Сан-Джиминьяно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Сан-Джиминьяно
San Gimignano
Sangimignano.jpg
Герб
Герб
43°28′05″ с. ш. 11°02′28″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Область Тоскана
Провинция Сиена
Мэр Андреа Маруччи (с 27-05-2019)
История и география
Площадь 138,6 км²
Высота центра 324 м
Часовой пояс UTC+1:00
Население
Население 7 743[1] человек (31-07-2018)
Плотность 55,87 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 0577
Почтовый индекс 53037
Автомобильный код SI
Код ISTAT 052028
Прочее
Мэр коммуны Giacomo Bassi

comune.sangimignano.si.it  (итал.)
Сан-Джиминьяно на карте
Сан-Джиминьяно
Сан-Джиминьяно
Сан-Джиминьяно на карте
Сан-Джиминьяно
Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно (итал. San Gimignano) — итальянский город в провинции Сиена в Тоскане. Расположен в 39 км к юго-западу от Флоренции на вершине холма высотой 334 м; население 7743 жителей[2]. Один из самых живописных и посещаемых туристами городов Тосканы.

Достигнув наивысшего расцвета во времена Средневековья, с тех пор город мало изменился и замечательно сохранил свой средневековый облик, включая городские стены и четырнадцать каменных башен — «небоскрёбов средневековья». Сан-Джиминьяно, признанный королевским указом от 29 апреля 1936 года, может похвастаться званием города[прояснить][3].

Город Сан-Джиминьяно, несмотря на некоторые реставрации двадцатого века, в основном нетронут с 14 века и является одним из лучших примеров организации городов в эпоху коммун в Европе[4]. C 1990 года исторический центр Сан-Джиминьяно входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[5].

Покровителями города считаются средневековый епископ города Модена святой Геминиан[6] (итал. Сан- «Святой» и Джиминиано, Джиминьяно «Геминиан» (лат. Geminianus)), в честь которого и назван[7] город Сан-Джиминьяно, и святая Фина.

История[править | править код]

Сан-Джиминьяно был основан как небольшая деревня в III веке до н. э. этрусками. После упадка этрусского могущества на этом месте был построен римский форт Сильвия (Кастелло делла Сельва — из-за обилия окружающих лесов). Посёлок превращается в город в X веке н. э. и получает название Сан Джиминьяно в честь моденского епископа Геминиана (320—397), который, согласно легенде, остановил у стен города орды гуннов под руководством Аттилы в V веке.

До 1199 года, когда Сан-Джиминьяно получил своего первого подеста (мэра), город оставался под властью епископов близлежащей Вольтерры. В дальнейшем город бурно растёт благодаря пересекающей его Дороге франков, важнейшему торговому и паломническому пути того времени. Население его достигает 15 тыс. человек, что вдвое превышает современную численность жителей[8]. В 1262 году город опоясали крепостные стены длиной 2177 м (позднее они были усилены пятью цилиндрическими башнями)[5]. В то же время Сан Джиминьяно является ареной непрерывной борьбы между семействами Ардингелли (гибеллины) и Сальвуччи (гвельфы). В 1238—1253 годах в Сан-Джиминьяно жила и умерла местночтимая католическая святая Фина (англ.) (Серафима), являющаяся одной из покровительниц городка[9].

Сан-Джиминьяно. Александр Канольдт, 1922

Междоусобицы, а также чумное поветрие 1348 года, более чем на 60 % сократившее население города[10], подорвали благополучие средневековой республики, и в 1352 году город перешёл под власть Флоренции[5][11]. Чума накатывалась на эти места ещё дважды — в 1464 и 1631 годах, последовавший упадок экономики превратил Сан-Джиминьяно в бедное захолустье[12]. Отсутствие нового строительства фактически законсервировало средневековый город, на что уже в XIX веке обратили внимание путешественники, с тех пор город является важным пунктом для туристов, приезжающих в Тоскану.

Экономика[править | править код]

Население коммуны в основном специализируется на обслуживании туристов: в Сан-Джиминьяно и окрестностях имеется целый ряд отелей, гостевых домов, ресторанов и сувенирных лавок. Также город известен своим белым вином Верначча ди Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano), вырабатываемым из винограда сорта верначча, выращиваемого в окрестностях. Вино с 1993 года обладает высшей категорией DOCG и является наиболее популярным тосканским белым вином[13].

Достопримечательности[править | править код]

Башни[править | править код]

Основной архитектурной «изюминкой» Сан-Джиминьяно, безусловно, являются четырнадцать средневековых башен, построенных наиболее знатными семействами, желавшими подчеркнуть своё общественное положение, в XI—XIII веках. Всего было выстроено, по разным данным, от 70 до 76 башен, но до наших дней дожили немногие, в том числе дом Куньянези, дом Песчиолини, палаццо Франчези-Чеккарелли с несимметричным фасадом, выстроенным для того, чтобы обойти ограничения на строительство, установленные в 1255 году[5]. Некоторые «небоскрёбы» достигают высоты 50 метров.

Русский путешественник П. П. Муратов, посетивший в начале XX столетия Сан-Джиминьяно на пути в Сиену, писал:

«Башни составляют гордость и славу Сан Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сьенских «фресканти». В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии. Они до сих пор хранят старые имена, ещё и теперь одну из них называют башней Сальвуччи и другую, по имени непримиримых врагов этой фамилии, башней Ардингелли. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сьена. Там время и новые потребности жизни их уничтожили. Их сохранил только этот маленький городок, обойденный благами и соблазнами культуры. Он охранял эти бесполезные и странные сооружения, точно лучшее своё достояние. В XVII веке городское управление предписало горожанам под строгою ответственностью поддерживать неприкосновенность башен, а тем, кто допустил их разрушение, приказало восстановить их в первоначальном виде.[14].»
Фреска Гоццоли в церкви Сант-Агостино

Прочие места[править | править код]

Средневековый город строился в основном вокруг двух расположенных неподалёку площадей — треугольной Пьяцца делла Чистерна (Piazza della Cisterna), украшенной живописным колодцем, и Пьяцца дель Дуомо (Piazza del Duomo), на которой располагаются такие примечательные здания, как Старый дворец подесты (1239 год), а также ряд палаццо с башнями. Здесь же находится палаццо Пополо (1288—1323), в котором размещается муниципалитет, а также художественная галерея, демонстрирующая работы Филиппино Липпи, Беноццо Гоццоли, Пинтуриккио и других мастеров флорентийского кватроченто. Освящённая в 1148 году соборная церковь (Колледжиата, или церковь Успения Пресвятой Девы Марии) была существенно расширена и перестроена в XV веке флорентийцем Джулиано да Майано[15]. Собор сохранил ряд шедевров треченто и кватроченто: фрески Страшного суда, рая и ада Таддео ди Бартоло (1393), Мученичество Святого Себастьяна Гоццоли, а также прекрасный цикл фресок Доменико Гирландайо в капелле св. Фины[5][11]. Примечательны также освящённая в 1298 году церковь Сант-Агостино с фресками Гоццоли, капелла св. Бартоло, церкви св. Якопо, св. Петра, св. Лоренцо, св. Бартоло, пятиугольная в плане крепость Монтестаффоли (Rocca di Montestaffoli), выстроенная флорентийцами в 1353 году[11]. Заметным памятником военного зодчества является городская стена с пятью башнями и круглым бастионом.

Музей Сан-Джиминьяно1300 располагается в бывших залах дворцов Гамуччи и Фикарелли. Он состоит из 10 выставочных галерей, в одной из которых находится внушительная реконструкция города, каким он был в период Средневековья. Помимо этого, в палаццо дель Пропозитура находится музей религиозного искусства, есть также археологический музей, демонстрирующий находки этрусского и древнеримского периода из окрестностей, и орнитологический музей[11].

С 1924 года (по другим данным — с 1920) в последние выходные июля в городе проходит Dentro e Fuori le Mura — ежегодный фестиваль искусств, в рамках которого под открытым небом проводятся концерты, показываются оперные постановки, демонстрируются фильмы. Основной площадкой фестиваля выступает крепость[8][12].

Известно, что 7 мая 1300 года Данте, выполняя важную дипломатическую миссию, которая касалась разрастающегося противоречия между Папой и Флоренцией, выступил в палаццо подесты Сан-Джиминиано; в память об этом событии там до сих пор показывают «зал Данте».

В массовой культуре[править | править код]

Образ Сан-Джиминьяно (под названием Монтериано) был романтизирован Э. Форстером в романе 1905 года «Куда боятся ступить ангелы»[8], здесь была снята и экранизация этого романа, датируемая 1991 годом.
В городе происходит существенная часть действия кинофильма Франко Дзеффирелли «Чай с Муссолини» (1999), происходящего в годы Второй мировой войны: героини ленты, пожилые англичанки, самоотверженно спасают от уничтожения уходящими немцами башни Сан-Джиминьяно. Здесь же Дзеффирелли снимал ряд сцен своего фильма о Франциске Ассизском «Брат Солнце, сестра Луна», причем Сан-Джиминьяно «играл роль» города Ассизи.
В фильме Ива Аллегре «Чудеса случаются только раз» (1951) Сан-Джиминьяно показан как романтическое место зарождения любви главных героев; до Второй мировой войны город показан малолюдным и провинциальным, а после войны — шумным и суетливым, ставшим настоящей туристической меккой для влюбленных со всего мира.

В компьютерной игре Assassin's Creed II 2009 года Сан-Джиминьяно является игровой локацией (действие игры разворачивается в конце XV века).

Примечания[править | править код]

  1. Popolazione residente al 31 luglio 2018.
  2. Statistiche demografiche ISTAT. demo.istat.it. Дата обращения 11 сентября 2019.
  3. CITTÀ di SAN GIMIGNANO PROVINCIA DI SIENA STATUTO DEL COMUNE DI SAN GIMIGNANO Approvato con la deliberazione consiliare n° 1 del 28/01/2014 Pubblicato nel Supplemento n. 26 al B.U.R.T. n.9 del 05/03/2014
  4. oscana. Guida d'Italia ("Guida rossa"). — Touring Club Italiano. — Milano, 2003.
  5. 1 2 3 4 5 Historic Centre of San Gimignano — UNESCO World Heritage Centre. // whc.unesco.org. Дата обращения 3 апреля 2012. Архивировано 5 июня 2012 года.
  6. Новиков Н.Е. Геминиан // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. — Т. X. — С. 569. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-016-1.
  7. Сан Джиминьяно/Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — Спб.: Азбука-классика, 2004—2009. (недоступная ссылка — история ).
  8. 1 2 3 Tim Jepson, Jonathan Buckley, Mark Ellingham. Rough guide to Tuscany & Umbria. — P. 400-402. — ISBN 1-843-53055-4.
  9. Фина (Серафима), святая. // catholic.ru. Дата обращения 4 апреля 2012. Архивировано 5 июня 2012 года.
  10. Ole Jørgen Benedictow. The Black Death, 1346-1353: the complete history. — 2006. — P. 296. — ISBN 0-85115-943-5.
  11. 1 2 3 4 Comune di San Gimignano - storia/cultura. // sangimignano.com. Дата обращения 3 апреля 2012. Архивировано 5 июня 2012 года.
  12. 1 2 John Moretti. Frommer's Florence, Tuscany & Umbria. — Wiley Publishing, Inc.. — P. 229-231. — ISBN 978-0-470-52804-4.
  13. А. Н. Панов. Книга о вине. — Olma Media Group, 2003. — С. 111. — 253 с. — ISBN 5-94848-034-8.
  14. П. П. Муратов. Сан-Джиминьяно // Образы Италии. 1923. Т. 1.
  15. Сан Джиминьяно (недоступная ссылка). // slovari.yandex.ru со ссылкой на: Власов В.Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — Спб.: Азбука-классика, 2004-2009.. Дата обращения 4 апреля 2012. Архивировано 5 июня 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Пьетро Торрити. Один день в Сан Джиминьяно. Bonechi Edizioni “Il Turismo” 2006
  • San Gimignano. Civic Museums of San Gimignano, edited by Antonello Mannucci, Silvana Editoriale, 2011
  • Данте Алигьери. Божественная комедия; введение Вадима Татарина «Грозный вулкан вдохновения» — М.: Эксмо, 2010. С. 864 ISBN 978-5-699-35642-3

Ссылки[править | править код]