Майано, Джулиано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джулиано Майано
045 le vite, giuliano da maiano.jpg
Дата рождения 1432[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 17 октября 1490[1][2][4][…]
Место смерти
Род деятельности скульптор, архитектор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Палаццо Антинори

Джулиано да Майано (итал. Giuliano da Maiano; около 1432, Майано — 17 октября 1490, Неаполь) — итальянский архитектор, мастер интарсии и скульптор, старший брат Бенедетто Майано, с которым он часто сотрудничал.

Биография[править | править код]

Джулиано да Майано родился в деревне Майано, в окрестностях Фьезоле, где его отец работал каменотёсом, который перевёз свою семью и своё дело во Флоренцию, где, по словам Вазари, он управлял мастерской по обработке камня, производившей лепнину и резные каменные детали для строительных нужд. Джулиано рано проявил свои таланты, и отец сначала надеялся сделать из него нотариуса, но его способность к скульптуре в итоге одержала верх. Одной из первых заметных его работ стала интарсия в деталях новой ризницы собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, проведённая в сотрудничестве с Бенедетто в 1463—1465 годах. В рамках неё Джулиано создал резные деревянные барельефы с амурами и гирляндами во фризе. Он также работал в Палаццо Веккьо вместе с Бенедетто, в частности, работая над потолком, дверьми и мраморными обрамлениями дверей в Зале лилий. В 1480 году Джулиано закончил скинию Мадонны дель Оливо для кафедрального собора Прато, выполненную в сотрудничестве со своими братьями Бенедетто и Джованни.

Джулиано был фактически архитектором семьи Пацци, занимаясь перестройкой Палаццо Пацци (1462—1472)[5], главной резиденции этого рода, для Якопо де Пацци. Для семьи Строцци в Палаццо делло Строццино он добавил пианино нобиле (около 1456 года), в манере Палаццо Медичи-Риккарди, к первому этажу, который был начат Микелоццо ди Бартоломео. Джулиано также часто приписывают авторство проекта Палаццо Антинори (1465—1469). В Сиене он построил Палаццо Спаннокки (около 1475), с изящным в флорентийской манере рустованным фасадом и сдвоенными арочными окнами. В Сан-Джиминьяно Джулиано приписывают расширение романской церкви святой Марии и строительство часовни святой Фины в сотрудничестве с Бенедетто. В Ареццо, где Бенедетто возвёл портик Санта-Мария-делле-Грацие, Джулиано руководил строительством монастыря Бадиа.

Бадия Физолана повлияла на облик церкви Санта-Мария-дель-Сассо, расположенной недалеко от Биббьены, возведённой в 1486—1487 годах[6], документы которой показывают, что её строители представляли свои счета Джулиано для заверения[7]. Монахи Сан-Марко были ответственными за строительство, но покровителями были Медичи.

План виллы Поджо Реале

С 1487 года Джулиано работал в Неаполе, где Альфонсо, тогдашний герцог Калабрии, нанял его на строительство Виллы Поджо Реале (ныне разрушена)[8]. Джулиано также воздвиг мраморную Порту Капуану, вплотную обрамлённую цилиндрическими башнями Кастелло; она имеет форму триумфальной арки с коринфскими колоннами и сложной скульптурной композицией. Для Большого зала Кастелло он вырезал барельефы над дверями, с внутренней и наружной стороны.

Джулиано умер в Неаполе в 1490 году, и сам Альфонсо предоставил плакальщиков для его похорон.

Широкую известность Джулиано принесла и деревянная комната, полностью покрытая интарсией, «Студиоло» в герцогском дворце в Губбио[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Giuliano da Maiano (англ.)
  2. 1 2 Giuliano da Maiano
  3. Giuliano da Maiano // RKDartists
  4. GIULIANO DA MAIANO // Encyclopædia Universalis (фр.)Encyclopædia Britannica.
  5. Now Palazzo Pazzi-Quaratesi.
  6. Старая церковь сгорела в 1486 году.
  7. Ludovico Borgo, «Giuliano da Maiano’s Santa Maria del Sasso» The Burlington Magazine 114 No. 832 (July 1972), pp. 448—452.
  8. George L. Hersey, Afonso II and the Artistic Renewal of Naples (Yale University Press) 1969, pp 60ff.
  9. Studiolo from the Ducal Palace in Gubbio, Метрополитен-музей, 1478-82.

Источники[править | править код]

  • Cendali, Lorenzo. Giuliano e Benedetto da Maiano. — Sancasciano, 1926.
  • von Fabriczy, Cornelius (1903). “Giuliano da Maiano”. Jahrbuch der Preußischen Kunstsammlungen. 24.

Ссылки[править | править код]