Морская пехота Императорского флота Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морская пехота
ВМС Императорской Японии
Кайгун токубэцу рикусэнтай
Yokosuka 1st SNLF Type 2 Ka-Mis on Saipan.JPG
Плавающие танки Ка-Ми десантно-штурмового батальона «Йокосука-1» ВМС на о. Сайпан
Годы существования

1928-1945 гг.

Страна

Императорская Япония

Входит в

Флаг ВМС Японии ВМС Императорской Японии

Тип

морская пехота

Береговые войска особого назначения ВМС Императорской Японии[1][2] — десантно-штурмовые части ВМС. Десантно-штурмовые части ВМС в 1930-40-х гг. принимали активное участие в войне в Китае и в боевых действиях на Тихом океане.

История[править | править вики-текст]

Высадка стрелковых частей ВМС на о. Канхвадо (Корея, 1875 г.)

1920-е гг[править | править вики-текст]

До конца 1920-х годов в составе ВМС Императорской Японии не имелось специализированных десантно-штурмовых частей. При необходимости высадки морского десанта формировались т. н. «береговые стрелковые части»[3] из прошедших сухопутную подготовку военнослужащих ВМС. С конца 1920-х годов в составе гарнизонных войск т. н. оборонительных военно-морских районов (ВМР) ВМС началось формирование специализированных десантно-штурмовых отрядов (батальонов). Первыми были сформированы десантные-штурмовые батальоны ВМР в/ч «Курэ», в/ч «Майдзуру», в/ч «Сасэбо» и в/ч «Йокосука». В составе гарнизонов ВМС Императорской Японии в Ханькоу и Шанхае для наступления на Гуанчжоу и в бассейне р. Янцзы также начали формирование экспедиционные батальоны морской пехоты.

1930-е гг[править | править вики-текст]

Штаб-квартира десантно-штурмовой бригады «Шанхай» ВМС Императорской Японии и командир бригады контр-адмирал Д. Оокоти

C 1932 г. десантно-штурмовые части ВМС Императорской Японии принимали участие во взятии г. Шанхай, операциях на побережье и в бассейне р. Янцзы. К началу войны на Тихом океане ВМС Императорской Японии имели в своем составе до 16 (затем 21) десантно-штурмовых отрядов. Численность личного состава отряда составляла от 650 (батальонного) до 1200 чел. (бригадного состава). На Квантунском п-ове дислоцировался батальонный отряд, отвечавший за охрану основных портов Дайрэн и Рёдзюн (бывшие Дальний и Порт-Артур).

Десантно-штурмовой батальон «Курэ-6» проходит подготовку перед отправкой в р-н о. Мидуэй (лето 1942 г.)

Война на Тихом океане[править | править вики-текст]

С 1941 г. десантно-штурмовые батальоны «Йокосука-1», «-2» и «-3» были развернуты в парашютно-десантные части ВМС. Парашютисты ВМС во время войны совершили большее число боевых высадок[источник не указан 2646 дней] чем парашютно-десантные части Сухопутных войск[источник не указан 2646 дней], в том числе участвовали в стратегической операции на Сулавеси.

Оценка[править | править вики-текст]

Бойцы десантно-штурмовых частей ВМС Императорской Японии отличались высоким моральным духом и хорошо зарекомендовали себя в наступательных операциях в Юго-Восточной Азии. Во время Тиморской операции или в битве при Милн-Бэй сухопутные части ВМС столкнулись с ожесточенным сопротивлением и несли высокие потери в рукопашных схватках. Многие батальоны ВМС Императорской Японии также несут ответственность за военные преступления, совершенные во время обороны Манилы при союзном вторжении на Филиппины в 1944 году. При этом части морской пехоты ВМС Императорской Японии отличались большой стойкостью в обороне. В ходе операции по обороне ат. Тарава в 1943 г. 2,5 тыс. чел. из состава батальона «Сасэбо-7» и 2 тыс. бойцов гарнизонного отряда ВМС нанесли имевшим превосходство по численности частям и подразделениям КМП США потери до 3 тыс. чел.

Факты[править | править вики-текст]

В составе Сухопутных войск Императорской Японии имелись четыре т. н. морские бригады численностью 3,5 тыс. чел. л/с., подчиненные Генштабу Сухопутных войск. Морские десантно-штурмовые части Сухопутных войск в основном использовались для захвата и удержания островов при операциях на юге Тихого океана и ЮВА.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 海軍特別陸戦隊 (яп. Кайгун токубэцу рикусэнтай)
  2. Стрелковые части особого назначения ВМС
  3. (яп. 海軍陸戦隊, Кайгун рикусэнтай)

Ссылки[править | править вики-текст]