Мазанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мазанка, И. Е. Репин. «Украинская хата». 1880. Холст, масло. 34,3 × 52,5 см. Национальный музей «Киевская картинная галерея», Киев
Мазанка
На разрушающейся стене хорошо видны особенности конструкции

Ма́занка — строение из кирпича с известью, заложенных между столбами, связанными перекладами[1], тип городского и сельского дома (особенно характерный для Украины) из мелкого леса или камыша, с обмазкой глиной, иногда с навозом и сечкой[2].

На Руси существовали мазанковые церкви (храмы[3])[4] и другие сооружения. Плетневая мазанка в России называлась на Рязанщине, Орловщине, Тамбовщине — хиба́рка[5], а на юге и Кавказе — турлу́к[6][7].

Описание[править | править код]

Стены мазанки состоят из каркаса (тонкие ветки дерева или даже хвороста) или сырцового саманного кирпича и обмазываются глиной (откуда и название). Стены мазанки известкуются изнутри и снаружи (белятся).

Сырцовый кирпич, в свою очередь, получается брикетированием смеси глины, соломы и навоза (иногда), с последующей сушкой полученного стройматериала на солнце (обжиг в печах не применяется). Технология возведения мазанок была освоена людьми по крайней мере шесть тысяч лет назад и распространилась по всему миру в странах (краях) с тёплым или умеренным климатом.

Мазанка имеет свои особенности:

  • преимущества — доступность стройматериалов, простота возведения и ремонта, и так далее.
  • недостатки — незначительная механическая прочность и невозможность возвести очень высокое сооружение.

Мазанкой в узком смысле называют традиционный сельский дом, построенный по этой технологии. Хата[8][9] — общее название домов в том числе и мазанок, в южных поселениях восточных славян: на Руси (в Украине, Белоруссии). Украинские мазанки можно увидеть в Музее народной архитектуры и быта под Киевом. В некоторых из них восстановлены интерьеры.

Крыши хат мазанок покрывали обычно соломой, оставшейся после обмолота урожая, либо камышом.

Существует четыре основных типа мазанок — деревянные, плетнёвые, соломенные и камышитовые[10].

Сейчас некоторые поклонники жизни в экостиле занимаются воссозданием технологий строительства мазанок и созданием домов по ним.

Примечания[править | править код]

  1. Мазанка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Мазать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. А. П. Павлов, Храмы Санкт-Петербурга: художественно-исторический очерк, СПб., 2005.
  4. История главного храма Екатеринбурга — Собора Святой Великомученицы Екатерины
  5. Хибать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  6. Турлук // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  7. В Рязанском крае частокол и плетень.
  8. Хата // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  9. Словарь украинского языка, в 11 томах. — Том 4, 1973. — стр. 594. (на украинском языке: Словник української мови: в 11 томах. — Том 4, 1973. — Стор. 594.).
  10. Как возводились стены мазанки? Технология производства | GIDproekt (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 7 апреля 2019.

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]