Харьковский машиностроительный завод «ФЭД»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харьковский машиностроительный завод "ФЭД"
Тип

государственное предприятие

Основание

1927[1]

Расположение

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Харьков, ул. Сумская, 132

Ключевые фигуры

генеральный директор Александр Юрьевич Пащенко

Отрасль

Авиационная промышленность

Продукция

гидроагрегаты систем управления для вертолётов, самолётов, ракетно-космической техники и др.

Сайт

fed.ua

Харьковский машиностроительный завод «ФЭД»

Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» (укр. Харківський машинобудівний завод "ФЕД") — государственное предприятие Украины. Производит высокоточную топливо- и гидрорегулирующую аппаратуру для аэрокосмической промышленности[2] и выполняет заказы для других отраслей машиностроения и железнодорожного транспорта.

Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины[3].

История[править | править вики-текст]

1927—1991[править | править вики-текст]

Завод был создан в 1927 году на базе небольших мастерских Детской коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, под руководством педагога и учёного А. С. Макаренко, он начал свою деятельность с выпуска простейших электрических сверлильных машин и фотоаппаратов. В дальнейшем, были разработаны и серийно выпускались знаменитые малоформатные фотоаппараты серии «ФЭД-5», автоматические фотоаппараты «ФЭД-Микрон», «ФЭД-Микрон-2», «ФЭД-35», «ФЭД-50», стереофотоаппараты «ФЭД-Стерео» и другие фотопринадлежности.

В годы Великой Отечественной войны завод был передан в ведение Наркомата авиационной промышленности и эвакуирован в сибирский город Бердск. В кратчайшие сроки коллектив освоил выпуск топливных насосов для истребителей Ла-5 и Ла-7.

В послевоенные годы завод продолжил производить аппаратуру для авиационной промышленности, а вскоре стал производить и для космической, а также других отраслей машиностроения. При этом продолжался выпуск фотоаппаратов серии «ФЭД».

В феврале 1991 года на базе главного управления министерства авиационной промышленности СССР была создана ассоциация «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД), в состав которой вошли предприятия авиаремонта и двигателестроения СССР (в том числе, завод «ФЭД»)[1].

После 1991[править | править вики-текст]

В 1993 году на базе завода «ФЭД», Харьковского агрегатного конструкторского бюро, Волчанского агрегатного завода и Первомайского машиностроительного завода было образовано ЗАО «Корпорация ФЭД»[1].

12 июля 2001 года правительство Украины приняло закон о государственной поддержке предприятий авиастроительной отрасли Украины, в перечень предприятий был включён завод «ФЭД»[4].

9 июня 2010 года Кабинет министров Украины принял постановление № 405, в соответствии с которым завод вошёл в перечень предприятий авиапромышленности Украины, получающих государственную поддержку[5].

После создания в декабре 2010 года государственного концерна «Укроборонпром», в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины № 374 от 6 апреля 2011 года завод вошёл в состав концерна[6].

Современное состояние[править | править вики-текст]

На заводе освоено производство авиационных агрегатов (интегральных гидроприводов, агрегатов топливопитания, систем автоматического управления авиационных двигателей, агрегатов систем автоматического управления полетом, агрегатов гидравлических систем).

Образцы продукции, благодаря которой завод «ФЭД» получил всемирную известность[править | править вики-текст]

Награды завода[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Модернизация завода "ФЭД" http://glavnoe.ua/articles/a10591

Ссылки[править | править вики-текст]