Эта статья входит в число хороших статей

Маке, Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Август Маке
August Macke
Автопортрет 1906 года
Автопортрет 1906 года
Имя при рождении:

August Robert Ludwig Macke

Дата рождения:

3 января 1887(1887-01-03)[1][2][3][4][5][6]

Место рождения:

Мешеде Северный Рейн-Вестфалия

Дата смерти:

26 сентября 1914(1914-09-26)[1][2][3][4][5][6] (27 лет)

Место смерти:

Шампань, Франция

Страна:
Жанр:
Стиль:

экспрессионизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Август Роберт Людвиг Ма́ке (нем. August Robert Ludwig Macke, традиционная транскрипция Август Макке; 3 января 1887, Мешеде — 26 сентября 1914, южнее Суэн-Перт-ле-Юрлю[fr], Шампань) — немецкий художник-экспрессионист, участник объединения «Синий всадник», автор программных сочинений, опубликованных в альманахах, вышедших под эгидой объединения. Организатор выставок и пропагандист современного искусства.

Творчество Маке формировалось под влиянием различных художественных направлений того времени, через увлечение которыми он последовательно проходил. Индивидуальный стиль, который он, наконец, обрёл, и сегодня рассматривающийся как типичный стиль Маке, отличается игрой световых эффектов и тщательно подобранными, согласованными сочетаниями цветов. Картины производят впечатление радости и лёгкости. «Его образы удовлетворяют жажду позитивных образов цельного мира, гармонию человека с его окружением»[7].

Биография[править | править вики-текст]

Семья. Ранние годы. Мешеде — Бонн[править | править вики-текст]

Отец художника Август Фридрих Маке (1845—1904) был инженером-строителем и достаточно успешным строительным подрядчиком. Мать, Мария Флорентина Маке, урождённая Адольф (1848—1922), происходила из крестьянской семьи. У супругов Маке было трое детей, кроме Августа ещё две старшие дочери — Отилия и Августа. Вскоре после рождения мальчика семья переехала в Кёльн, где в 1897 году он поступил в школу[8].

В 1900 году, когда Августу было тринадцать лет, семья переехала в Бонн. Маке поселились на улице Меккенхеймер (в настоящее время — Томас-Манн-штрассе) в доме № 29 и организовали пансион. Август поступил в боннскую реальную гимназию[9][10].

В 1903 году Август познакомился со своей будущей женой Элизабет Герхардт[de], дочерью боннского фабриканта Карла Герхардта, владельца предприятия «С. Gerhardt». Семья Герхардтов, состоятельная и культурная, радушно принимала Августа, ставшего постоянным гостем в их доме. Встречи с Элизабет, долгие прогулки по окрестностям Бонна и беседы с ней нашли отражение в позднейших картинах Маке. В своих «влюблённых парах» и «гуляющих» он снова и снова возвращался к первому периоду их знакомства, а Элизабет стала главной его моделью, всего художник написал её около двухсот раз[9][10][11][12].

Интерес к живописи проявился у Августа ещё в родительском доме. Его отец писал пейзажи, собирал старинные гравюры и монеты; друг Маке-старшего, Туар, коллекционировал японские гравюры. К 1902 году относятся первые акварели Маке — это были изображения животных, пейзажи и портреты. В 1903 году юный Маке навестил сестру Августу, которая вышла замуж и переехала в Кандерн. Август ездил из Кандерна в Базель, посещал там музей, где увидел произведения Арнольда Бёклина, сильно повлиявшего на его раннее творческое развитие. Как вспоминала впоследствии Элизабет, в первое время их знакомства Август был поглощён творчеством Бёклина. Густав Фризен, биограф художника, отмечает, что Бёклин «стал для него [Маке] первым „Богом“»[13][9]. В его первом альбоме для набросков (начат летом 1904), в отличие от последующих, преобладали аллегорические сцены, навеянные работами Бёклина[14].

Август решил стать художником, однако Маке-старший, к тому времени уже тяжело больной, был против. Отец считал, что сыну необходимо обеспечить себе в будущем стабильный доход, чего не гарантировала избранная им профессия. Помогли Августу добиться своего отец его школьного друга Альфреда Шютте и Пауль Клемен, в то время профессор истории искусств Боннского университета, познакомившийся с его работами[15].

Дюссельдорф[править | править вики-текст]

Летом 1904 года Август оставил гимназию и с октября 1904 года начал учёбу в Дюссельдорфской академии художеств. Вскоре пришла весть о смерти его отца, и Август уезжал в Бонн на похороны.

Со временем Маке разочаровался в методах академического преподавания (особенно он критиковал непрерывное рисование гипсовых слепков) и стал нерегулярно посещать занятия, а в ноябре 1906 года прекратил учёбу в Академии. Более плодотворным для него оказалось время, проведённое в Дюссельдорфской художественно-промышленной школе[de], которой руководил Петер Беренс[16]. С 1905 года он посещал также вечерние курсы Художественно-промышленной школы профессора Эмке[de][10]. К этому времени относится начало его увлечения японским изобразительным искусством, принципы которого Маке считал противоположными академизму, царившему в Дюссельдорфе. Особенный интерес Август проявлял к творчеству Хокусая, непревзойдённого, по мнению Маке, мастера передачи движения. Хокусая он изучал по монографии Фридриха Пержински[de] и собственно произведениям японского художника (в том числе свиткам «Манги»), подаренным в 1907 году дядей Элизабет, промышленником Бернхардом Кёлером[de][17].

Первые путешествия[править | править вики-текст]

Через своего друга, писателя Вильгельма Шмидтбонна[de], Август познакомился с Луизой Дюмон и Густавом Линдеманном[de], основателями Дюссельдорфского драматического театра. Шмидтбонн вспоминал о девятнадцатилетнем Маке:

«Он был широким и большим, со здоровым и смеющимся лицом. Его фигура, лицо, голос непривычно заполняли нашу комнату […] Силой и жизнерадостностью, которые мы сами хотели бы иметь, он поражал нас …»[18]

С большим энтузиазмом в 1906 году Август включился в работу над декорациями и костюмами для спектаклей («Макбет» Шекспира, «Леонс и Лена» Бюхнера). Вместе со Шмидтбонном он побывал в Лондоне, где посещал, кроме прочего, Британский музей, изучая сценографию[10].

Весной 1907 года Маке вместе со скульптором Клаусом Чито[de] гостил в Кандерне. Вместе с Чито Маке ездил оттуда в Базель на выставки и приобрёл там работу искусствоведа Юлиуса Мейера-Грефе[de] о французских импрессионистах, почти неизвестных в Германии. Под влиянием представителей этого направления изменился стиль письма Маке, для которого уже не были образцами Бёклин, Ганс Тома и Макс Клингер. Он писал Элизабет:

«Я не понимаю, как я мог зависеть так долго от чувственной живописи Бёклина, Тома. […] Я освобождаюсь от них навсегда»[19].

В июне 1907 года, во время четырёхнедельного пребывания в Париже, Август получил возможность познакомиться с оригинальными работами импрессионистов, которые ранее знал лишь по чёрно-белым репродукциям из Кабинета гравюр на меди в Базеле[20], и они произвели на художника сильное впечатление (среди них — особенно произведения Мане). Художник решил завершить своё образование у кого-нибудь из немецких последователей импрессионистов, и его выбор пал на Ловиса Коринта, который вёл курс в берлинской Школе живописи и скульптуры Левена-Функе. Неизвестно, почему Маке не обратился к Максу Либерману, сюжеты картин которого были очень близки его собственным, возможно, сыграло роль то обстоятельство, что Коринт активно занимался преподавательской деятельностью. Художник избрал форму свободного обучения, писал обнажённую натуру, Коринт лишь изредка правил его работы[21]. Оплатил обучение Августа Бернхард Кёлер. К берлинскому периоду Маке относятся 15 альбомов эскизов, основной темой которых стала жизнь обитателей города. В отличие от большинства экспрессионистов у Маке город не враждебная среда, а подобие рая, где в гармонии сосуществуют люди, растения и животные, таким, например, предстаёт город в полотнах, написанных под впечатлением от посещения Кёльнского зоопарка[22].

В течение шести месяцев, проведённых в Берлине, Маке посещал местные музеи, работал в библиотеках, штудируя искусствоведческие журналы, знакомясь через них с творчеством Дега, Гогена и Майоля[23]. В это же время он читал «Трактат о живописи», составленный из переработанных извлечений из рукописей Леонардо да Винчи[21].

Выставочная деятельность[править | править вики-текст]

В марте 1908 года Маке вернулся в Берлин. Он проводил время в музеях, изучая искусство Ренессанса и живопись XIX века[24].

Вместе с семьёй Герхардтов и своим соучеником Эрихом Рейнау художник в апреле — мае 1908 года путешествовал по Италии. Во время этой поездки Маке много работал, делая зарисовки с картин мастеров Раннего и Высокого Возрождения[24]. Из Италии они переехали в Париж, Бернхард Кёлер, коллекционировавший импрессионистов, пожелал пополнить своё собрание, и Маке выступал его консультантом.

С октября 1908 года Август проходил годовую военную службу, на время которой его занятия живописью почти полностью прекратились. В октябре 1909 года Маке женился на Элизабет, медовый месяц супруги провели в Париже[11].

Наследство, полученное Элизабет от отца, гарантировало доход, на который супруги могли вести не роскошную, но вполне обеспеченную жизнь[25]. В 1910 году у Августа и Элизабет родился первенец — Вальтер, а в 1913 — второй сын, Вольфганг. В 1910 году супруги по приглашению Шмидтбонна переехали на Тегернское озеро.

В 1912 году Маке активно участвовал в подготовке «Международной выставки Зондербунда[de] западногерманских друзей искусства и художников», проходившей в Кёльне с 24 мая по 30 сентября[26]. В 1913 году он стал одним из инициаторов выставки «Рейнских экспрессионистов», форума, который поставил Бонн в один ряд с такими центрами новейшего искусства, как Берлин и Мюнхен[27].

«Синий всадник»[править | править вики-текст]

В начале 1910 года в Мюнхене Макке посетил выставку Франца Марка. Картины Марка настолько понравились Маке, что он решил тут же познакомиться с ним. Вместе со своим двоюродным братом, тоже художником, Хельмутом и сыном Бернхарда Кёлера он отправился домой к Марку, до конца жизни Марка и Маке связывала тесная дружба[28]. Маке, по выражению Эшли Басси, вывел Марка из «творческой изоляции» и стал для того «прекрасным собеседником», с которым обсуждались важнейшие вопросы от философских до живописной техники. Именно к Маке обращены самые цитируемые строки из писем Марка о символическом значении цветов[29]. Под влиянием Маке Марк стал писать, используя большие области насыщенных цветов, а при содействии Марка Маке познакомился с художниками из Нового Мюнхенского художественного объединения[30][31]. В сентябре 1910 года он принял участие в выставке объединения, где среди прочих были показаны картины фовистов и ранних кубистов. В отличие от Марка, который присоединился к союзу, Маке с сомнением относился к работам его участников.

В феврале 1911 года супруги Маке вернулись в Бонн. На верхнем этаже дома на Борнхаймер-штрассе, где впоследствии разместился Музей Августа Маке[de], по проекту Августа была оборудована мастерская[32]. В ней была создана большая часть его работ. В то время дом принадлежал основанной в 1846 году компании «С. Gerhardt», которой руководил тесть Маке Карл Герхардт. Многие известные картины и рисунки этого периода по своей тематике связаны с этой компанией, как, например, созданная в 1911 году картина «Наш сад с цветущими клумбами», на котором изображён фасад здания компании в Бонне. Мост Викториабрюкке напротив здания компании изображён на 22 картинах. Памятником дружбы Маке и Марка стала стенная роспись «Рай» в боннском ателье Маке, одно из программных произведений новейшего искусства, выполненное двумя художниками[33].

Вместе с Василием Кандинским, Альфредом Кубином и Марком Маке основал сообщество художников, представителей экспрессионизма, «Синий всадник»[34]. Три его работы участвовали в выставке «Синего всадника», проходившей в Мюнхене в 1911 году. Для альманаха «Синего всадника», вышедшего в 1912 году, он написал эссе, где так же, как и Марк, и Кандинский, отстаивал психологизм и символизм абстрактных форм[34]. В этот период Маке иногда экспериментировал с абстрактной живописью, находясь под влиянием работ Кандинского и Марка. Одна из картин, «Буря», предназначалась для альманаха «Синего всадника». Однако абстракции были исключением в творчестве Маке, он также ясно понимал, что отвлечённые темы, «размышления о метафизических проблемах», так занимавшие участников объединения, чужды ему. По-настоящему его интересовала реальная жизнь, и в 1912 году художник вернулся к живописи, более свойственной ему. Он использовал в своих композициях принципы построения, позаимствованные у кубистов и художников «Всадника», но всегда оставался самостоятельным мастером[31].

Дом-музей А. Маке в Бонне

Маке принял участие и во второй выставке «Синего всадника» в мюнхенской галерее Ганса Гольца в 1912 году. Благодаря Роберу Делоне он познакомился с ответвлением кубизма — орфизмом, последователи этого стиля исповедовали идею живописной организации на сопоставлении контрастных цветов[35].

Вместе с Паулем Клее и школьным другом Клее, художником Луи Муайе, Маке весной 1914 года предпринял двухнедельную поездку в Тунис, в ходе которой появилось большое количество знаковых акварелей художника. Сделанные в поездке эскизы и фотографии послужили основой для написанных им в последующие месяцы картин, однако полностью использовать этот материал Маке не успел[36][37].

Первая мировая война. Смерть[править | править вики-текст]

Надгробная плита на братской могиле в Суэне

Почти сразу после начала Первой мировой войны, 8 августа 1914 года, Маке ушёл добровольцем на фронт. Элизабет спустя годы писала, что он был далёк от «ура-патриотизма», овладевшего в то время многими, но поступил так, потому что считал это своим долгом[38].

Маке начал службу вице-фельдфебелем пятой роты 9-го Рейнского пехотного полка № 160, 11 сентября был назначен командиром роты, а 20 сентября получил Железный крест. В своих посланиях с фронта Маке описывал ужас и жестокость войны, в одном из последних писем отмечал, что только стойкость защитников Западного фронта позволит избежать Германии опустошения войной, какие испытали прифронтовые области Франции. Утром 26 сентября Август Маке погиб в бою в возрасте 27 лет. Его останки не были найдены, имя значится среди имён других погибших на надгробной плите на военном кладбище в Суэне[39][40].

Память[править | править вики-текст]

Элизабет Маке пережила мужа на 64 года и опубликовала две книги воспоминаний о нём. Благодаря Элизабет сохранились письма Маке, с них она сняла копии, оригиналы же погибли во время Второй мировой войны[11]. На боннском Старом кладбище в 1999 году по эскизам внука Августа Маке доктора Тиля Маке был установлен памятник художнику и его супруге. Некоторые из работ художника были показаны в Касселе на всемирно известных выставках современного искусства «documenta 1» в 1955 году и «documenta III» в 1964 году. 26 сентября 1991 года в Бонне при участии премьер-министра федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия и будущего Федерального президента Йоханнеса Рау открылся Дом-музей Августа Маке[12].

Совместно с Художественно-историческим институтом Боннского университета в 2003 году Дом-музей Августа Маке основал «Институт междисциплинарных исследований, в частности Рейнского экспрессионизма» (August Macke Institut). В задачи института входит изучение архивных материалов и наследия художников, связанных с этим направлением искусства. В архиве хранятся также документы, связанные с Элизабет Эрдманн-Маке и её семьёй (1905—1978)[41].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118575864 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 August Macke
  4. 1 2 August Macke
  5. 1 2 Benezit Dictionary of Artists — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
  6. 1 2 SNAC
  7. Цитируется по: August Macke – Gemälde, Aquarelle, Zeichnungen. Katalog zur Ausstellung 1987 in Münster, Bonn und München / Ernst-Gerhard Güse (Hrsg.). — Bonn und München: Bruckmann, 1986. — S. 155. — ISBN 3-7654-2081-6.
  8. Moeller, Magdalena M. August Macke. — Köln: DuMont Buchverlag, 1988. — ISBN 3-7701-2209-7.
  9. 1 2 3 Vriesen, 1957, S. 5.
  10. 1 2 3 4 August Macke und…, 2001, S. 331.
  11. 1 2 3 Thomas Kliemann. Ehefrau von August Macke. Vor 125 Jahren wurde Elisabeth Erdmann-Macke geboren. General-Anzeiger-Bonn. Проверено 26 августа 2017.
  12. 1 2 August Macke Haus. August-Macke-Haus. Проверено 26 августа 2017.
  13. August Macke und…, 2001, S. 62, 331.
  14. Moeller, 1988, S. 7.
  15. Vriesen, 1957, S. 6.
  16. August Macke und…, 2001, S. 50.
  17. August Macke und…, 2001, S. 54.
  18. Цит. по: Ernst-Gerhard Güse (Hrsg.): August Macke — Gemälde, Aquarelle, Zeichnungen, S. 155.
  19. Цит. по: Ursula Heiderich: August Macke — der hellste und reinste Klang der Farbe, S. 24.
  20. August Macke und…, 2001, S. 80.
  21. 1 2 August Macke und…, 2001, S. 94.
  22. Басси Э. Экспрессионизм / пер. с англ. Г. В. Лагвешкина. — Москва: БММ, 2007. — С. 95.
  23. August Macke und…, 2001, S. 331—332.
  24. 1 2 August Macke und…, 2001, S. 332.
  25. August Macke – Gemälde, Aquarelle, Zeichnungen / Ernst-Gerhard Güse (Hrsg.). — S. 159—160.
  26. Moeller, 1988, S. 69.
  27. August Macke. August Macke Haus Bonn. Проверено 2 августа 2017.
  28. Vriesen, 1957, S. 54.
  29. Басси Э. Экспрессионизм / пер. с англ. Г. В. Лагвешкина. — Москва: БММ, 2007. — С. 251.
  30. Демпси, 2008, с. 95.
  31. 1 2 Ришар Л. Энциклопедия экспрессионизма. — Москва: Республика, 2003. — С. 93—96.
  32. August Macke. August Macke Haus Bonn. Проверено 2 августа 2017.
  33. Vriesen, 1957, S. 72.
  34. 1 2 Демпси, 2008, с. 94.
  35. Демпси, 2008, с. 94, 100.
  36. August Macke und…, 2001, S. 336.
  37. Ришар Л. Энциклопедия экспрессионизма. — Москва: Республика, 2003. — С. 96.
  38. Hermann Löns und August Macke fallen im Ersten Weltkrieg. DeutschlandRadio Berlin. Проверено 2 августа 2017.
  39. Hermann Löns und August Macke fallen im Ersten Weltkrieg. DeutschlandRadio Berlin. Проверено 2 августа 2017.
  40. Moeller, Magdalena M. August Macke. — Köln: DuMont Buchverlag, 1988. — ISBN 3-7701-2209-7.
  41. Archiv. August-Macke-Haus. Проверено 26 августа 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Демпси Э. Стили, школы, направления. Путеводитель по современному искусству. — Москва: Искусство — XXI век, 2008. — С. 94, 100. — ISBN 978-5-98051-053-4.
  • Кандинский и «Cиний всадник» / М-во культуры Российской Федерации, Гос. музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Городская галерея Ленбаххаус. — Мюнхен, Москва: СканРус, 2011. — ISBN 978-5-4350-0011-5.
  • August Macke und die frühe Moderne in Europa : [Katalog. Die Ausst. ...], Westfälisches Landesmuseum für Kunst u. Kulturgeschichte, Münster, 18. Nov. 2001 - 17. Febr. 2000, Kunstmuseum Bonn, 14 März - Juni 2002 / Hrsg. vom Westfälisches Landesmuseum für Kunst u. Kulturgeschichte, Münster. — Ostfildern-Ruit: Cantz, 2001. — ISBN 3-7757-1146-5.
  • Moeller, Magdalena M. August Macke. — Köln: DuMont Buchverlag, 1988. — ISBN 3-7701-2209-7.
  • Vriesen, Gustav. August Macke. — Stuttgart: Kohlhammer, 1957.

Ссылки[править | править вики-текст]