Мавсол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавсол
Мавсол
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
сатрап Карии

Рождение неизвестно
Смерть 353 до н. э.
Род Гекатомн
Отец Гекатомн
Супруга Артемисия III
Дети Пиксодар
Commons-logo.svg Мавсол на Викискладе

Мавсол (Мавзол; др.-греч. Μαύσωλος) — старший сын Гекатомна, фактически независимый от Ахеменидов правитель (сатрап и династ) Карии в 377—353 годах до н. э.

Биография[править | править код]

Мавсол принял участие в восстании сатрапов Малой Азии против Артаксеркса II, но вовремя вышел из борьбы, чтобы избежать разгрома. Перенёс столицу Карии из древнего Миляса в прибрежный Галикарнас, тем самым подчеркнув своё намерение расширять пределы владений за счёт близлежащих греческих островов. Ему удалось подчинить себе часть Ликии и некоторые греческие города Ионии. С целью распространить своё влияние на Родос и Кос он поддержал островитян в Союзнической войне с Афинами.

Статуя Мавсола из его галикарнасской гробницы

Преклонение Мавсола перед эллинской культурой позволяет считать его важнейшим предтечей эллинизма. При его дворе процветали греческие искусства и науки. Его сестра и супруга Артемисия III назначила награду тому, кто сочинит лучшее похвальное слово в честь Мавсола. В сочинении этой эпитафии приняли участие Навкрат, Исократ, Теодект и Феопомп: победил последний. Та же Артемисия выстроила в честь мужа в Галикарнассе великолепный Мавсолей: надгробный памятник, причисленный к семи чудесам света.

Проспер Мериме писал: «Мавсол умел выжимать соки из подвластных ему народов, и ни один пастырь народа, выражаясь языком Гомера, не умел глаже стричь своё стадо. В своих владениях он извлекал доходы из всего: даже на погребение он установил особый налог… Он ввел налог на волосы. Он накопил огромные богатства. Этими-то богатствами и постоянными сношениями карийцев с греками объясняется, почему гробница Мавсола была причислена к семи чудесам света».

В современном мире имя Мавсола чаще всего вспоминают в связи с понятием «мавзолей»: благодаря своей знаменитости, мавзолей в Галикарнасе приобрёл статус имени нарицательного.

Гекатомниды
Предшественник:
Гекатомн
Царь Карии
377 — 353 до н. э.
Преемник:
Артемисия III

Литература[править | править код]