Манильская резня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убитые японскими солдатами мать и ребёнок в Маниле

Манильская резня — эпизод войны за Филиппины, произошедший в феврале — марте 1945 года в городе Маниле, в ходе которого солдаты Императорской армии Японии совершили военные преступления против населения города, убив, по американским оценкам, более 100 000 человек[1]. Резня в Маниле является одним из самых крупных военных преступлений, совершенных японской Императорской армией. Главнокомандующий филиппинской группировкой Томоюки Ямасита и начальник штаба полковник Акира Муто были признаны военным трибуналом виновными в резне и казнены.

Описание[править | править вики-текст]

В январе 1945 года под натиском американских войск генерал Томоюки Ямасита отдал приказ на вывод японских войск из Манилы[2]. Однако не все силы выполнили это указание. Около 10 000 морских пехотинцев и 4000 солдат во главе с адмиралом Сандзи Ивабути остались в Маниле и продолжали обороняться.

В начале февраля 1945 года в ходе битвы за Манилу для японского командования стало очевидно, что удержать город не удастся. Штаб армии был перенесен севернее от столицы в город Багио. Японская армия приступила к методичному разрушению Манилы и уничтожению её гражданского населения. Действия японцев не были спровоцированы подпольной деятельностью манильцев и не являлись актом возмездия от гарнизона, оказавшегося в отчаянном положении, а были хладнокровно спланированной операцией японского командования[3]. Разрушениям подверглись церкви, школы, больницы и жилые дома. 10 февраля 1945 года ворвавшиеся в здание больницы Красного Креста солдаты устроили там бойню, не щадя врачей, медсестер, больных и детей[4][5]. Модесто Фаролан[6] вспоминает: «10 февраля 1945 года, отряд японских солдат вошел в здание Красного Креста и начал стрелять и резать всех, кто там находился, в том числе врачей, пациентов и маленьких детей, медсестер, и беженцев. Медсестры пытались защитить матерей с новорожденными младенцами, но все они были заколоты штыками или расстреляны». Убийства мирных жителей сопровождались массовыми изнасилованиями женщин и несовершеннолетних девочек. В целях экономии боеприпасов жертв закалывали штыками, сжигали. Во время резни в городе погибли сотни иностранцев, в том числе почти 250 испанских граждан, и по меньшей мере 28 граждан Германии[7]. Японцы также сожгли испанское консульство и закололи штыками около 50 человек (в том числе одного испанского дипломата), которые пытались укрыться на территории диппредставительства.

Резня и разрушение происходили и в окрестностях Манилы, например, японцы полностью уничтожили пятитысячное население городка Каламба, а город сожгли[5]. В монастырях и католических школах в массовом порядке уничтожали монахов и монахинь, школьников и учителей[8].

Огромные потери среди гражданского населения Манилы были вызваны не только японскими зверствами, но также американскими воздушными налётами и артиллерийскими обстрелами[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Smith, 1991, с. 307.
  2. Smith, 1991, с. 240.
  3. Escoda, 2000, с. 97-98.
  4. Escoda, 2000, с. 218–219.
  5. 1 2 The Sack of Manila (англ.). battlingbastardsbataan.com.
  6. (и. о. заведующего организации Филиппинский Красный Крест)
  7. Escoda, 2000, с. 328.
  8. Escoda, 2000, с. 258.
  9. Hastings, 2009, с. 237.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]