Магнолия длиннозаострённая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магнолия длиннозаострённая
Magnolia acuminata.jpg
Общий вид растения.
Научная классификация
Международное научное название

Magnolia acuminata (L.) L.

Ареал

изображение

Магнолия длиннозаострённая (лат. Magnolia acuminata) — вид цветковых растений, входящий в род Магнолия (Magnolia) семейства Магнолиевые (Magnoliaceae).

Распространение и экология[править | править код]

В природе ареал вида охватывает Северную Америку — от берегов озера Эри на юг до Алабамы, Миссисипи и на запад до Арканзаса[2].

Обычно приурочена к горным районам, где растёт у подножия гор, по склонам, вдоль скалистых берегов горных рек совместно с лириодендроном тюльпановым (Liriodendron tulipifera), берёзой вишнёвой (Betula lenta), дубом белым (Quercus alba), ясенем американским (Fraxinus americana), клёном серебристым (Acer saccharinum) и другими породами.

Наилучшего развития достигает у подножия гор в штатах Теннесси и Южная Каролина.

Ботаническое описание[править | править код]

Листопадное дерево высотой до 30 м, с пирамидальной кроной и стволом диаметром до 120 см. Побеги сперва опушённые, затем голые, оливково-зелёные с буроватым оттенком; двухгодичные ветви красновато-коричневые в дальнейшем пепельно-серые. Кора на стволе глубокобороздчатая, тёмно-коричневая.

Почки длиной около 2—3 см, диаметром 0,8—1.2 см, коротко прижато опушённые. Листья эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, длиной 10—25 см, шириной 10—15 см, на вершине коротко заострённые, с закруглённым или клиновидным основанием, сначала с обеих сторон длинно шелковисто опушённые, затем сверху голые, светло-зелёные, снизу коротко опушённые, с выступающими жилками. Черешки тонкие, длиной 2,5—3,5 см.

Цветки острые, длиной около 2,5—3,5 см, шириной 1 см, отгибающиеся книзу, внутренние — обратнояйцевидные, выпуклые, длиной около 6—7,5 см, шириной 2,5 см; раскрываются после появления листьев.

Плод — сборная, малиново-красная, удлиненная или яйцевидная листовка длиной около 5—7,5 см и диаметром до 2,5 см.

Цветение в апреле — июне. Плодоношение в сентябре — октябре.

Значение и применение[править | править код]

Интродуцирована в 1736 году. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа; в южных районах Украины (Одесса, Львов, Черновцы) всюду цветёт и плодоносит; в Санкт-Петербурге и в Эстонии (Тарту) значительно страдает от мороза и требует в молодом состоянии укрытия на зиму, цветёт, но не плодоносит.

Представляет ценность для скрещивания с другими, менее холодостойкими видами магнолий, обладающими более красивыми цветками.

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Вид Магнолия длиннозаострённая входит в род Магнолия (Magnolia) подсемейства Магнолиевые (Magnolioideae) семейства Магнолиевые (Magnoliaceae) порядка Магнолиецветные (Magnoliales).


  ещё 5 семейств
(согласно Системе APG II)
  род Манглиетия  
         
  порядок Магнолиецветные     подсемейство Магнолиевые     вид
Магнолия длиннозаострённая
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Магнолиевые     род Магнолия    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  подсемейство Liriodendroidae
(согласно Системе APG II)
  ещё 239 видов
     

Представители[править | править код]

В рамках вида выделяют ряд разновидностей:[2]

  • Magnolia acuminata var. acuminata
  • Magnolia acuminata var. subcordata (Spach) Dandy

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература[править | править код]