Манипур (княжество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
туземное княжество Британской Индии
Королевство, затем княжество Манипур
Флаг
Флаг
Княжество Манипур в Hicky's Bengal Gazette, 1907 год
Княжество Манипур в Hicky's Bengal Gazette, 1907 год
Flag of India.svg 
Столица Импхал
Площадь 22 372 км² (1941)
Население 512 069 чел. (1941)
Форма правления Абсолютная монархия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Kangla Uttra Sang в крепости Кангла, бывшей резиденции царей Манипура. Два дракона Кангла-Са Пахангба, стоявшие у ворот, были уничтожены после Англо-манипурской войны 1891 года, но в последние годы были восстановлены.
Князья Манипура, полковник Джонстон, майор Тангала и европейский офицер в Кохиме после освобождения форта от осады народности нага, 1880 год
Pakhangba, геральдический дракон традиции Мейтхей и важная эмблема среди государственных символов Манипура
Танцу Манипури ранее покровительствовал царский дом Манипура.
Манипур в составе Империи Таунгу (1580)
Раджа Гамбхир Сингх (1788—1834) принял британский сюзеренитет, чтобы освободить королевство от бирманской оккупации
Махараджа Нара Сингх (1792—1850), который правил государством Манипур сначала как регент, а затем как король с 1844 по 1850 год

Манипур[1][2] (хинди मणिपुर राज्य) — древнее независимое королевство на границе Индии и Бирмы[3][4][5]. С 1824 года — вассальное государство Британской Ост-Индской компании, а с 1891 года — туземное княжество в составе Британской Индии[6]. Манипур граничил с провинцией Ассам на западе и Британской Бирмой на востоке. В XX веке княжество Манипур занимало площадь в 22 327 квадратных километров (8621 квадратных миль). Столицей государства был Импхал.

Ранняя история Манипура состоит из мифических повествований. Крепость Кангла, расположенная на берегу реки Импхал, является местом, где находился дворец царя Пахангбы[7]. Он был построен в 1632 году королем Хагембой, который победил китайских захватчиков. В форте расположен ряд храмов, имевших традиционное религиозное значение. Кангла означает «сухая земля» на древнем языке Манипури (мейтей, мейтхей).

Государство Канглейпак[править | править код]

Королевство Канглейпак было основано в 1110 году королем Лойюмбой, правившим в 10741121 годах. Он создал королевство, объединив большинство княжеств на окрестных землях, и ему приписывают принятие своего рода письменной конституции для своего государства[8]. После покорения всех поселений в пределах своей долины цари Канглейпака набрали силу и начали политику экспансии за пределы своей территории. В 1443 году король Нинтухомба совершил набег на Аклу, область, управляемую народом шан, инициировав политику притязаний Манипури на соседнюю долину Кабау[8]. Зенит Канглейпакского государства был достигнут при правлении царя Хагембы (1597—1652). Брат Хагембы принц Шалунгба был недоволен правлением Хагембы, поэтому он бежал в регион Силхет, где вступил в союз с бенгальскими мусульманскими лидерами. Затем Шалунгба с отрядом силхетских солдат попытался вторгнуться в Манипур, но его воины были захвачены, их заставили работать в качестве рабочих в Манипуре. Эти солдаты женились на местных женщинах мейтхей и адаптировались к языку манипури. Они ввели кальян в Манипур и основали мусульманскую общину Пангал или Манипури[9].

Государство Манипур[править | править код]

В 1714 году король Мейдингу Памхейба (1709—1751) принял индуизм в качестве государственной религии и изменил свое имя на Гариб Наваз. В 1724 году санскритское название Манипур («обитель драгоценностей») было принято в качестве названия государства. Король Гариб Наваз совершил несколько походов в соседнюю Бирму, но никаких постоянных завоеваний. После смерти Гариба Наваза в 1754 году Манипур был оккупирован Бирманским королевством. Король Мейтей Джай Сингхом (Чинг-Тханг Хомба) (1759—1798) обратился за помощью к англичанам. Последние, однако, напомнили о военных силах, посланных на помощь Манипуру, и после этого прошли годы без особых контактов между государством Манипур и англичанами[10]. Манипур был захвачен в начале Первой англо-бирманской войны (1824—1826) вместе с Качаром и Ассамом.

Британский протекторат[править | править код]

После бирманских вторжений в 1824 году король Манипура Гамбхир Сингх (Чинглен Нонгдренхомба) (1825—1834) обратился к англичанам за помощью, и просьба была удовлетворена. Были посланы сипаи и артиллерия, а британские офицеры обучили отряды Манипури для последующих военных действий. После того как бирманцы были изгнаны, Долина Кабау вплоть до реки Нинти была присоединена к княжеству[10]. В 1824 году Манипур стал британским протекторатом, а в 1826 году был заключен мирный договор с Бирмой. Манипур оставался относительно мирным и процветающим вплоть до смерти короля Гамбхира Сингха в 1834 году. Когда он умер, его сыну Чандре Кирти был всего один год, и его дядя Нара Сингх был назначен регентом. В том же году британцы решили вернуть долину Кабау Бирманскому королевству, которое не смирилось с потере этой области. Радже Манипура была выплачена компенсация в виде ежегодного пособия в размере 6370 рупий. В 1835 году было учреждена британская резидентура в Импхале, единственном городе княжества, для облегчения связи между британцами и правителями Манипура[10].

После неудавшегося покушения на его жизнь Нара Сингх пришел к власти и удерживал трон до самой своей смерти в 1850 году. Его брату Девендре Сингху англичане дали титул раджи, но он был непопулярен. Всего через три месяца Чандракирти Сингх (1850—1886) вторгся в Манипур и взошел на трон, а Девендра Сингх бежал в Качар. Многочисленные члены королевской семьи пытались свергнуть Чандракирти Сингха, но ни одно из восстаний не увенчалось успехом. В 1879 году, когда британский заместитель комиссара Г. Х. Дамант был убит ангами нага кроме того, раджа Манипура оказал помощь британцам, направив войска в соседний Кохим. После этой службы короне Чандракирти Сингх был награжден Орденом Звезды Индии.

После смерти Махараджи Чандракрити в 1886 году ему наследовал его сын Сурачандра Сингх (1886—1890). Как и в предыдущих случаях, несколько претендентов на трон пытались свергнуть нового короля. Первые три попытки потерпели поражение, но в 1890 году, после нападения на дворец Тикендраджита и Кулачандры Сингха, двух братьев царя, Сурачандра Сингх объявил о своем намерении отречься от престола и уехал из Манипура в Кашар. Кулачандра Сингх (1890—1891), младший брат царя, затем поднялся на трон, а Тикендраджит Сингх, старший брат и командующий вооруженными силами Манипури, обладал реальной властью за кулисами. Тем временем Сурачандра Сингх, оказавшись в безопасности от Манипура, обратился к англичанам за помощью в восстановлении трона[10].

«Экспедиция Манипура»[править | править код]

Британцы решили признать Джувраджа Кулачандру Сингха Раджой и отправить в Манипур военную экспедицию из 400 человек, чтобы наказать Сенапати Тикендраджита Сингха как главного виновника беспорядков и династических беспорядков. Это действие и последовавшие за ним насильственные события известны в британских анналах как «Манипурская экспедиция 1891 года»[11] , в то время как в Манипуре они известны как «Англо-манипурская война 1891 года».

Попытка англичан отстранить Тикендраджита Сингха от должности военного коменданта (сенапати) и арестовать его 24 марта 1891 года вызвала большой переполох. Британская резидентура в Импхале подверглась нападению, и главный комиссар Ассама Дж. Скен, британский резидент и другие британские чиновники были убиты. В разгар беспорядков Этель Сент-Клер Гримвуд, вдова Фрэнка Сент-Клера Гриммонда, убитого британского резидента, возглавила отступление выживших сипаев из Манипура в Качар[12]. 27 апреля 1891 года против Манипура была направлена карательная экспедиция (5000 чел.). Три британские колонны вошли в Манипур из Британской Бирмы, Качара и Холмов Нага, которые после нескольких стычек с 3000-тысячной армией Манипура сумели усмирить королевство. После нападения англичан сенапати Тикендраджит и молодой раджа Кулачандра бежали, но были схвачены. Сенапати и те манипури, которые были причастны к убийству британских офицеров, были преданы суду и повешены, а свергнутый раджа Кулачандра и другие лидеры восстания были отправлены в Сотовую тюрьму на Андаманских островах. В это время, вплоть до 22 сентября 1891 года, Манипур был ненадолго присоединен к Британской Индии в силу доктрины выморочности. 22 сентября 1891 года, когда на княжеский трон был посажен 5-летний мальчик Мейдингнгу Чурачанд (Чурачандра) (1891—1941), власть над государством была номинально восстановлена за Манипурской династией. Во время династических беспорядков и британской интервенции племена нага и куки в княжестве впали в беззаконие, с многочисленными случаями убийств и поджогов в горных деревнях, ситуация, которая продолжалась до 1894 года[10].

20-й век: сумерки и конец княжеского государства[править | править код]

Ребенок-правитель Чурачанд принадлежал к боковой ветви королевской семьи Манипура, так что все основные претенденты на престол были обойдены. В то время как он был несовершеннолетним, государственные дела управлялись британским политическим агентом, что способствовало внедрению и осуществлению реформ. Первая мощеная дорога в Манипур была проложена в 1900 году — до тех пор в королевстве не было нормальных дорог,— и это улучшение коммуникаций облегчило визит вице-короля лорда Керзона в 1901 году. Раджа Чурачанд был официально провозглашен королем в 1907 году после завершения образования в Аджмере[10]. В 1918 году ему была предоставлена привилегия использовать титул «Махараджа», и во время его правления Манипур наслаждался периодом относительного мира и процветания. В 1934 году король Чурачанд был посвящен британцами в рыцари, став сэром Чурачандром Сингхом[13].

В период с марта 1944 года по июль 1944 года часть Манипура и район Нага-Хиллс провинции Ассам были оккупированы Японской Императорской армией. Столица Импхал была обстреляна 10 мая 1942 года.

Последним правителем царства Манипура был Махараджа Бодхчандра Сингх, правивший с 1941 по 1949 год.

Инкорпорация в Индию[править | править код]

15 августа 1947 года, по истечении срока полномочий Британской Короны, Манипур ненадолго стал «независимым», то есть свободным от контроля со стороны губернатора Ассама[14][15]. Но Махараджа уже присоединился к Индии 11 августа, в результате чего он уступил три предмета, а именно оборону, внешние дела и связь индийскому правительству[16][17], но получил внутренний суверенитет над государством[18][19]. Был принят «закон о Конституции княжества Манипур 1947 года», дающий княжеству его собственную конституцию, хотя это не стало известно в других частях Индии из-за относительной изоляции государства[15]. Правительство Индии не признало Манипурскую конституцию.

21 сентября 1949 года Махараджа был вынужден подписать соглашение о слиянии своего княжества с Индийским союзом, которое вступило в силу 15 октября того же года[20]. В результате этого соглашения княжество Манипур было включено в Индийский союз в качестве штата части С (аналогично провинции главного комиссара при колониальном режиме, позже названной союзной территорией), который управлялся главным комиссаром, назначаемым правительством Индии. Представительное собрание Манипура было упразднено[21].

Недовольный центральным правлением, Ришан Кейшинг (1920—2017) начал движение за представительное правительство в Манипуре в 1954 году. Вместе с тем министр внутренних дел Индии заявил, что еще не настало время для создания представительных собраний в таких государствах части С, как Манипур и Трипура, утверждая, что они расположены в стратегических пограничных районах Индии, что народ является политически отсталым и что администрация в этих государствах все еще слаба[21]. Однако в соответствии с Законом о территориальных советах 1956 года Манипуру была предоставлена существенная мера местного самоуправления, в 1963 году — законодательный орган и Совет министров, а в 1972 году — полная государственность[22].

Правители[править | править код]

Правители княжества Манипур получили от британских властей право на 11-пушечный салют. Последняя правящая династия в Манипуре утвердилась у власти в 1714 году[23].

Раджи под бирманским сюзеренитетом[править | править код]

Во времена бирманских нашествий было два феодальных короля.

  • 1819—1823: Шуболь
  • 1823—1825: Питамбара Сингх

Раджи под британском сюзеренитетом[править | править код]

  • 26 июня 1825 — 9 января 1834: Гамбхир Сингх (1788—1834), сын Чингтанга Хомбы
  • 1834—1844: Чандра Крити, сын предыдущего
  • 1834—1844: Нара Сингх — регент (1792—1850)
  • 8 февраля 1844 — 10 апреля 1850: Нара Сингх (1792—1850), сын Бадра Сингха
  • 1850 (3 месяца): Девендра Сингх (? — 1871), брат предыдущего
  • 1850 — май 1886: Чандракирти Сингх (1831—1886), сын Гамбхира Сингха, с 18 февраля 1880 года — сэр Чандракирти Сингх
  • 1886 — 24 сентября 1890: Сурачандра Сингх (? 1890), сын предыдущего
  • 24 сентября 1890 — 19 апреля 1891: Кулачандра Сингх (? — 1934), сын Чандракирти Сингха
  • 19 апреля 1891 — 18 сентября 1891: междуцарствие
  • 18 сентября 1891—1918: Чурачандра Сингх (1885—1941)

Махараджи[править | править код]

Флаги[править | править код]

В княжестве Манипур было два флага — белый и красный. Все они изображали Дракона Пахангба в центре, хотя и не так заметно на последних флагах[24]

Белый флаг с гербом (1907—1949)
Красный флаг с Пахангбой (до 1907 года)
Белый флаг с Пахангбой (до 1907 года)

.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sipra Sen, Tribes and Castes of Manipur Description and Select Bibliography, 1992
  2. Andaya, Barbara Watson. A History of Early Modern Southeast Asia, 1400–1830 / Barbara Watson Andaya, Leonard Y. Andaya. — Cambridge University Press, 2015-02-19. — P. 264. — ISBN 978-0-521-88992-6. — doi:10.1017/cbo9781139051323.
  3. Somorjit, Wangam. Manipur: The Forgotten Nation of Southeast Asia : [англ.]. — Waba Publications & Advanced Research Consortium, 2016-03-01. — ISBN 978-81-926687-2-7.
  4. Fantz, Paul R. Clitoria (Leguminosae) of South Eastern Asia : [англ.] / Paul R. Fantz, S. V. Pradeep. — 1995.
  5. https://press.uchicago.edu/books/HOC/HOC_V2_B2/HOC_VOLUME2_Book2_chapter18.pdf
  6. Wikisource-logo.svg Chisholm, Hugh, ed. (1911), Manipur, Encyclopædia Britannica, vol. 17 (11th ed.), Cambridge University Press, p. 582 
  7. Yuhlung, Cheithou The Identity of Pakhangpa: The Mystical Dragon-Python God of Chothe of Manipur (англ.) (28 August 2013).
  8. 1 2 Phanjoubam Tarapot, Bleeding Manipur, Har Anand Publications (30 July 2007) ISBN 978-8124109021
  9. Nath, Rajmohan. The back-ground of Assamese culture. — A. K. Nath, 1948. — P. 90.
  10. 1 2 3 4 5 6 Imperial Gazetteer2 of India, Volume 17, page 186 – Imperial Gazetteer of India – Digital South Asia Library. Дата обращения: 1 апреля 2015.
  11. Ian F.W. Beckett, Victoria’s Wars, Shire, ISBN 978-0747803881, p. 62
  12. Reynolds, K. D. (2010), Grimwood [née Moore; other married name Miller, Ethel Brabazon [pseud. Ethel St Clair Grimwood] (1867–1928), the heroine of Manipur], Oxford Dictionary of National Biography (online ed.), Oxford University Press, doi:10.1093/ref:odnb/101006, <https://www.oxforddnb.com/view/10.1093/ref:odnb/9780198614128.001.0001/odnb-9780198614128-e-101006> 
  13. Indian Princely States K-Z. Дата обращения: 1 апреля 2015.
  14. Akoijam, A. Bimol (28 July 2001), How History Repeats Itself, Economic and Political Weekly Т. 36 (30): 2807–2812 
  15. 1 2 Banerjee, S. K. (January–March 1958), Manipur State Constitution Act, 1947, The Indian Journal of Political Science Т. 19 (1): 35–38 
  16. Manipur, Imphal times (19 October 2017).
  17. Colonialism and Resistance: Society and State in Manipur, Taylor & Francis, 2015, с. 169, <https://www.google.co.in/books/edition/Colonialism_and_Resistance/OzjbCgAAQBAJ?hl=en&gbpv=1&dq=Manipur+instrument+of+accession&pg=PA169&printsec=frontcover>. Проверено 14 января 2021. 
  18. Why Pre-Merger Political Status for Manipur: Under the Framework of the Instrument of Accession, 1947, Research and Media Cell, CIRCA, 2018, с. 26, GGKEY:8XLWSW77KUZ, <https://books.google.com/books?id=oKZoDwAAQBAJ&pg=PA26> : «Before the controversial merger, both Manipur and India were bound by the Instrument of Accession (IOA) which the King of Manipur signed on 11 August 1947. The IOA was accepted by the Governor General of India Lord Mountbatten on 16 August 1947 vide Home Department, Government of India file no A-1/1/1947. Subsequently, the Manipur State Council approved the IOA in its meeting held on 22 August 1947 Vide Memo No. 383 PTI Reference Council Minutes Part I of 11-8-1947. The execution of the Instrument of Accession was published in the Manipur State Gazette on 27 August 1947.»
  19. Singh, Socio-religious and Political Movements in Modern Manipur, 2011, Chapter 6, p. 139; See Chapter 2 for the limitations of sovereignty under the colonial regime.
  20. Haokip, Thongkholal (2012). “Political Integration of Northeast India: A Historical Analysis”. Strategic Analysis. 36 (2): 304—314. DOI:10.1080/09700161.2012.646508. ISSN 0970-0161. Неизвестный параметр |s2cid= (справка): «The Maharajah of Manipur was invited to Shillong in September 1949 for talks on integration…. The Maharaja was placed under house arrest and debarred from any communication with the outside world. The Maharaja was thus forced to sign the ‘Merger Agreement’ with India on September 21, 1949, and Manipur became a 'Part-C state' of the Indian Union.»
  21. 1 2 Guha, Ramachandra (2008), India after Gandhi: The History of the World's Largest Democracy, Pan Macmillan, Section 13.V, ISBN 978-0330396110, <https://books.google.com/books?id=29lXtwoeA44C> 
  22. Agnihotri, Constitutional Development in North-East India (1996), p. 68.
  23. MANIPUR. Дата обращения: 1 апреля 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  24. Manipur. Дата обращения: 1 апреля 2015.

Источники[править | править код]