Мадонна на лугу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Giovanni bellini, madonna del prato 01.jpg
Джованни Беллини
Мадонна на лугу. около 1505
итал. Madonna del Prato
Дерево, позже холст, масло. 67,3 × 86,4 см
Лондонская национальная галерея, Лондон
(инв. NG599)

Мадонна на лугу, или Мадонна в зелени (итал. Madonna del Prato), — картина итальянского художника эпохи Возрождения Джованни Беллини (1433—1516), представителя венецианской школы живописи. Создана около 1505 года. Хранится в Лондонской национальной галерее.

История[править | править код]

Фрагмент пейзажа

Картина «Мадонна на лугу» долгое время считалась работой Марко Базаити. Только в 1928 году признана шедевром кисти Джованни Беллини. В 1949 году при не очень удачном переносе с доски на холст была повреждена в нескольких местах.

Сюжет[править | править код]

Картина полна разными символами, из которых соткано сложное смысловое полотно. На ней изображены Богородица и Младенец Иисус, спящий у неё на коленях. Эта естественная поза отсылает зрителя к пьете, иконографической сцене оплакивания Христа Девой Марией.

На заднем плане — пейзаж с сельскохозяйственными угодьями с укреплением на холме у Фельтре близ Венеции, наполненный мелочами повседневной жизни. Слева от Девы Марии белая птица, похожая на журавля, сражается со змеёй, что, возможно, является символом борьбы добра и зла. Стервятник, сидящий на дереве — возможный символ смерти. Благодаря гармонии цветов и мягкому использованию света и тени, принципам, лежащим в основе тональной живописи, фигуры на картине органично вписаны в ландшафт.

Картина полна умиротворения, возвышенной религиозности и человеческой нежности. Беллини достигает в ней сложного синтеза поэтичности и религиозной метафоричности, который отражает всю тонкость его щедро одарённой натуры.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]