Максим (Василевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Максим
Епископ Западно-Американский
c 27 мая 2006 года
Предшественник Лонгин (Крчо)
Епископ Хумский,
викарий Дабро-Боснийской митрополии
18 июля 2004 — 27 мая 2006

Имя при рождении Милан Василевич
Оригинал имени при рождении Милан Васиљевић
Рождение 27 июня 1968(1968-06-27) (51 год)

Епископ Максим (в миру Милан Василевич, серб. Милан Васиљевић; 27 июня 1968, Фоча, Босния и Герцеговина) — епископ Сербской Православной Церкви, епископ Западно-Американский.

Биография[править | править код]

Родился 27 июня 1968 года в Фоче, Босния и Герцеговина, в семье священника.

Он закончил Богословский факультет Сербской Православной Церкви в 1993 году, после чего продолжил образование а Афинском университете как стипендиант Греческого государства (1995—1997), и фонда Александра Онассиса (1998). Здесь он получил степень магистра богословия в 1996 году, а в 1999 году — защитил докторскую диссертацию в области догматики и патристики. Затем он окончил школу византийской живописи и учился музыке в Афинах[1].

18 августа 1996 года в Монастыре Тврдош в Требинье принял монашество с именем Максим, после чего три года служил в клире Элладской Православной Церкви[1].

19 августа 2001 года в Требине был рукоположен в сан иеромонаха[1].

2003—2004 учебный год он провел в аспирантуре в Париже, где изучал византийскую историю и агиографию в Сорбонне, а также теорию и практику живописи во Французской академии изящных искусств[1].

В мае 2004 года был избран епископом Хумским, викарием Дабро-Боснийской митрополии[1].

18 июля того же года за Божественной литургии в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Сараеве Патриарх Сербский Павел совершил его архиерейскую хиротонию. Патриарху сослужили митрополит Дабробоснийский Николай (Мрджя), митрополит Вешско-Повардарский Иоанн (Вранишковский), епископы Бачский Ириней (Булович), епископ Западноевропейский Лука (Ковачевич), епископ Враньский Пахомий (Гачич), епископ Милешеский Филарет (Мичевич), Далматинский Фотий (Сладоевич), Захолмско-Герцеговинский Григорий (Дурич), Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович), епископ Егарский Порфирий (Перич), епископ Липлянский Феодосий (Шибалич), Диоклийский Иоанн (Пурич) и епископ Афанасий (Евтич)[2].

Преподавал христианскую антропологию и социологию в Восточно-Сараевском университете.

В мае 2006 года решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви назван епископом Западно-Американским. Его настолование на новой кафедре было совершено 30 июля 2006 года епископом Ново-Грачаницкой митрополии Лонгином (Крчо) в соборе Стефана Первовенчанного в Альгамбре, штат Калифорния.

Вдобавок к архипастырскому служению, преподаёт патрологию в духовной семинарии при монастыре Святого Саввы в Либертивилле, редактирует журнал Белградского богословского факультета «Богословие», возглавляет епархиальную иконописную школу. Состоит доцентом Белградского богословского факультета.

Примечания[править | править код]