Мавзолей в селении Карабаглар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мавзолей
Мавзолей в селении Карабаглар
азерб. Qarabağlar türbəsi
Qarabağlar Türbəsi.jpg
Страна Азербайджан
Село Карабаглар, Кенгерлинский район
Архитектурный стиль Нахичеванская школа
Строительство XII векXIV век

Мавзолей в селении Карабаглар (азерб. Qarabağlar türbəsi) — мавзолей, расположенный в селении Карабаглар Кенгерлинского района Азербайджана, в 30 км к северо-западу от Нахичевани.

Построенный в первой половине XIV века, частично разрушен. Имеет форму цилиндра с двенадцатью полукруглыми гранями. Высота башни, имеющей внутри форму круга, составляет 30 м. На расстоянии 30 м к западу от мавзолея расположены два минарета, имеющие в нижней части в основании форму квадрата. Минареты ансамбля принадлежат XII веку[1].

Мавзолейный комплекс в селении Карабаглар 30 сентября 1998 года был внесен в предварительный список ЮНЕСКО. [2]

Архитектурные особенности[править | править код]

Карабагларский мавзолей состоит из двух частей: подземной усыпальницы и наземного мемориального строения, которое отражает основные черты мавзолеев башенного типа и представляет собой цилиндр с 12 полуцилиндрическими гранями, стоящий на каменном наземном основании.[3] Эти полуцилинрические грани важны с инженерной точки зрения - они не только придают строению вид крепости, но и уменьшают его объем. Композиционную особенность строения состовляют четыре портала, ориентированные по сторонам света и имеющие каждый по входу. [4]

Все внешние стены покрыты полосами из мелкого глазурованного бирюзового кирпича, которые образуют на общем красноватом фоне большие квадраты. Внутри каждого квадрата такими же бирюзовыми кирпичами выделены куфической надписью слова «аллах» и «бисмиллах» (араб. — «именем аллаха»), так что слово «аллах» по всей поверхности здания повторяется более 200 раз.

Упомянутые выше два минарета находятся в 30 м от мавзолея и имеют высоту до 17 м. Нижняя часть обоих минаретов имеет квадратную в плане форму, а внешние стены покрыты украшениями из бирюзового глазурованного кирпича. Оба минарета имеют внутри винтовые лестницы. Сейран Велиев Ансамбль Гарабаглар (рус.) // Каспий. — 2011. — 18 июнь. — С. 11.

Примечания[править | править код]

  1. Л. С. Бретаницкий, Б. В. Веймарн. Очерки истории и теории изобразительных искусств. Искусство Азербайджана. Стр. 136
  2. Tentative List of UNESCO (1173)
  3. Архитектура Азербайджана, 1948, с. 12.
  4. Məmmədova Ş. Azərbaycanın tarixi-memarlıq abidələri. Baki, 2008

Литература[править | править код]

  • C.А. Дадашев, М.А. Усейнов. Очерки по истории архитектуры народов СССР. — Москва: Академия Архитектуры СССР, 1948. — 27 с.
  • К. М. Мамед-заде. Строительное искусство Азербайджана, стр. 39
  • Л. С. Бретаницкий, Б. В. Веймарн. Очерки истории и теории изобразительных искусств. Искусство Азербайджана. Стр. 135-137