Семь чудес света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стены Вавилона

Семь чудес света или Семь чудес Древнего Мира — список самых прославленных сооружений архитектуры Ойкумены. Составление списка самых знаменитых поэтов, философов, полководцев, великих царей, как и памятников архитектуры и искусства — традиционный «малый» жанр греческой эллинистической поэзии и своего рода упражнение в риторике. Сам выбор числа освящен древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона (Семеро против Фив, Семь мудрецов и т.п.). Подобно сборникам высказываний знаменитых мудрецов, собраниям анекдотов и рассказам о диковинах, сочинения о Семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства. Вот почему их называли чудесами, в то время как в списке отсутствуют многие подлинные шедевры древней архитектуры и искусства — Акрополь в Афинах с творением Фидия — статуей Афины, Парфенон, прославленная статуя Афродиты Книдской работы Праксителя и т.д.

Упоминания о Семи чудесах появляются в сочинениях греческих авторов, начиная с эпохи эллинизма. Их надо было знать уже в школе, о них писали ученые и поэты. В тексте одного египетского папируса, представлявшего собой своего рода учебное пособие, упоминаются обязательные для заучивания имена знаменитых законодателей, живописцев, скульпторов, архитекторов, изобретателей, далее — самые большие острова, горы и реки и, наконец, семь чудес света. «Отбор» чудес происходил постепенно, и одни чудеса сменяли другие. 7 чудес света посещают много людей и они считаются главными достопримечательностями в разных городах мира

Эволюция списка[править | править вики-текст]

Первый известный вариант списка чудес света появляется у Геродота в его «Истории». Все чудеса, которых Геродот в своём варианте насчитывает три, находились на острове Самос[1].

Остановился же я несколько подробнее на самосских делах потому, что самосцы воздвигли на своем острове три самых больших сооружения во всей Элладе. Во-первых, они пробили сквозной тоннель в горе высотой в 150 оргий, начинающийся у её подошвы, с выходами по обеим сторонам. Длина тоннеля 7 стадий, а высота и ширина по 8 футов. Под этим тоннелем по всей его длине они прокопали канал глубиной в 20 локтей и 3 фута ширины, через который в город по трубам проведена вода из одного обильного источника. Строителем же этого водопроводного сооружения был Евпалий, сын Навстрофа, мегарец. Это одно из трех сооружений. Второе — это дамба в море, возведенная вокруг гавани. Дамба эта 20 оргий высотой и более 2 стадий в длину. Третье сооружение — величайший из известных нам храмов (храм Геры — прим.). Первым строителем этого храма был Рек, сын Филея, самосец. Ради этих-то сооружений я и рассказал более подробно о самосских делах.[2]

Позже список расширился до семи чудес. В III веке до н. э. появился новый список чудес. Его источником историки считают небольшое стихотворение авторства Антипатра из Сидона (англ.) (также существует версия, что его написал Антипатр из Салоников (англ.)):[1]

« Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно

И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты.

»

Описанию Антипатра следует сочинение Филона Александрийского (оратор 4 в. н.э. или знаменитый механик 3 в. до н.э.) «О семи чудесах». Вероятно, после строительства Александрийского маяка, это чудо инженерной мысли сменяет в списке стены Вавилона (как чудо света его упоминает Плиний Старший в «Естественной истории»). В ряде сочинений вместо висячих садов вновь появлялись стены Вавилона, а маяк на о. Фарос заменялся Александрийской библиотекой; дополняли список также Пергамский алтарь Зевса, дворец Кира в Персеполе, «поющие» статуи Мемнона близ египетских Фив и сами Фивы, храм Зевса в Кизике, статуя Асклепия в Эпидавре, Афина Парфенос работы Фидия на афинском Акрополе, в римский период — Колизей и Капитолий. Впоследствии список в разных комбинациях дополняли также храм Соломона, Ноев ковчег, Вавилонская башня, храм Софии в Константинополе и т. 

Классический список и его последующие интерпретации[править | править вики-текст]

Историки связывают этот список с империей Александра Македонского.[1]

В настоящее время в число семи чудес света включают:

Чудо Изображение Время создания Место Создатели Разрушение Причина Назначение сооружения
Пирамида Хеопса Pyramides de Gizeh (Barclay).jpg XXVI—XXIII век до н. э. Гиза(Египет) Египтяне[3] единственное из чудес, сохранившееся до наших дней
Висячие сады Семирамиды Jardins suspendus de Babylone (Barclay).jpg 605 г. до н. э. Вавилон (Ирак,Месопотамия) Были возведены по приказу Навуходоносора II. I в. до н. э. наводнения разрушили фундамент, и сооружение рухнуло были созданы для жены царя Навуходоносора II.
Статуя Зевса в Олимпии Zeus d'Olympie (Barclay).jpg 435 г. до н. э. Олимпия (Греция) Фидий V—VI вв. сгорела в Константинополе во время пожара на Ипподроме в V в. храмовая статуя в храме Зевса в Олимпии
Храм Артемиды в Эфесе Temple de Diane (Barclay).jpg 560 г. до н. э. Эфес (Турция) Херсифрон разработал проект Храма и начал его строить. Пеоний и Деметрий закончили строение. 370 г. до н. э.
356 г. до н. э. (Геростратом)
или 262 г. н. э. (готами)
пожар был построен в честь богини Артемиды
Мавзолей в Галикарнасе Tombeau de Mausole (Barclay).jpg 351 г. до н. э. Галикарнас (на юго-западе Турции) Пифей 1494 г. землетрясение; сохранились: фундаменты, архитектурные фрагменты; в Британском музее в Лондоне — статуи Мавсола и его жены Артемисии, рельефы, статуи львов был возведен как надгробный памятник карийского правителя Мавсола его женой — царицей Артемисией
Колосс Родосский[4] Colosse de Rhodes (Barclay).jpg между 292 и 280 гг. до н. э. Родос (Греция) Харес 224 (или 226) г. до н. э.
бронзовый корпус был демонтирован в 654 г. н. э.
землетрясение был установлен скульптором Харесом для увековечивания памяти о победе Родоса над Деметрием Полиоркетом (304 г. до н. э.) .
Александрийский маяк Phare d'Alexandrie (Barclay).jpg III век до н. э. Александрия Египетская греки Династия Птолемеев 303 г. до н. э. — 1480 г. (простоял 1783 года) землетрясение свет этого маяка был очень полезен для судоходства.

В последующее время были неоднократные попытки создать на базе этого списка различные списки достопримечательностей. В конце I века римский поэт Марциал добавил в список свежепостроенный Колизей. Позже, в VI веке христианский теолог Григорий Турский добавил в список Ноев ковчег и храм Соломона.[1]

Первое упоминание о Семи чудесах на Руси встречается у Симеона Полоцкого, знакомого с их описанием из какого-то византийского источника. В Европе Нового времени они стали широко известны после выхода книги Фишера фон Эрлаха (1656—1723) «Наброски по истории архитектуры», содержащей также и первые известные нам реконструкции знаменитых памятников древнего зодчества.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Перевод с английского С. Г. Загорской, М. А. Калининой, Д. А. Колосовой. 70 чудес зодчества Древнего мира: Как они создавались? = The Seventy Wonders of the Ancient World. The Great Monuments and How They Were Built. — М: Издательство Астрель, 2004. — 304 с. — ISBN 5-271-10388-9.
  2. Геродот. История. Книга III «Талия», § 60
  3. Вигасин А. А., Дандамаев М. А., Крюков М. В., Кузищин В. И. История Древнего Востока. — М., 2007.
  4. Рисунок не совсем точен: рука не могла быть вытянута вперёд (хотя скульптор хотел сделать именно так), т. к. нарушила бы равновесие статуи. Поэтому ладонь "приложили" ко лбу "козырьком", как если бы Колосс смотрел в даль из под руки). На самом деле, не сохранилось ни одного "прижизненного" изображения Колосса. Неизвестна не только форма, но даже точное место расположения статуи. Многие рисунки помещают её у входа в гавань Родоса, однако более достоверным выглядит её расположение внутри города или ближе к холмам, поскольку в гавани просто нет места для столь огромной статуи (это подтверждает и история об искусственном холме вокруг статуи).

Ссылки[править | править вики-текст]

ссылка на KML  Семь чудес света Google Maps  KMZ (файл меток KMZ для Google Earth)