Мальцев, Алексей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Петрович Мальцев
Алексей Петрович Мальцев

Рождение:

14 (26) марта 1854(1854-03-26)
Ярославская губерния

Смерть:

15 (28) апреля 1915(1915-04-28) (61 год)
Кисловодск, Российская империя

Супруга:

Мария Аполлинаровна (†4 (16) мая 1889)


Награды:
орден Святого Владимира 2 степени

Алексей Петрович Мальцев (14 (26) марта 1854, Ярославская губерния — 15 (28) апреля 1915, Кисловодск, Российская империя) — священнослужитель Русской православной церкви, протоиерей, богослов, переводчик, основатель Свято-Князь-Владимирского братства.

Происхождение и образование[править | править код]

Родился 14 (26) марта 1854 года в семье священника Ярославской губернии.

Среднее духовное образование получил в Ярославской духовной семинарии, а высшее — в Петербургской духовной академии, которую окончил магистрантом в 1878 году со званием кандидата богословия. В 1882 году он за своё курсовое сочинение «Нравственная философия утилитаризма» Советом Петербургской духовной академии был удостоен степени магистра богословия. По окончании академии А. П. Мальцев состоял преподавателем философии, психологии и педагогики в Петербургской духовной семинарии, а также преподавателем педагогики в нескольких женских гимназиях.

В 1882 году он был рукоположен во священника и назначен настоятелем церкви при Театральной дирекции. 23 августа (4 сентября) 1886 года он по предложению митрополита Санкт-Петербургского Исидора (Никольского) был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем посольской домовой церкви св. Владимира в Берлине.

Деятельность в Германии[править | править код]

Видя тяжелое положение российских подданных, оказавшихся после неудачного переселения за океан без средств в Берлине и других германских городах, у протоиерея А. Мальцева довольно скоро после прибытия в Берлин родилась мысль организовать благотворительное братство для духовного и материального окормления соотечественников на чужбине. Несмотря на тяжелый удар в его жизни — 4 (16) мая 1889 г. умирает его 28-летняя жена Мария Аполлинаровна (похоронена на участке русского храма в Потсдаме) — он целеустремлённо осуществил эту цель и 29 марта (10 апреля) 1890 г. при посольстве в Берлине окончательно создал Свято-Князь-Владимирское братство, в задачи которого входила помощь нуждающимся российским подданным любого христианского исповедания и православным христианам любой национальности. Возле пригорода Тегеля, к северо-западу от Берлина, Братство в 1892 году соорудило православное кладбище с храмом святых Константина и Елены, а в 1895 году — дом имени Императора Александра III с мастерскими, садоводством и типографией, где нуждающиеся могли своим трудом заработать деньги на возвращение в Россию. Братство взяло на себя также задачу организации сооружения православных храмов там, где в этом была нужда: в Бад-Гомбурге (1899 г.), Бад-Киссингене (1901 г.), Гёрберсдорфе (1901 г.), Гамбурге (1901 г.), Бад-Наугейме (1908 г.), Бад-Брюккенау (1908 г.), Бад-Вильдунгене (1912 г.) и Данциге (1913 г.). Всей деятельностью Братства, включая ведения обширной бухгалтерии, практически заведовал сам протоиерей А. Мальцев, будучи формально всего лишь казначеем общества.

Особенно протоиерей А. Мальцев, однако, прославился как богослов и переводчик. Его перевод множества богослужебных книг на немецкий язык до сегодняшнего дня остался основой для православных богослужений на немецком языке. Съ 1890 по 1904 год вышли следующие его переводы: «Die göttlichen Liturgien» («Божественная литургия»), «Liturgien der Orthodox-Katholischen Kirche» («Литургии Православной Восточной Церкви»), «Liturgikon» («Служебник»), «Die Nachtwache» («Всенощное бдение»), «Andachtsbuch» («Канонник, или акафисты и песни канонов»), «Bitt-, Dank- und weihe-Gottesdienste» (чины различных просительных, благодарственных и освятительных молитвословий), «Begräbnis-Ritus und einige spezielle und alterthümliche Gottesdienste» (чины погребения и специальные последования), «Die Sacramente» («Таинства»), «Fasten- und Blumen-Triodion» («Постная и Цветная Триоди»), «Menologion der Orthodox-Katholischen Kirche» («Месяцеслов»), «Oktoechos… der Orthodox-Katholischen Kirche des Morgenlandes» («Октоих»), «Der Große Büß-Kanon» («Великий Канон»).

Как богослов, протоиерей А. Мальцев много выступал, в частности, на Велеградских конгрессах, и беспрерывно вёл переписку и дискуссии со многими западными богословами. Он допускал возможность единения с теми христианскими сообществами, которые сохранили от апостольского времени апостольское преемство, если будут отстранены все догматические расхождения между ними и Православной Церковью. Для англикан и старо-католиков он не видел такой возможности.

За свои труды протоиерей А. Мальцев был удостоен целого ряда почётов. Он был членом Петербургской, Московской и Казанской духовных академий, Русского Палестинского общества, Общества православных соединенных братств Нью-Йоркского округа, Королевско-греческого Археологического общества, Королевско-сербского общества св. Саввы и др., а в 1898 году он с детьми был возведён в потомственное дворянство. Его авторитет признавался в высших церковных кругах. В 1906 году он в Петербурге участвовал в Предсоборном Присутствии для обсуждения вопросов, подлежавших рассмотрению на планируемом Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В 1907 году он должен был стать преемником архиепископа Алеутского Тихона (Беллавина) в Америке, причём в его случае Синод даже не настаивал на пострижении в монашество. Однако, А. Мальцев отказался от этого предложения ради Братства и своей службы в Германии. Он мечтал ещё о сооружении Братством православного собора св. Андрея в Берлине. Первая мировая война разрушила все его планы. Вместе со всем русским духовенством и со всеми российскими дипломатами протоиерей А. Мальцев 3 августа (21 июля) 1914 года вынужден был покинуть Германию и вернуться в Россию. За свои заслуги перед государством и церковью Алексей Мальцев был пожалован 6 мая 1911 года орденом Св. Владимира II степени.

В Москве он какое-то время надеялся продолжать хотя бы издавать братский журнал «Церковную Правду», но его здоровье всё ухудшалось. Он болел диабетом. 15 (28) апреля 1915 года, в ночь на 16 (29) апреля, он умер в Кисловодске, где находился для лечения. После отпевания в храме Петроградской духовной академии он был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петрограде.

Библиография[править | править код]

  • Нравственная философия утилитаризма. Историко-критическое исследование. Магистерская диссертация. Санкт-Петербург 1879.
  • Современное развитие и значение утилитаризма. Христианское чтение, часть I, стр. 86-97, Санкт-Петербург 1880.
  • Замечания на рецензию «Русской Мысли». «Церковный вестник», № 18, стр. 5-6, 1880.
  • Вопросы матерям о детях. (Написано совместно с П. Ф. Каптеревым). Санкт-Петербург 1881.
  • Библиографические заметки. Двенадцать речей из учебной практики преподавателя греческого языка Н. Корсунского. «Церковный вестник», № 7, стр. 7-8, 1882.
  • Основание педагогики. Санкт-Петербург 1885.
  • Международный конгресс старокатоликов. «Прибавления к Церковным ведомостям», № 40, стр. 1327—1334, 1890.
  • Божественные литургии святых отцов Иоанна Златоустого, Василия Великого и Григория Двоеслова (нем. и церковно-слав.). Берлин 1890.
  • Всенощное бдение или вечерня в соединении с утреней (нем. и церковно-слав.). Берлин 1892.
  • «В добрый путь». Заграничный справочный календарь. Издание Свято-Князь-Владимирского братства, Берлин и Санкт-Петербург 1892.
  • Второй Международный Старокатолический конгресс в Люцерне. «Новое время», № 5979-5986, 1892.
  • Русская Церковь. Второе возражение на труд д-ра Павла Иргена (нем.). Берлин 1893.
  • Русская Церковь. Второй трактат полемический г. П. Иргена (нем.). Берлин 1893.
  • Русская Церковь и д-р Кни (нем.). Берлин 1893.
  • Русская Церковь по изображению римско-католического писателя (разбор сочинения д-ра Кни: Русская Церковь, её учение и культ). «Христианское чтение», стр. 262—285, 1894.
  • Догматические разъяснения к введению в понимание восточно-кафолических воззрений в их отношении к римским и протестантским воззрениям (нем.). Берлин 1894.
  • Литургии Православно-Кафолической Церкви (нем.). Берлин 1894.
  • Великий покаянный канон святого Андрея Критского (нем. и церковно-слав.). Берлин 1894.
  • Канонник Православно-Кафолической Восточной Церкви (нем. и церковно-слав.). Берлин 1895.
  • Ответы на сочинения г-на Рема «Послание католика к православному богослову» и на труд д-ра Грубера «Назад от схизмы» (нем.). Берлин 1896.
  • Священное коронование (нем. и церковно-слав.). Берлин 1896.
  • Книга молебных пений (нем. и церковно-слав.). Берлин 1897.
  • Чины присоединения к Православной Церкви. Берлин 1897.
  • Таинства Православно-Кафолической Восточной Церкви (нем. и церковно-слав.). Берлин 1898.
  • Чины погребения и некоторые особенные и древние церковные службы Православной Кафолической Восточной Церкви (пер. нем. и слав. с греч.). Берлин 1898.
  • Постная и Цветная Триоди с воскресными песнопениями Октоиха (нем. и церковно-слав.). Берлин 1899.
  • Старокатолицизм и Православие. «Прибавления к Церковным ведомостям», № 42, стр. 1562—1568, и № 43, стр. 1601—1609, 1898.
  • Месяцеслов Православно-Кафолической Восточной Церкви (нем. и церковно-слав.). I часть (сентябрь-февраль). Берлин 1900.
  • Месяцеслов Православно-Кафолической Восточной Церкви (нем. и церковно-слав.). II часть (март-август). Берлин 1901.
  • Литургикон (Служебник) (нем.). Берлин 1902.
  • Старокатолицизм и Православие. «Вера и Церковь», кн. 4, стр. 693—708, 1902.
  • Октоих Православно-Кафолической Церкви (нем. и церковно-слав.). Берлин 1904.
  • Германия в церковно-религиозном отношении с подробным описанием православных русских церквей. Санкт-Петербург 1903.
  • Германия. Статья в «Православной Богословской Энциклопедии», т. IV, стлб. 265—296.
  • Из прошлого русских православных церквей Берлина. Санкт-Петербург 1905.
  • К XV-летию Свято-Князь-Владимирского Братства в Берлине. Берлин 1906.
  • Берлинский Братский Ежегодник. Православные церкви и русские учреждения за границей. Справочник. Санкт-Петербург 1906.
  • О постановке богословского образования в Германии, и отчасти в Англии и Америке. «Журналы и Протоколы заседаний Высочайше учрежденного Предсоборного Присутствия», т. II, стр. 209—216. Санкт-Петербург 1906.
  • Внутренняя миссия. «Журналы и Протоколы заседаний Высочайше учрежденного Предсоборного Присутствия», т. II, стр. 38-45. Санкт-Петербург 1906.
  • О следах призывания Святого Духа в молитве римской литургии (доклад, предложенный на II-ом Велеградском конгрессе 19 июля 1909 года). «Христианское чтение», ч. II, стр. 1412—1426, 1910.
  • Берлинский Братский Временник. Православные церкви и русские учреждения за границей. Издание Свято-Князь-Владимирского братства, Берлин 1911.
  • Божественные Литургии святых отцов Иоанна Златоустого, Василия Великого и Григория Двоеслова (нем.). К XXV-летию служения в Берлине. Берлин 1911.
  • «Церковная Правда» (журнал), № 1-24, Берлин 1913.
  • «Церковная Правда» (журнал), № 25-39, Берлин 1914.
Переводы
  • Бэн. Психология. Перевод с английского. Санкт-Петербург 1885.
  • Е.Берсье. Беседы. 5 тт. Перевод с французского. Санкт-Петербург 1902.
  • Е.Берсье. Христианство и воображения. Перевод с французского. Москва 1910.

Литература[править | править код]

  • Введенский А. И. Две библиографические записи о новых трудах настоятеля православной церкви в Берлине, протоиерея А. П. Мальцева // Богословский вестник. — 1893. — Кн. 7. — С. 162—166
  • Мальцев А. П. // Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза, И. Эфрон. — СПб. — 1896. — Т. 36. — С. 508
  • 30-летие пастырской службы протоиерея о. А. П. Мальцева // Исторический вестник. — 1908. — Т. 113. — С. 1123
  • К 30-летию служебной деятельности протоиерея Алексея Петровича Мальцева, настоятеля русской посольской церкви в Берлине. — СПб. — 1908
  • Керенский В. А. Алексей Петрович Мальцев: Очерк его жизни и деятельности. — Казань. — 1915
  • Керенский В. А. Алексей Петрович Мальцев как богослов // Церковная правда: Заключительный номер, посвященный памяти о. прот. А. П. Мальцева. — 1916. — С. 31-35
  • Красов А. Воспоминания о прот А. П. Мальцеве // Русский паломник. — 1915. — № 19. — С. 300—302
  • Кузнецов Н. Значение протоиерея А. П. Мальцева и вопрос о монашестве епископов // Церковная правда: Заключительный номер, посвященный памяти о. прот. А. П. Мальцева.. — 1916. — С. 21-31
  • Покровский А. И. Памяти человека редкой духовной гармонии и красоты // Церковная правда: Заключительный номер, посвященный памяти о. прот. А. П. Мальцева. — 1916. — С. 16-21
  • Тураев Б. А. Памяти протоиерея А. П. Мальцева // Церковная правда: Заключительный номер, посвященный памяти о. прот. А. П. Мальцева. — 1916. — С. 5-10
  • Положенский С. Памяти протоиерея А. Мальцева // Голос православия. — 1954. — № 2/4. — С. 23-28
  • Талин В. Протоиерей А. П. Мальцев — к пятидесятилетию со дня кончины. // Журнал Московской Патриархии. — 1965. — № 11. — С. 72-78; № 12. С. 62-69
  • Рогинец А. Протоирей А. П. Мальцев, его жизнь и литургические труды. Дис. …канд. богослов. Наук. — М.: Московская Духовная Академия. — 1976
  • Андрей Рогинец. «Протоиерей А. П. Мальцев, его жизнь и литургические труды. Курсовое сочинение по кафедре литургики». — Троице-Сергиева Лавра, Загорск 1973—1974.
  • Г. А. Рар. «Живое наследие великой России: Братство Святого Владимира» // «Русское Возрождение», № 24, Нью-Йорк 1983.
  • Мальцев А. П. // Емельянов Б. В., Куликов В. В. Русские мыслители второй половины XIX—XX века. Опыт краткого библиографического словаря. — Екатеринбург. — 1996. — С. 197
  • Фомкин А. Протоиерей Алексей Мальцев — забытое имя в истории Театрального училища // Вестник Академии Русского балета им А. Я. Вагановой. — 2000. — № 8
  • Г. Н. Корнева, Т. Н. Чебоксарова. «Протоиерей Алексий Мальцев — создатель и руководитель Свято-Владимирского Православного братства». // Невский архив: Историко-креведческий сборник. Вып. VI. — СПб: Лики России, 2003. — ISBN 5-87417-185-1
  • «Братский Вестник», № 19, Бад-Киссинген 2004.
  • Симанская Е. Е. Алексей Петрович Мальцев: библиографические заметки // «Берега». Информационно-аналитический сборник о «Русском зарубежье». — СПБ.: ИКЦ «Русская эмиграция» — 2005. — № 4. — С. 36-45
  • Николай Балюк. «История православного Свято-Князь-Владимирского братства в Германии с 1890 по 2007 гг.». — Издание Минской Духовной Семинарии, Жировичи 2007.
  • А. Н. Попов. «Русский Берлин». — М: Вече, 2010. — ISBN 978-5-9533-4275-9

Ссылки[править | править код]