Майор Пронин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майор Пронин
Создатель:

Лев Овалов

Произведения:

«Синие мечи» (1939) • «Куры Дуси Царёвой» (1940) • «Секретное оружие» (1962)

Пол:

мужской

Семья:

Капитан Пронин

Майо́р Иван Николаевич Про́нин — персонаж ряда произведений писателя Льва Овалова, а также многочисленных советских анекдотов и других форм фольклора.

Романы и рассказы Льва Овалова отличались стремительностью развития фабулы, динамичностью сюжета, по мнению критиков, Овалов использовал приёмы такого жанра как нуар-детектив в своих произведениях, рассказывающих о майоре Пронине.

Романами и рассказами Льва Овалова наряду с произведениями братьев Вайнеров, Феликса Гальперина, Еремея Парнова и других авторов детективов зачитывались миллионы советских людей на протяжении десятков лет.

Майор Пронин стал героем двух романов: "Медная пуговица", 1957, "Секретное оружие", 1962, повести "Голубой Ангел", и ряда рассказов, написанных Львом Оваловым, которые публиковались в периодической печати и многократно издавались в виде книг - сборников "Приключения майора Пронина" и др. с 1938 по 2017 гг.

Романам Льва Овалова присущ налёт коммунистической идеологии, "разоблачения империализма" (аналогичным романам, например, Яна Флеминга о Джеймсе Бонде также присущи обертоны о коварстве и изощрённой психологии русских, что не мешает их продаже в России и странах СНГ).

Майора Пронина можно рассматривать как аналог агента 007 - Джеймса Бонда, созданного фантазией служившего в разведке британского писателя Яна Флеминга с той лишь поправкой, что романы о Бонде начали писаться в 1950-х годах, а романы и рассказы о Пронине - в конце 1930-х. При этом можно отметить, что в разведке Лев Овалов не служил, но о качестве его прозы говорит тот факт, что в начале сороковых годов "компетентными органами" ему было предъявлено обвинение, что в своих текстах он разглашает методы работы разведки и контрразведки.

В последние годы в обществе вновь возник интерес к книгам Льва Овалова, и в частности к детективной прозе, посвящённой майору Ивану Николаевичу Пронину.

В 2015, 2017 гг. переизданы все произведения о майоре Пронине в двух книгах: "Голубой Ангел". СПб. Амфора. 2015 и "Секретное оружие".СПб. Амфора. 2017 (причём тиражи допечатывались).

В фольклоре он - собирательный образ советского милиционера-чекиста, который часто попадает в невероятные ситуации, выходя из них живым и невредимым (ср. агент 007, агент 00X).
Знаменитые фразы майора Пронина: «Первой формы будь достоин», «Враг не дремлет».
Упомянут в фильме «Огонь, вода и медные трубы», где Вася учит морского царя читать по книге о майоре Пронине. Упоминается также в повести братьев Стругацких «Град обречённый» и в песне Сергея Минаева «ВДНХ» (вошла в альбомы Радио «Абракадабра» (1987)[1] и Пират XX века (2006)[2]), по сюжету которой майор госбезопасности Пронин разоблачил американского шпиона («Пронин-майор, расскажите, как так просто догадались вы?»).
В фильме Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» (1989) есть пародийный персонаж — майор милиции Кронин (Александр Белявский), который в конце фильма становится швейцаром в «Центральном совете кооператоров».
В 1992—1994 годах был снят пародийный мультсериал о капитане Пронине, являющемся внуком майора Пронина. Майор также фигурирует в сериале: в первой серии он задерживает Джеймса Бонда (потом, правда, отпускает).

Произведения о майоре Пронине[править | править вики-текст]

  • «Приключения майора Пронина».
  • 1939 — «Синие мечи» (рассказ)
  • 1939 — «Зимние каникулы» (рассказ)
  • 1939 — «Сказка о трусливом чёрте» (рассказ)
  • 1940 — «Куры Дуси Царёвой» (рассказ)
  • 1940 — «Agave mexicana» (рассказ)
  • 1940 — «Стакан воды» (рассказ)
  • 1941 — «Голубой ангел» (повесть)
  • 1958 — «Медная пуговица» (роман)
  • 1962 — «Секретное оружие» (роман)

Примеры анекдотов[править | править вики-текст]

  • Убедившись, что слежки нет, «агент 007» прошмыгнул в общественный туалет, вытащил из кармана записку с заданием Центра. Выучив текст, порвал её на мелкие кусочки, бросил их в унитаз и спустил воду…но тут же в ужасе отпрянул: из унитаза на него смотрели умные, проницательные и немного усталые глаза майора Пронина.
  • Во время доклада Брежнева арестовали одного из присутствовавших в зале, который потом оказался шпионом.

— Как вам удалось распознать врага? — спрашивает майора Пронина Брежнев.
— Я руководствовался высказанным Вами в докладе тезисом: «Враг не дремлет!»[3]

  • Фантомас забежал в туалет и закрылся в кабинке. Из унитаза показалась голова майора Пронина:

— Сдавайся, Фантомас! За меня весь народ!
— А за меня техника, — сказал Фантомас, нажимая на педальку.

  • Хрущев на банкете в Индии. Рядом с ним сидит очаровательная полуголая индийская танцовщица. Хрущев под столом поглаживает её колено. Танцовщица наклоняется к нему и шепчет на ухо:

— Товарищ Хрущев, пощупайте выше и не меняйтесь в лице: докладывает майор госбезопасности Пронин.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]