Генерал-квартирмейстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Киль. Форма генерала-квартирмейстера эпохи Наполеоновских войн

Генера́л-квартирме́йстер — одна из высших штабных должностей, учреждавшаяся в вооружённых силах некоторых государств.

При царе Алексее Михайловиче в 1630-е годах, в полках «нового строя» появились полковые сторожеставцы и станоставцы. В середине XVII века полковых сторожеставцев и станоставцев по примеру армий западно-европейских государств стали именовать квартирмейстерами. Уже в 1698 году, в «Воинском уставе Вейде» указывалось о желательности учреждения в армии должности генерал-квартирмейстера, что стало окончательно ясно после неудачного Нарвского сражения 1700 года; в 1701 году генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев писал Петру I: «…при армии надлежит быть, и без того невозможно, одного человека генерал-квартирмейстера»[1]; 9 февраля 1702 года была учреждена должность генерал-квартирмейстера как помощника главнокомандующего по «оперативным» вопросам и на неё назначен князь А. Ф. Шаховской.

В 1711 году была учреждена квартирмейстерская часть, которая первоначально не представляла собой отдельного учреждения и создавалась высшими войсковыми начальниками только в штабах действующей армии (на период боевых действий). По штату квартирмейстерская часть должна была состоять из 184 различных чинов, в числе которых два генерал-квартирмейстера (по числу отдельных армий) и трёх капитанов над вожатыми[2][3]. Согласно воинскому уставу 1716 года состав чинов квартирмейстерской части был иным: так, при каждой отдельной армии должен был находиться генерал-квартирмейстер и его помощник — генерал-квартирмейстер-лейтенант в звании полковника (их могло быть и два), а в каждой дивизии — по одному обер-квартирмейстеру в ранге майора. Относительно генерал-квартирмейстера указывалось, что

сей чин требует мудрого, разумного и искусного человека в географии и фортификации, понеже ему надлежит учреждать походы, лагери и по случаю — фортификации и ретраншементы, и над оными надзирание иметь… А ежели таковой генерал-квартирмейстер и артиллерию при том же разумеет, то он может по случаю и оною командовать. А особливо надлежит ему генерально оную землю знать, в которой свое и неприятельское войско обретается…

Под «начальством» генерал-квартирмейстера, согласно воинскому уставу, состояли генерал-штабс-квартирмейстер (квартирмейстер главной квартиры в звании капитана) и генерал-штабс-фурьеры (квартирьеры при генеральном штабе в звании прапорщика). При отсутствии в армии генерал-инженера его обязанности возлагались на генерал-квартирмейстера.

В 1731 году императрицей Анной Иоанновной был утверждён новый штат квартирмейстерской части (службы), разделённый на штат мирного и военного времени. В мирное время полагалось иметь 5 чинов: генерал-квартирмейстер, два генерал-квартирмейстер-лейтенанта и два генерал-штабс-квартирмейстера. В военное время — 13 чинов: два генерал-квартирмейстера, два генерал-квартирмейстер-лейтенанта, пять обер-квартирмейстера, два генерал-штабс-квартирмейстера и два штабс-фурьера. При этом были сокращены капитаны над вожатыми.

Опыт Семилетней войны выявил многие недостатки квартирмейстерской части как вспомогательного органа высшего командования, что повлекло создание на базе её в 1763 году Генерального штаба. Во второй половине XIX века должности генерал-квартирмейстеров были введены в штабах военных округов. Генерал-квартирмейстеры стали ближайшими помощниками начальников штабов. Они занимались вопросами размещения и передвижения войск, их боевой подготовкой, мобилизационной готовностью.

В России первоначально генерал-квартирмейстеры назначались только на время войны, но с конца XVIII века должность стала постоянной. Изначально в обязанности генерал-квартирмейстера входило изучение местности, организация расположения и передвижения войск и госпиталей, подготовка карт, возведение укреплений, обеспечением тыловой инфраструктуры. Позднее к ним прибавились обязанности по руководству разведкой, строительству мостов, ведению детальных записей о сражениях

После Первой мировой войны должность генерал-квартирмейстера была упразднена в большинстве вооружённых сил, их функции были переданы в отделы генерального штаба и штабов военных округов.

Генерал-квартирмейстеры

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гейсман П. А. Генеральный штаб: Краткий исторический очерк его возникновения и развития. Ч. 1. — СПб., 1903. — С. 216.
  2. Глиноецкий Н. П. История русского Генерального штаба. — СПб., 1883. — Т. 1. — С. 7.
  3. Капитаны над вожатыми не подчинялись генерал-квартирмейстеру, но были обязаны оказывать ему содействие в деле вождения войск. В их функции входило доставлять проводников, в том числе из местных жителей (поэтому на должность назначались офицеры, знающие несколько иностранных языков), распределять их по походным колоннам.

Литература[править | править вики-текст]

  • Генерал-квартирмейстер // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Генерал-квартирмейстер // Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — (Советская военная энциклопедия : в 8 т. ; т. 2).
  • Генеральный штаб Российской армии: история и современность. — М.: Академический Проект, 2006. — 480 с. — С. 14—22.