Мак, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Мак фон Лейберих
Karl Freiherr Mack von Leiberich
Karl Mack von Leiberich.jpg
Дата рождения

25 августа 1752(1752-08-25)

Место рождения

Ненслинген (Бавария)

Дата смерти

22 декабря 1828(1828-12-22) (76 лет)

Место смерти

Санкт-Пёльтен (Австрийская империя)

Принадлежность

Австрия

Годы службы

17701828

Звание

фельдмаршал-лейтенант

Сражения/войны

Русско-турецкая война
Революционные войны
Наполеоновские войны

Награды и премии

Военный орден Марии Терезии 3-й степени

Commons-logo.svg Карл Мак фон Лейберих на Викискладе

Барон Карл Мак фон Лейберих (нем. Karl Freiherr Mack von Leiberich, 25 августа 1752 — 22 декабря 1828) — австрийский фельдмаршал-лейтенант. Участвовал в войнах с Турцией и Францией.

Биография[править | править вики-текст]

В 1770 году Мак поступил фурьером в австрийский кавалерийский полк. В 1772 году Мак получил чин капрала. Затем он служил полковым адъютантом в Императорском кирасирском полку. В 1777 году произведён в чин унтер-лейтенанта. Во время Баварской войны служил при штабах графа Кински и фельдмаршала Морица Ласси. В 1783 году произведён в чин капитана. Во время Турецкой войны он служил при штабе императорской главной квартиры и в 1788 году был произведён в чин майора и назначен флигель-адъютантом. В 1789 году в чине подполковника отличился при штурме Белграда. Однако вскоре разногласия с Лаудоном, ставшим в этом году главнокомандующим армией, вынудили Мака покинуть театр военных действий, чтобы не оказаться под трибуналом. Тем не менее он был произведён в полковники и награждён рыцарским крестом ордена Марии Терезии. В том же году Мак был назначен командиром шеволежерского и в одном из сражений был ранен в голову, последствия которой давали о себе знать всю его жизнь.

Мак командовал полком до 1793 года, когда в связи с началом первой коалиционной войны он был назначен генерал-квартирмейстером при штабе главнокомандующего австрийскими войсками в Нидерландах принца Саксен-Кобургского. Отличился в сражениях 1 марта и 18 марта при Нервиндене. После победы 23 мая 1793 года в сражении при Фамаре (англ.) Мак был назначен шефом 20-го кирасирского полка. Несмотря на успехи в марте-апреле 1793 года последовавшие за ними военные и политические неудачи союзников были частично приписаны на его счет. Мак впал в немилость в глазах императора и летом 1793 года он был отставлен от должности генерал квартирмейстера. Кампания 1793 года закончилась для австрийцев крайне неудачно.

У Мака были веские причины полагать, что несчастья вызваны его уходом. Так считал не только он. Призывы вернуть его на службу звучали всё громче. Принц Саксен-Кобургский неоднократно предлагал Маку вновь занять место генерал-квартирмейстера. Но эти предложения Мак встречал крайне недоброжелательно. Его ущемленное самолюбие не позволило согласиться на пост меньший поста главнокомандующего армией в Нидерландах. Предлагаемую же должность он смог бы принять только в том случае если сам император займет место главнокомандующего этой армии.

Мака вызывали в Вену, в которую он прибыл 26 декабря 1793 года. Император действительно собирался возглавить войска в Нидерландах и Мак принялся за разработку плана новой кампании, в котором всячески подчеркивалась необходимость опоры на помощь Пруссии. Весной 1794 года он был направлен в Лондон для согласования совместных действий. По возвращении в Вену, составленный им план кампании в Нидерландах был одобрен принцем Кобургским и самим императором Францем II. В 1794 году Мак, окончательно оправившись от ранения, вновь возвращается к активной службе, в звании генерал-майора и в должности начальника штаба. Но трудности продолжали преследовать армию даже после его возвращения и в середине мая Маку пришлось согласиться на реализацию плана, предложенного императором и принцем Кобургским. Однако план был плохо проработан и 17 мая 1794 года в сражении при Турне (англ.) австрийские войска потерпели поражение. В конце мая Мак был освобожден от всех исполняемых им функций.

В течение следующего года Мак оставался без занятия. В середине 1796 года английским премьер-министром ему было предложено занять должность главнокомандующего союзных войск в Португалии. Но весной 1797 года после присвоения ему звания фельдмаршал-лейтенанта он отправился на верхний Рейн, занять должность начальника штаба Рейнской армии под командование фельдцейхмейстера графа де Латура В 1798 году ему поручено было командование неаполитанской армией, с которой он довольно успешно действовал против французов в Южной Италии, занял Рим и двинулся к Капуе; однко вскоре потерпел поражение от французского генерала Шампионне в битве при Чивита-Кастеллана (итал.), имее 60 000 неаполитанского войска против 12 000 французов. Вследствие данного поражения неаполитанский король бежал на Сицилию, а Мак вскоре взят в плен французскими войсками. После победы Наполеона в битве при Маренго, Мак был обменян на генерала Александра Дюма - отца знаменитого писателя. В 1805 году, с началом новой войны, Мак двинулся во главе австрийской армии к Ульму, чтобы укрепить этот город, но по приближении к реке Иллеру был атакован французами, потерпел поражение и укрылся в Ульме.

Здесь он был окружён и капитулировал с двадцатитысячным войском. Отпущенный под честное слово, он вернулся в Австрию и был отдан под военный суд, по приговору которого лишён чинов и орденов.

В 1819 году по ходатайству князя Шварценберга Маку был возвращён его чин фельдмаршала и орден Марии-Терезии.

Наполеон о Маке[править | править вики-текст]

„Мак — это самый посредственный человек из числа встреченных мною. Преисполненный самомнения и самолюбия, он считает себя на все способным. Теперь он без всякого значения; но желательно было бы, чтобы его послали против одного из наших хороших генералов; тогда пришлось бы насмотреться на интересные вещи. Мак высокомерен, вот и все; это один из самых неспособных людей, да вдобавок он еще несчастлив". (Воurienne— „Memoires". III. 275).

В культуре[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).