Ирина Греческая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Греческая и Датская
греч. Πριγκίπισσα Ειρήνη της Ελλάδας και Δανίας
Ирина Греческая и Датская
Ирина Греческая и Датская
принцесса Греческая и Датская
Флаг Кронпринцесса Греции
6 марта 1964 года — 9 июля 1965 года
Монарх Константин II
Предшественник Константин
Преемник Алексия

Рождение 11 мая 1942(1942-05-11) (77 лет)
Кейптаун, Южно-Африканская Республика
Род Глюксбурги
Имя при рождении Ирина
Отец Павел I (король Греции)
Мать Фредерика Ганноверская
Дети нет
Автограф Signature of Princess Irene of Greece and Denmark.jpg
Награды
Кавалер Большого креста ордена Спасителя Дама Большого креста ордена Святых Ольги и Софии Рыцарь Большой ленты ордена Чула Чом Клао
Кавалер ордена Слона Большой крест Константиновского ордена Святого Георгия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ирина Греческая и Датская (греч. Πριγκίπισσα Ειρήνη της Ελλάδας και Δανίας, род. 11 мая 1942, Кейптаун) — принцесса Греческая и Датская, сестра короля Греции Константина II и испанской королевы Софии.

Биография[править | править код]

Принцесса Ирина родилась 11 мая 1942 года в столице Южно-Африканской республике Кейптауне, где Греческая королевская семья находилась в изгнании из-за германо-итальяно-болгарской оккупации своей страны. Отцом Ирины был греческий король из рода Глюксбургов Павел I, матерью — королева Фредерика, урождённая принцесса Ганноверская, Великобританская и Ирландская, внучка императора Вильгельма II. Её сестрой является королева Испании София, а братом — король Греции Константин II. Крёстным отцом стал тогдашний премьер-министр Южно-Африканского Союза фельдмаршал Ян Христиан Смэтс.

После окончания гражданской войны семья принцессы вернулась на родину в Грецию, где и проживала до нового изгнания династии волной «чёрных полковников» в 1967 году. После этого принцесса вместе с матерью некоторое время проживала в индийском Мадрасе (ныне Ченнаи), а потом переехала в Испанию, где проживает вместе с семьёй сестры в мадридском дворце Зарзуелла.

Ирина была ученицей известной греческой пианистки Джины Бахауэр. Достигнув определённых успехов в игре на фортепиано, она некоторое время выступала со своей концертной программой. Другим известным учителем принцессы стала профессор археологии Феофано Арванитопулу. Она училась также в немецкой школе в Салеме. Позже, уже проживая в Индии, принцесса изучала философию веданты у профессора Т. М. П. Махадевана.

Кроме игры на пианино и археологии, принцесса увлекается культурой майя, НЛО и альтернативной медициной. В то же время, когда в 2002 году у неё был обнаружен рак молочной железы, она воспользовалась традиционной медициной. Ирина говорит на пяти языках: греческом, английском, французском, испанском и немецком.

Некоторое время молодая принцесса встречалась с принцем Мишелем Французским, графом д’Эврё — одним из сыновей главы французского королевского дома Генриха VI, графа Парижского. Ходили слухи, что женихом Ирины является нынешний король Норвегии Харальд V, писали о её романах с доном Гонсало Бурбоном, герцогом Аквитанским, или Хесусом Агирре (ставшим вторым супругом 18-й герцогини Альба). В итоге она не вступила в брак и не имеет детей.

В 1985 году Европейское экономическое сообщество приняло решение искусственно сократить производство молока, для чего было необходимо убить 4 миллиона голов крупного рогатого скота. Именно Ирина Греческая организовала перевоз тысяч коров в Индию, где с животными обращаются более мягко. В следующем году принцесса стала основательницей и президентом благотворительной организации «Мир в гармонии», которая призвана содействовать развитию солидарности между народами и состраданию к животным. Она также сотрудничает с другими благотворительными фондами и культурными организациями.

В 1993 году принцесса Ирина получила возможность посещать свою родину, что и делает с тех пор несколько раз в год. А в 2002 году ей было передано 900 000 евро от правительства Греческой республики в качестве компенсации за арест имущества королевской семьи.

Принцесса поддерживает прекрасные отношения со всеми своими испанскими и греческими родственниками. Её племянница инфанта Кристина Испанская, герцогиня Пальма-де-Майоркская, даже назвала свою дочь в честь любимой тёти и попросила её стать крёстной матерью для маленькой доньи Ирины Урдангарин. Позже принцесса Ирина стала крёстной матерью сына принцессы Калины Болгарской, Симеона Хасана Муньоса.

В 2007 году Эва Келада издала на испанском языке биографию Ирины под названием «Ирина Греческая. Принцесса-бунтарка». Она провела долгие часы в беседах с принцессой, которая рассказала ей обо всей своей жизни, семье, работе на благотворительном поприще.

На данный момент принцесса Ирина занимает 578 место в наследовании трона Великобритании и британских доминионов[1].

Титулы и награды[править | править код]

Титул[править | править код]

  • 11 мая 1942 – : Её Королевское Высочество Принцесса Греческая и Датская

Награды[править | править код]

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]