Иоанникий (Мичович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Иоанникий
Епископ Јоаникије
Епископ Иоанникий
Епископ Иоанникий. 7 мая 2014 года.
Епископ Будимлянский и Никшичский
31 мая 2002 года
Епископ Будимлянский,
викарий Черногорско-Приморской епархии
3 июня 1999 — 31 мая 2002
Предшественник:

Андрей (Фрушич)

Преемник:

он сам как епископ Будимлянско-Никшичский


Рождение:

20 апреля 1959(1959-04-20) (58 лет)
село Велимле, община Никшич

Commons-logo.svg Епископ Иоанникий на Викискладе

Епископ Иоанникий Мичович (серб. Епископ Јоаникије Мићовић; 20 апреля 1959, село Велимле, община Никшич) — епископ Сербской православной церкви, епископ Будимлянский и Никшичский.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 20 апреля 1959 года в черногорском селе Велимле, местность Баняни, в семье Савы и Видосавы Мичович, урождённой Копривицы. Его брат Младен был адвокатом и многолетним членом Правового совета Черногорско-Приморский митрополии[1][2].

Начальную школу закончил в родном селе, а гимназию — в городе Никшич. Изучал философию на философском факультете в Белградского университета, и здесь же в 1990 году закончил Богословский факультет Сербской Православной Церкви.

30 октября 1990 года был пострижен в монашество в Монастыре Челия-Пиперская.

7 февраля 1991 года был рукоположён в сан иеродиакона, а 17 февраля того же года — в сан иеромонаха и назначен настоятелем монастыря Савина в городе Херцег-Нови.

С 1 сентября 1992 года — наместник Цетинского монастыря, преподаватель и главный воспитателем новообразованной Духовной семинарии святителя Петра Цетинского.

В сентябре 1995 года стал протосинкеллом и исполняющим обязанности ректора Цетинской духовной семинарии.

14 мая 1999 года на заседании Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви был избран епископом Будимлянским, викарием Черногорско-Приморской епархии с утверждением в должности ректора Цетинской духовной семинарии.

3 июня 1999 года в Цетинском монастыре был хиротонисан во епископа Будимлянского. Хиротония совершена Патриархом Сербским Павлом в сослужении митрополита Черногорского Амфилохия (Радовича) и еще 12 архиереев.

В Цетине владыка Иоанникий и возглавляемая им семинария неоднократно подвергались преследованию со стороны приверженцев раскольничьей «Черногорской Православной Церкви», возглавляемой бывшим священником Мирашем Дедеичем.

В апреле 2001 года с группой цетиньских семинаристов посещал Россию, где в Даниловом монастыре был принят патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В мае 2001 года решением Священного Архиерейского Собора Сербской Церкви была восстановлена самостоятельная Будимлянско-Никшичская епархия, а епископ Иоанникий был избран её администратором.

В мае 2002 года решением Священного Архиерейского Собора Сербской Церкви назначен епископом Будимлянским и Никшичским. 4 августа 2002 года в монастыре Джурджеви-Ступови было совершено его настолование.

От имени Сербской Православной Церкви сопровождал десницу святого Иоанна Крестителя из Москвы в Нижний Новгород. Как член делегации города Берана принимал участия в деятельности по установлению статуса городов-побратимов с городом Костромой в 2005 году и внёс свой вклад в сотрудничество между городами.

Инициировал в епархии восстановление и строительство более 50 храмов и монастырей, в которых ввел общежительный или скитский устав.

В 2005—2007 годы был членом Священного Синода Сербской православной церкви.

14 марта 2015 года во исполнение решения Архиерейского Синода СПЦ от 12 марта 2015 года временное управление Милешевской епархией было передано епископу Будимлянско-Никшићкому Иоаникию[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]