Маргрете Датская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргрете Датская
дат. Margrethe til Danemark
Princess Margaret of Denmark.jpg
Lesser Arms of Bourbon-Parma.svg
принцесса Бурбон-Пармская

Рождение 17 сентября 1895(1895-09-17)
Смерть 18 сентября 1992(1992-09-18) (97 лет)
Место погребения Роскилльский собор
Род Глюксбурги
Пармские Бурбоны
Отец Вальдемар, принц Дании
Мать Мария Орлеанская
Супруг Рене Бурбон-Пармский
Дети Жак, Анна, Мишель, Андре
Отношение к религии католическая церковь
Награды
Благороднейший орден Звёздного креста
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Маргрет́е Франсуа́за Луи́за Мари́я Еле́на Датская (дат. Margrethe Françoise Louise Marie Helene til Danemark, 17 сентября 1895 — 18 сентября 1992) — принцесса Датская, внучка короля Дании Кристиана IX, двоюродная сестра русского императора Николая II.

Биография[править | править код]

Её родителями были принц Вальдемар Датский, младший сын короля Дании Кристиана IX и Луизы Гессен-Кассельской, и принцесса Мария Орлеанская. У её родителей была договорённость, что сыновья, рождённые от этого брака, будут исповедовать лютеранскую религию, а дочери — католицизм. Таким образом, Маргрете была первой датской принцессой в новой истории, которая исповедовала римско-католическую религию. В 1909 году Мария Орлеанская скончалась. В это время принц Вальдемар со старшими сыновьями был в путешествии по Дальнему Востоку. Маргрете и её братья в этот период находились под опекой их тётки вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, которая приехала в родную Данию. С ней Маргрете была близка до её кончины в 1928 году[1].

Маргрете вышла замуж за принца Рене Бурбон-Пармского (1894 — 1962) 9 июня 1921 года в Копенгагене. Он был одним из многих детей Роберта I, герцога Пармского и его второй жены Марии Антонии, инфанты Португалии. Рене был братом австрийской императрицы Циты и Феликса, супруга Шарлотты, великой герцогини Люксембурга. Императрица Мария Фёдоровна присутствовала на свадьбе племянницы и в одном из писем описала жениха и невесту: «Она была такой прелестной в своём свадебном платье, и вся лучилась…жених прибыл со своей матерью, герцогиней Пармской… Герцогиня была очаровательна. Она доводится родной сестрой эрцгерцогине Марии Терезии, которая присутствовала на нашей коронации в Москве в 1883 году и хорошо её помнит…Бедный Вальдемар был очень взволнован. Невеста милая и естественная… Из церкви молодые новобрачные проехали в карете……по городу, заполненному толпами людей, приветствовавших их аплодисментами и бросавших цветы… Мы все проследовали в Амалиенборг, где во дворце Кристиана VII для многочисленных гостей был дан праздничный обед»[1].

В июне 1951 года Маргрете ехала в машине с мужем. На пути они сбили прохожего, который скончался в больнице. Семья была бедной. Они главным образом проживали во Франции. В 1939 году семья бежала от нацистов в Испанию. Оттуда они отправились в Португалию, а затем в США. Принцесса Маргрете умерла на следующий день после её девяносто седьмого день рождения, на 69-й день рождения своей дочери Анны. Ей принадлежит рекорд долгожительства среди членов датского королевского дома.

Потомки[править | править код]

У Рене и Маргрете было четверо детей:

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Папи, Стефано. Сокровища Дома Романовых : [рус.]. — Москва : Астрель, 2011. — P. 9. — 304 p. — ISBN 978-5-17-073228-9.

Ссылки[править | править код]