собственный бренд «Л’Этуаль Selection» — профессиональные декоративную косметику и инструменты, модные аксессуары. В 2013 году сеть «Л’Этуаль» стала лауреатом премии Росбизнесконсалтинга в номинации «Торговая сеть»[6].

С 2008 до конца 2013 года лицом марки была французская певица Патрисия Каас. С 2011 по 2012 год российская актриса Мария Шукшина рекламировала собственный бренд «Л’Этуаль» вместе с Патрисией Каас[7].

В 2015 году «Л’Этуаль» выкупил помещения магазинов сети «Рив Гош» в нескольких городах.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]