Ирина Греческая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Греческая и Датская
греч. Πριγκίπισσα Ειρήνη της Ελλάδας και Δανίας
Aankomst Grieks Koninklijk paar op Schiphol, v.l.n.r. prins Bernhard , Koning Co, Bestanddeelnr 918-8594 (cropped).jpg
Arms of a Prince of Greece.svg
принцесса Греческая и Датская
6 марта 1964 года — 9 июля 1965 года
Монарх Константин II
Предшественник Константин
Преемник Алексия

Рождение 11 мая 1942(1942-05-11) (79 лет)
Кейптаун, Южно-Африканская Республика
Род Глюксбурги
Имя при рождении Ирина
Отец Павел I (король Греции)
Мать Фредерика Ганноверская
Дети нет
Автограф Изображение автографа
Награды
Кавалер Большого креста ордена Спасителя Дама Большого креста ордена Святых Ольги и Софии Рыцарь Большой ленты ордена Чула Чом Клао
Кавалер ордена Слона Большой крест Константиновского ордена Святого Георгия Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ирина Греческая и Датская (греч. Πριγκίπισσα Ειρήνη της Ελλάδας και Δανίας, род. 11 мая 1942, Кейптаун) — принцесса Греческая и Датская, сестра короля Греции Константина II и испанской королевы Софии.

Биография[править | править код]

Принцесса Ирина родилась 11 мая 1942 года в столице Южно-Африканской Республики Кейптауне, где греческая королевская семья находилась в изгнании из-за германо-итальяно-болгарской оккупации своей страны. Отцом Ирины был греческий король из рода Глюксбургов Павел I, матерью — королева Фредерика, урождённая принцесса Ганноверская, Великобританская и Ирландская, внучка императора Вильгельма II. Сестрой Ирины является королева Испании София, а братом — король Греции Константин II. Крёстным отцом стал фельдмаршал Ян Христиан Смэтс, занимавший в то время должность премьер-министра Южно-Африканского Союза.

По окончании гражданской войны семья принцессы вернулась на родину в Грецию, где и проживала до нового изгнания династии волной «чёрных полковников» в 1967 году. Принцесса вместе с матерью некоторое время проживала в индийском Мадрасе, а затем переехала в Испанию, где проживает вместе с семьёй сестры в мадридском дворце Сарсуэла[1].

Ирина была ученицей известной греческой пианистки Джины Бахауэр. Достигнув определённых успехов в игре на фортепиано, она некоторое время выступала со своей концертной программой. Другим известным учителем принцессы стала профессор археологии Феофано Арванитопулу. Она училась также в немецкой школе в Салеме. Позже, уже проживая в Индии, принцесса изучала философию веданты у профессора Т. М. П. Махадевана.

Кроме игры на пианино и археологии, принцесса увлекается культурой майя, НЛО и альтернативной медициной. В то же время, когда в 2002 году у неё был обнаружен рак молочной железы, она воспользовалась традиционной медициной. Ирина говорит на пяти языках: греческом, английском, французском, испанском и немецком.

В 1985 году Европейское экономическое сообщество приняло решение искусственно сократить производство молока, для чего было необходимо убить 4 миллиона голов крупного рогатого скота. Именно Ирина Греческая организовала перевоз тысяч коров в Индию, где с животными обращаются более мягко. В следующем году принцесса стала основательницей и президентом благотворительной организации «Мир в гармонии», которая призвана содействовать развитию солидарности между народами и состраданию к животным. Она также сотрудничает с другими благотворительными фондами и культурными организациями.

В 1993 году принцесса Ирина получила возможность посещать свою родину, что и делает с тех пор несколько раз в год. А в 2002 году ей было передано 900 000 евро от правительства Греческой республики в качестве компенсации за арест имущества королевской семьи.

Принцесса поддерживает прекрасные отношения со всеми своими испанскими и греческими родственниками. Её племянница инфанта Кристина Испанская, герцогиня Пальма-де-Майоркская, даже назвала свою дочь в честь любимой тёти и попросила её стать крёстной матерью для маленькой доньи Ирины Урдангарин. Позже принцесса Ирина стала крёстной матерью сына принцессы Калины Болгарской, Симеона Хасана Муньоса.

В 2007 году Эва Келада издала на испанском языке биографию Ирины под названием «Ирина Греческая. Принцесса-бунтарка». Она провела долгие часы в беседах с принцессой, которая рассказала ей обо всей своей жизни, семье, работе на благотворительном поприще.

На данный момент принцесса Ирина занимает 578 место в наследовании трона Великобритании и британских доминионов[2].

Личная жизнь[править | править код]

Некоторое время молодая принцесса встречалась с принцем Мишелем Французским, графом д’Эврё — одним из сыновей главы французского королевского дома Генриха VI, графа Парижского. Ходили слухи, что женихом Ирины является нынешний король Норвегии Харальд V, писали о её романах с доном Гонсало Бурбоном, герцогом Аквитанским, или Хесусом Агирре (ставшим вторым супругом 18-й герцогини Альба). Однако она не вступила в брак и не имеет детей.

Титулы и награды[править | править код]

Титул[править | править код]

  • 11 мая 1942 — : Её Королевское Высочество Принцесса Греческая и Датская

Награды[править | править код]

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]