Мани, Джон Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Уильям Мани
англ. John Money[1]
Мани, Джон Уильям.jpeg
Имя при рождении англ. John William Money[4][1]
Дата рождения 8 июля 1921(1921-07-08)[1]
Место рождения
Дата смерти 7 июля 2006(2006-07-07)[2][1][3] (84 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера сексология[1] и психология[1]
Место работы
Альма-матер
Награды и премии

Джо́н Уи́льям Ма́ни (англ. John William Money, 8 июля 1921, Моринсвиль, Новая Зеландия — 7 июля 2006, Тоусон, США) — американский психолог и сексолог, занимавшийся проблемами сексуальной идентичности и биологии пола. Также получивший известность своим поведением по отношению к уязвимым пациентам. Мани представил термины «гендерная идентичность», «гендерная роль» и «сексуальная ориентация» и популяризировал термин «парафилия»[6][7]. Значительную часть своей карьеры он провел в США.

Современные академические исследования критикуют работы Мани во многих отношениях, особенно в отношении его причастности к принудительной смене пола Дэвида Реймера в детском возрасте, его принуждения Дэвида и его брата имитировать половые акты, которые Мани фотографировал и из-за самоубийства обоих братьев во взрослом возрасте[8][9].

Биография[править | править код]

Мани родился в Морринсвилле, Новая Зеландия[10]. Он учился в средней школе Хатт-Вэлли, а затем изучал психологию в Университете Виктории в Веллингтоне, получив двойную степень магистра в области психологии и образования в 1944 году[11][12]. В 1950-х годах он был недолго женат, но детей не имел.

Мани пожертвовал значительную часть своей коллекции произведений искусства Художественной галерее Восточного Саутленда в Горе, Новая Зеландия[13]. В 2003 году премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк открыла крыло Джона Мани в галерее Eastern Southland[14].

Мани умер 7 июля 2006 года, за день до своего 85-летия, в Таусоне, штат Мэриленд, от осложнений, вызванных болезнью Паркинсона[15][16].

Карьера[править | править код]

Мани был младшим преподавателем факультета психологии Университета Отаго в Данидине. Джанет Фрейм посещала некоторые занятия Мани в Университете Отаго в рамках своей педагогической подготовки. В октябре 1945 года, после того, как Фрейм написала эссе, в котором упомянула о своих мыслях о самоубийстве, Джон Мани поспособствовал тому, что Фрейм поместили в психиатрическое отделение государственной больницы Данидина, в результате чего она провела в психиатрических учреждениях восемь лет[17][18]. В автобиографии Фрейм «Ангел за моим столом» Мани упоминается как Джон Форрест.[17]

В 1947 году в возрасте 26 лет он эмигрировал в США, чтобы учиться в Психиатрическом институте Университета Питтсбурга. Он уехал из Питтсбурга и в 1952 году получил докторскую степень в Гарвардском университете.

Мани заимствовал из английской грамматики и ввёл в употребление в науках о поведении термин «гендер»[19] (гендерная роль, гендерная идентичность, и пр.)[20]. Разработал понятие «карта любви[en]» (англ. Lovemap), обозначающее сексуальные предпочтения индивидуума, формируемые в возрасте 5—8 лет[21]. Выдвинул теорию о гендерной нейтральности детей при рождении[22]. Популяризировал термин парафилия и ввел термин сексуальная ориентация вместо сексуального предпочтения, утверждая, что влечение не обязательно является вопросом свободного выбора[6][7].

С 1951 года до конца жизни занимал должность профессора педиатрии и медицинской психологии (англ. medical psychology) в Университете Джонса Хопкинса. В 1965 году вместе с Клодом Миджоном, который был главой детской эндокринологии в институте Джонса Хопкинса, Мани основал Клинику гендерной идентичности. В 1966 году в больнице начали проводить операции по смене пола[23]. Мани также был связан с отделом сексуального поведения, который проводил исследования по хирургической коррекции пола. В 2002 году он получил медаль Магнуса Хиршфельда от Немецкого общества социально-научных исследований сексуальности.

Критика[править | править код]

Смена пола Дэвида Реймера[править | править код]

В течение своей профессиональной жизни Мани пользовался уважением как специалист по сексуальному поведению, особенно известный своими взглядами на то, что гендер является приобретенным, а не врожденным явлением. Однако, позже выяснилось, что его самый известный случай с пациентом Дэвидом Реймером был в корне неудачным[24]. В 1966 году восьмимесячному Дэвиду Реймеру проводили обрезание, в ходе которого пенис ребенка был значительно поврежден. Мани убедил родителей ребенка, что операция по смене пола является наилучшим решением в данной ситуации. В возрасте 22 месяцев Реймер перенес орхиэктомию. Его стали воспитывать как девочку, а имя изменили с первоначального Брюс на Бренду. Мани опубликовал ряд статей, в которых коррекция пола была признана успешной.

Во время последующих встреч с ребенком и его братом-близнецом Брайаном, Мани заставлял их изображать половые акты. Мани также заставлял детей раздеваться для «осмотра гениталий», фотографируя их. Мани оправдывал это тем, что «детская сексуальная репетиция важна для здоровой гендерной идентичности во взрослом возрасте».

В течение нескольких лет Мани отчитывался о прогрессе Реймера в работе под названием «дело Джона/Джоан», описывая успешное женское гендерное развитие и используя этот случай для подтверждения возможности смены пола и хирургической реконструкции даже в случаях, не связанных с интерсекс-вариациями. В отчетах бывшего студента лаборатории Мани говорится, что во время ежегодных контрольных посещений родители Реймера постоянно лгали персоналу об успехе процедуры. У брата-близнеца Реймера, Брайана, позже развилась шизофрения[25]. В 14 лет родители Реймера рассказали ему правду. Он решил начать называть себя Дэвидом и прошел хирургические процедуры, чтобы вернуть тело к мужскому виду[26].

Случай Дэвида Реймера привлек международное внимание в 1997 году, когда он рассказал свою историю Милтону Даймонду, академическому сексологу, который убедил Реймера позволить ему сообщить о реальных результатах эксперимента Мани, чтобы отговорить врачей от лечения других младенцев аналогичным образом[8]. Вскоре после этого Реймер обнародовал свою историю, а Джон Колапинто опубликовал ставший широко известным доклад в журнале Rolling Stone в декабре 1997 года[27]. Позже он был расширен и издан под названием «As Nature Made Him: The Boy Who Was Raised as a Girl» и попал в список бестселлеров по версии The New York Times[9], где Колапинто описал, что вопреки сообщениям Мани — живя как Бренда, Реймер не идентифицировал себя как девушку. Он подвергался издевательствам со стороны сверстников (которые окрестили его «пещерной женщиной»), и ни платья, ни женские гормоны не заставляли его чувствовать себя женщиной[28][9][29].

1 июля 2002 года брат Дэвида, Брайан, был найден мертвым, причиной смерти послужила передозировка антидепрессантами. 4 мая 2004 года, после многих лет тяжелой депрессии, финансовой нестабильности и семейных проблем, Дэвид покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из обреза в возрасте 38 лет[30]. Родители Реймера заявили, что причиной смерти их сыновей стала методология Мани[31].

Мани заявлял, что реакция СМИ на случай с Реймером была вызвана предвзятостью СМИ и «антифеминистским движением». Он сказал, что его противники полагали, что «мужественность и женственность заложены в генах, поэтому женщинам следует вернуться на кухню»[32].

Также взгляды Мани раскритиковали интерсекс-активисты, заявив, что подделанные результаты эксперимента Мани привели к распространению этой практики на тысячи младенцев[33].

Педофилия[править | править код]

Джон Мани участвовал в дебатах о хронофилиях, особенно о педофилии. Он заявил, что ни исследователи секса, ни общественность не делают различий между педофилией привязанности и педофилией садистской. Мани утверждал, что нежная педофилия связана с любовью, а не с сексом[34][35]. Мани придерживался мнения, что нежная педофилия вызвана избытком родительской любви, которая стала эротической, а не поведенческим расстройством[34][35].

Если бы я увидел случай мальчика десяти или одиннадцати лет, который испытывает сильное эротическое влечение к мужчине двадцати или тридцати лет, если отношения полностью взаимны, а связь действительно полностью взаимна [...], то я бы определенно не стал называть это патологией.

Иная[править | править код]

Исследователь Мэри Энн Кейс заявляет, что Мани сделал «мошеннические ложные заявления о податливости гендера у некоторых пациентов, которые недобровольно перенесли операцию по коррекции пола», и что это подпитывало антигендерное движение[36].

Научные труды[править | править код]

  • Money, John. (1952). Hermaphroditism: An Inquiry into the Nature of a Human Paradox. Thesis (Ph.D.), Harvard University.
  • Money, John, and Patricia Tucker. (1975). Sexual Signatures on Being a Man or a Woman. Little Brown & Co: ISBN 0-316-57825-8
  • Money, John. (1986). Lovemaps: Clinical Concepts of Sexual/Erotic Health and Pathology, Paraphilia, and Gender Transposition in Childhood, Adolescence, and Maturity. New York: Irvington. ISBN 0-8264-0852-4
  • Money, John. (1988) Gay, Straight, and In-Between: The Sexology of Erotic Orientation. New York: Oxford University Press. ISBN 0-19-505407-5
  • Money, John. (1989). Vandalized Lovemaps: Paraphilic Outcome of 7 Cases in Pediatric Sexology. Prometheus Books: ISBN 0-87975-513-X
  • Money, John. (1994). Sex Errors of the Body and Related Syndromes: A Guide to Counseling Children, Adolescents, and Their Families , 2nd ed. Baltimore: P.H. Brooks Publishing Company. ISBN 1-55766-150-2
  • Money, John. (1995). Gendermaps: Social Constructionism, Feminism, and Sexosophical History. New York: Continuum International Publishing Group. ISBN 0-8264-0852-4
  • Money, John, and Anke Ehrhardt. (1996). Man & Woman, Boy & Girl: Gender Identity from Conception to Maturity. Northvale, N.J.: Jason Aronson. Originally published:
  • Money, John. (1999). The Lovemap Guidebook: A Definitive Statement. Continuum International Publishing Group. ISBN 0-8264-1203-3

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 https://www.kinseyinstitute.org/about/profiles/john-money.php
  2. http://www.nytimes.com/2006/07/11/us/11money.html
  3. John Money // Base biographique (фр.)
  4. 1 2 3 4 Carey B. John William Money, 84, Sexual Identity Researcher, Dies (англ.) / D. BaquetManhattan, NYC: The New York Times Company, A. G. Sulzberger, 2006. — ed. size: 1122400; ed. size: 1132000; ed. size: 1103600; ed. size: 648900; ed. size: 443000 — ISSN 0362-4331; 1553-8095; 1542-667X
  5. Money, John W. // Scopus (англ.)[Amsterdam]: Elsevier, 2004. — ISSN 2588-9885
  6. 1 2 Ehrhardt, Anke A. (August 2007). «John Money, PhD». The Journal of Sex Research. 44 (3): 223—224. doi:10.1080/00224490701580741. JSTOR 20620298. PMID 3050136. S2CID 147344556
  7. 1 2 Jemma Tosh. Perverse Psychology: The pathologization of sexual violence and transgenderism. — Routledge, 2014-07-25. — 161 с. — ISBN 978-1-317-63544-4.
  8. 1 2 Pacific Center for Sex and Society - Sex Reassignment at Birth: A Long Term Review and Clinical Implications. www.hawaii.edu. Дата обращения: 28 августа 2021.
  9. 1 2 3 John Money (англ.) // Wikipedia. — 2021-08-23.
  10. John Money bio | Program in Human Sexuality. web.archive.org (24 июля 2015). Дата обращения: 28 августа 2021.
  11. NZ Herald - Breaking news, latest news, business, sport and entertainment (нз. англ.). NZ Herald. Дата обращения: 28 августа 2021.
  12. Kiwi sexologist dies in US hospital - 10 Jul 2006 - NZ Herald: New Zealand and International Health news. web.archive.org (30 сентября 2007). Дата обращения: 28 августа 2021.
  13. KELLY BREWINGTON. Hopkins pioneer in gender identity (англ.). baltimoresun.com. Дата обращения: 28 августа 2021.
  14. Friday, 12 December 2003, 6:44 pm Press Release: Office of the Prime Minister. PM opens new wing at Eastern Southland Gallery | Scoop News. www.scoop.co.nz. Дата обращения: 28 августа 2021.
  15. Bay Area Reporter :: Article.php (англ.). The Bay Area Reporter / B.A.R. Inc.. Дата обращения: 28 августа 2021.
  16. FOXNews.com - Obituaries in the News - Local News | News Articles | National News | US News. www.foxnews.com. Дата обращения: 28 августа 2021.
  17. 1 2 Frame, Janet Paterson – Dictionary of New Zealand Biography – Te Ara. teara.govt.nz. Дата обращения: 28 августа 2021.
  18. Janet Frame. An Angel At My Table: The Complete Autobiography. — Little, Brown Book Group, 2015-02-05. — 348 с. — ISBN 978-0-349-00669-7.
  19. Там термин употребляется для обозначения грамматического рода.
  20. Кон И. С. Пол и гендер. Заметки о терминах // Андрология и генитальная хирургия. — 2004. — № 1—2. — P. 31—35. Архивировано 26 января 2013 года.
  21. Pines A. M. Falling in Love: Why We Choose the Lovers We Choose. — N. Y.: Psychology Press, 1999. — P. 182. — ISBN 9780203902608.
  22. Paediatric and Adolescent Gynaecology: A Multidisciplinary Approach / Chief ed. A. H. Balen. — Cambridge University Press, 2004. — P. 81. — ISBN 9781107320185.
  23. Bullough, Vern (2003). «The Contributions of John Money: A Personal View». The Journal of Sex Research. Taylor and Francis, Ltd. 40 (3): 230—236. doi:10.1080/00224490309552186. JSTOR 3813317. PMID 14533016. S2CID 22122271
  24. Dr. Money And The Boy With No Penis | Watch Documentary Online for Free. web.archive.org (4 февраля 2021). Дата обращения: 28 августа 2021.
  25. BBC - Science & Nature - Horizon. www.bbc.co.uk. Дата обращения: 28 августа 2021.
  26. APA PsycNet. doi.apa.org. Дата обращения: 28 августа 2021.
  27. The True Story of John/Joan (Rolling Stone). web.archive.org (15 августа 2000). Дата обращения: 28 августа 2021.
  28. Health Check: The boy who was raised a girl, BBC News (23 ноября 2010). Дата обращения 28 августа 2021.
  29. Colapinto 2001, p. 115; Warnke 2008, p. 21.
  30. Press, The Associated. David Reimer, 38, Subject of the John/Joan Case, The New York Times (12 мая 2004). Дата обращения 28 августа 2021.
  31. «Born a Boy, Raised as a Girl» Documentary, The Learning Channel
  32. The Death of David Reimer (англ.). Reason.com (24 мая 2004). Дата обращения: 28 августа 2021.
  33. Who was David Reimer (also, sadly, known as John/Joan)? | Intersex Society of North America. isna.org. Дата обращения: 28 августа 2021.
  34. 1 2 Interview: John Money. PAIDIKA: The Journal of Paedophilia, Spring 1991, vol. 2, no. 3, p. 5.
  35. 1 2 The True Story of John / Joan (англ.).
  36. Case, Mary Anne (2019). «Trans Formations in the Vatican’s War on 'Gender Ideology'». Signs: Journal of Women in Culture and Society. University of Chicago Press. 44 (3): 639—664. doi:10.1086/701498. ISSN 0097-9740

Литература[править | править код]