Порфирий (Перич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порфирий (Перич).JPG

Митрополит Порфирий (серб. Митрополит Порфирије, в миру Првослав Перич, серб. Првослав Перић; род. 22 июля 1961, Бечей, Воеводина) — епископ Сербской православной церкви; митрополит Загребско-Люблянский (с 2014 г.).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 22 июля 1961 года в городе Бечее, Сербия, в семье Радивоя и Радойки и был крещён с именем Првослав. Начальную школу закончил в Чуруге, а гимназию в Новом Саде.

В Фомину неделю 1985 года в монастыре Высокие Дечаны был пострижен в монашество своим духовным отцом, иеромонахом Иринеем (Буловичем).

В 1986 году окончил из Богословский факультет Белградского университета.

В том же году, на Второй Духов день в Троицком монастыре в селе Мушутиште епископом Рашско-Призренским Павлом (Стойчевичем) рукоположил его во иеродиакона. Затем он отбыл на аспирантуру в области Священного Писания Нового Завета в Афины, где оставался до 1990 года.

В 1990 году по благословению епископа Бачского Иринея (Буловича), возвратился в Сербию и 6 октября прибыл в монастырь Святых Архангелов в Ковиле. На Собор святого архангела Михаила 21 ноября того года он был рукоположён в сан пресвитера. Вскоре за сим, c притоком многих молодых послушников, обитель стала расти и иеромонах Порфирий был поставлен её игуменом. Будучи насельником Ковильского монастыря, выступал со многочисленными лекциями в разных форумах, особенно радея против разнообразных деструктивных сект.

14 мая 1999 года на очередном заседании Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви в Белграде избран епископом Егерским, викарием Бачской епархии. Его архиерейская хиротония состоялась 13 июня того же года.

В 2004 году на Богословском факультете Афинского университета успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Способность к Богопознанию у апостола Павла по толкованию святого Иоанна Златоуста».

29 июля 2008 года Совет Республиканского радиовещательного агентства избрал его своим председателем[1].

24 мая 2014 года решением Священного Архиерейского Собора Сербской Церкви в Белграде избран правящим епископом Загребско-Люблянской митрополии с возведеним в сан митрополита[2].

13 июля 2014 года в Преображенском соборе Загреба Патриархом Иринеем настолован как митрополит Загребско-Люблянский.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]