Семь чудес света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стены Вавилона

Семь чудес света или Семь чудес Древнего Мира — список самых прославленных сооружений архитектуры. Составление списка самых знаменитых поэтов, философов, полководцев, великих царей, как и памятников архитектуры и искусства — традиционный «малый» жанр греческой эллинистической поэзии и своего рода упражнение в риторике. Сам выбор числа освящен древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона (Семеро против Фив, Семь мудрецов и т.п.). Подобно сборникам высказываний знаменитых мудрецов, собраниям анекдотов и рассказам о диковинах, сочинения о Семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства. Вот почему их называли чудесами, в то время как в списке отсутствуют многие подлинные шедевры древней архитектуры и искусства — Акрополь в Афинах с творением Фидия — статуей Афины, Парфенон, прославленная статуя Афродиты Книдской работы Праксителя и т.д.

Упоминания о Семи чудесах появляются в сочинениях греческих авторов, начиная с эпохи эллинизма. Их надо было знать уже в школе, о них писали ученые и поэты. В тексте одного египетского папируса, представлявшего собой своего рода учебное пособие, упоминаются обязательные для заучивания имена знаменитых законодателей, живописцев, скульпторов, архитекторов, изобретателей, далее — самые большие острова, горы и реки и, наконец, семь чудес света. «Отбор» чудес происходил постепенно, и одни чудеса сменяли другие. 7 чудес света посещает много людей и они считаются главными достопримечательностями в разных городах мира.

Эволюция списка[править | править вики-текст]

Первый известный вариант списка чудес света появляется у Геродота в его «Истории». Все чудеса, которых Геродот в своём варианте насчитывает три, находились на острове Самос[1].

Остановился же я несколько подробнее на самосских делах потому, что самосцы воздвигли на своем острове три самых больших сооружения во всей Элладе. Во-первых, они пробили сквозной тоннель в горе высотой в 150 оргий, начинающийся у её подошвы, с выходами по обеим сторонам. Длина тоннеля 7 стадий, а высота и ширина по 8 футов. Под этим тоннелем по всей его длине они прокопали канал глубиной в 20 локтей и 3 фута ширины, через который в город по трубам проведена вода из одного обильного источника. Строителем же этого водопроводного сооружения был Евпалий, сын Навстрофа, мегарец. Это одно из трех сооружений. Второе — это дамба в море, возведенная вокруг гавани. Дамба эта 20 оргий высотой и более 2 стадий в длину. Третье сооружение — величайший из известных нам храмов (храм Геры — прим.). Первым строителем этого храма был Рек, сын Филея, самосец. Ради этих-то сооружений я и рассказал более подробно о самосских делах.[2]

Позже список расширился до семи чудес. В III веке до н. э. появился новый список чудес. Его источником историки считают небольшое стихотворение авторства Антипатра из Сидона (англ.) (также существует версия, что его написал Антипатр из Салоников (англ.)):[1]

« Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно

И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты.

»

Описанию Антипатра следует сочинение Филона Александрийского (оратор 4 в. н.э. или знаменитый механик 3 в. до н.э.) «О семи чудесах». Вероятно, после строительства Александрийского маяка, это чудо инженерной мысли сменяет в списке стены Вавилона (как чудо света его упоминает Плиний Старший в «Естественной истории»). В ряде сочинений вместо висячих садов вновь появлялись стены Вавилона, а маяк на о. Фарос заменялся Александрийской библиотекой; дополняли список также Пергамский алтарь Зевса, дворец Кира в Персеполе, «поющие» статуи Мемнона близ египетских Фив и сами Фивы, храм Зевса в Кизике, статуя Асклепия в Эпидавре, Афина Парфенос работы Фидия на афинском Акрополе, в римский период — Колизей и Капитолий. Впоследствии список в разных комбинациях дополняли также храм Соломона, Ноев ковчег, Вавилонская башня, храм Софии в Константинополе и т. 

Классический список и его последующие интерпретации[править | править вики-текст]

Историки связывают этот список с империей Александра Македонского.[1]

В настоящее время в число семи чудес света включают:

Чудо Изображение Время создания Место Создатели Разрушение Причина Назначение сооружения
Пирамида Хеопса Pyramides de Gizeh (Barclay).jpg XXVI—XXIII век до н. э. Гиза (Египет) Египтяне[3] единственное из чудес, сохранившееся до наших дней
Висячие сады Семирамиды Jardins suspendus de Babylone (Barclay).jpg 605 г. до н. э. Вавилон (Ирак, Месопотамия) Были возведены по приказу Навуходоносора II. I в. до н. э. наводнения разрушили фундамент, и сооружение рухнуло были созданы для жены царя Навуходоносора II.
Статуя Зевса в Олимпии Zeus d'Olympie (Barclay).jpg 435 г. до н. э. Олимпия (Греция) Фидий V—VI вв. сгорела в Константинополе во время пожара на Ипподроме в V в. храмовая статуя в храме Зевса в Олимпии
Храм Артемиды в Эфесе Temple de Diane (Barclay).jpg 560 г. до н. э. Эфес (Турция) Херсифрон разработал проект Храма и начал его строить. Пеоний и Деметрий закончили строение. 370 г. до н. э.
356 г. до н. э. (Геростратом)
или 262 г. н. э. (готами)
пожар был построен в честь богини Артемиды
Мавзолей в Галикарнасе Tombeau de Mausole (Barclay).jpg 351 г. до н. э. Галикарнас (на юго-западе Турции) Пифей 1494 г. землетрясение; сохранились: фундаменты, архитектурные фрагменты; в Британском музее в Лондоне — статуи Мавсола и его жены Артемисии, рельефы, статуи львов был возведен как надгробный памятник карийского правителя Мавсола его женой — царицей Артемисией
Колосс Родосский[4] Colosse de Rhodes (Barclay).jpg между 292 и 280 гг. до н. э. Родос (Греция) Харес 224 (или 226) г. до н. э.
бронзовый корпус был демонтирован в 654 г. н. э.
землетрясение был установлен скульптором Харесом для увековечивания памяти о победе Родоса над Деметрием Полиоркетом (304 г. до н. э.) .
Александрийский маяк Phare d'Alexandrie (Barclay).jpg III век до н. э. Александрия Египетская греки Династия Птолемеев 303 г. до н. э. — 1480 г. (простоял до 1783 года) землетрясение свет этого маяка был очень полезен для судоходства.

В последующее время были неоднократные попытки создать на базе этого списка различные списки достопримечательностей. В конце I века римский поэт Марциал добавил в список свежепостроенный Колизей. Позже, в VI веке, христианский теолог Григорий Турский добавил в список Ноев ковчег и храм Соломона.[1]

Первое упоминание о Семи чудесах на Руси встречается у Симеона Полоцкого, знакомого с их описанием из какого-то византийского источника. В Европе Нового времени они стали широко известны после выхода книги Фишера фон Эрлаха (1656—1723) «Наброски по истории архитектуры», содержащей также и первые известные нам реконструкции знаменитых памятников древнего зодчества.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Перевод с английского С. Г. Загорской, М. А. Калининой, Д. А. Колосовой. 70 чудес зодчества Древнего мира: Как они создавались? = The Seventy Wonders of the Ancient World. The Great Monuments and How They Were Built. — М: Издательство Астрель, 2004. — 304 с. — ISBN 5-271-10388-9.
  2. Геродот. История. Книга III «Талия», § 60
  3. Вигасин А. А., Дандамаев М. А., Крюков М. В., Кузищин В. И. История Древнего Востока. — М., 2007.
  4. Рисунок не совсем точен: рука не могла быть вытянута вперёд (хотя скульптор хотел сделать именно так), т. к. нарушила бы равновесие статуи. Поэтому ладонь "приложили" ко лбу "козырьком", как если бы Колосс смотрел вдаль из-под руки). На самом деле, не сохранилось ни одного "прижизненного" изображения Колосса. Неизвестна не только форма, но даже точное место расположения статуи. Многие рисунки помещают её у входа в гавань Родоса, однако более достоверным выглядит её расположение внутри города или ближе к холмам, поскольку в гавани просто нет места для столь огромной статуи (это подтверждает и история об искусственном холме вокруг статуи).

Ссылки[править | править вики-текст]

ссылка на KML  Семь чудес света Google Maps  KMZ (файл меток KMZ для Google Earth)