Макрообъектив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотоаппарат с макрообъективом Canon MP-E 65 mm на репродукционной установке
Макрообъектив Minolta AF Macro 100mm f/2.8

Ма́крообъекти́в — специализированный фотографический объектив, предназначенный для макросъёмки.

Отличительные особенности[править | править вики-текст]

Макрообъектив отличается от остальных (нормального объектива, портретного) своим специализированным предназначением для макросъёмки (фотографирования мелких предметов с небольшого расстояния). Нормальный (штатный) объектив с фокусным расстоянием 50 мм имеет коррекцию аберраций для съёмки с минимальных расстояний 50f—100f (2,5—5 м). При фотографировании с большим увеличением (менее 10f, 0,5 м) качество изображения значительно ухудшается. Именно поэтому разработаны специализированные объективы, позволяющие получать качественное изображение предмета в масштабе 1 : 1 (двойное выдвижение линзового блока, если объектив имеет фокусное расстояние 50 мм, то его необходимо выдвинуть на 100 мм от плоскости фотоплёнки).

Конструктивно можно выделить объективы, предназначенные только для макросъёмки и универсальные, способные фокусироваться (и создавать качественное изображение) от «бесконечности» и менее.

Макрообъективы могут быть с разным фокусным расстоянием (от широкоугольного до длиннофокусного), для которого оно может быть постоянным (фикс-объективы) или переменным (трансфокаторы). Надо заметить, что макро-трансфокатор представляет из себя вариобъектив и макролинзу (или систему макролинз), специально рассчитанных как единую оптическую систему (что лучше, с оптической точки зрения, чем универсальный вариобъектив и макронасадка), а макро-фикс-объектив — единая оптическая система (приводит к более простой конструкции и большей светосиле).

Основные параметры[править | править вики-текст]

Основным и самым главным параметром является величина выдвижения линзового блока, что определяет масштаб изображения.

Некоторые макрообъективы не имеют системы фокусировки и предназначены только для совместной работы с мехами.

При макросъёмке (при значительном отодвигании линзового блока от плоскости фотоплёнки или матрицы) светосила объектива уменьшается, что требует внесения поправок в экспозиционные параметры. При масштабе изображения 1 : 1 расстояние между фотоплёнкой (матрицей) увеличивается в два раза, что требует увеличения экспозиции в четыре раза (см. закон обратных квадратов). В фотоаппаратах с заобъективной экспонометрией поправка вносится автоматически.

Широкоугольные объективы благодаря малой дистанции фокусировки (определяется большой глубиной резко изображаемого пространства) позволяют фотографировать очень маленькие объекты за счёт приближения к снимаемому объекту, правда, это вносит в снимок дополнительные оптические искажения (в основном, дисторсию).

Основные параметры:

Макровспышка Canon MT 24-EX

Аксессуары:

Маркетинг[править | править вики-текст]

В компактных цифровых фотоаппаратах, в подавляющем большинстве, а также в некоторых объективах присутствует так называемый «макрорежим», который позволяет фотографировать мелкие объекты. Однако оптические искажения могут быть не исправлены, объектив в этом режиме позволяет сфокусироваться на объекте с очень близкого расстояния (порядка нескольких сантиметров).

В обозначении большинства моделей макрообъективов дописывается пометка «macro» или «micro», а в спецификации приводятся значения масштабирования.

Примеры объективов[править | править вики-текст]

«МС Волна-9 Макро» 2,8/50 — советский объектив для макросъёмки

С 1984 года на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) выпускался практически единственный советский макрообъектив с многослойным просветлением «МС Волна-9» 2,8/50 с минимальной дистанцией фокусировки 0,24 м. Объектив с предварительной установкой диафрагмы, крепление — резьба M42×1, рабочий отрезок 45,5 мм.

В 1930-е годы на Харьковском заводе «ФЭД» выпускался макрообъектив для дальномерных камер «ФЭД-19» (крепление — резьба M39×1/28,8), в наст. время представляет коллекционный интерес.

Примеры объективов, часто использующихся фотографами:[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bianor. Проверено 11 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Журнал «Советское фото» № 4, 1985 год, стр. 42-45. А. Трачун Что такое макрообъективы? Обзор макрообъектива «МС Волна-9» 2,8/50.

Ссылки[править | править вики-текст]