Марджери (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марджери
англ. Margaree River
Характеристика
Длина 15 км
Бассейн 1165 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение Марджери-Форкс
 • Координаты 46°20′09″ с. ш. 61°05′36″ з. д.HGЯO
Устье Залив Святого Лаврентия
 • Высота 0 м
 • Координаты 46°26′28″ с. ш. 61°06′42″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Залив Святого Лаврентия → Атлантический океан

Страна
Регион Новая Шотландия
Марджери (река) (Новая Шотландия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Марджери (англ. Margaree River) — река на острове Кейп-Бретон в провинции Новая Шотландия (Канада)[1].

География[править | править код]

Система Марджери — озеро Эйнсли является крупнейшей речной системой на острове Кейп-Бретон и одной из крупнейших в Новой Шотландии, её общая протяжённость составляет 120 км, а площадь бассейна равна 1165 км². Норт-Ист-Марджери, которая известна своим быстрым течением и чистой холодной водой, берёт начало на скалистом плато Кейп-Бретонского нагорья, течёт в общем направлении на юго-запад. Саут-Уэст-Марджери берёт начало в озере Эйнсли, крупнейшем пресноводном озере Новой Шотландии, и спокойно несёт свои воды на северо-восток[2][3]. В Марджери-Форкс оба рукава реки сливаются и река течёт на север к Марджери-Харбор, где впадает в залив Святого Лаврентия. Длина собственно реки Марджери составляет 15 км.

Название[править | править код]

Микмаки называли реку Weekuch. Раннее французское название Марджери-Харбор — Гавр-де-Мадре или Магре, на картах XVIII века река называлась Сент-Маргерит.

Природа[править | править код]

В течение столетий река была одной из главных лососевых рек Канады, её главное богатство — атлантический лосось, который нерестится в верховьях рукава Норт-Ист-Марджери. В водах реки также нерестится сероспинка и американская палия. Для восстановления популяции лосося лов его в реке существенно ограничен.

Более пятидесяти лысых орлов гнездится возле озера Эйнсли в летний период, в то время как скопы и утки гнездятся в водно-болотных угодьях озера Лох-Бан. Скалистые полёвки и бурозубки редкого местного вида (Sorex gaspensis) зарываются в каменистые осыпи крутых склонов долины Норт-Ист-Марджери, которая также является местом обитания лесных куниц, рысей и лосей.

По площади лесов в своей долине река Марджери занимает первое место среди рек Новой Шотландии. Хвойные леса, в которых в основном представлена ель и пихта, растут на склонах. Довольно часто встречаются и участки смешанных и лиственных лесов, в том числе и остатки старых кленово-вязовых лесов, редких в других частях провинции.

В 1998 году река включена в Список охраняемых рек Канады[4].

В честь реки Марджери во время Второй мировой войны назван канадский эсминец HMCS Margaree.

Примечания[править | править код]

  1. Margaree River (англ.). — Информация об объекте в базе данных топонимов Канады на сайте Министерства природных ресурсов Канады: nrcan.gc.ca (англ.) (фр.).
  2. Margaree River (англ.). thecanadianencyclopedia.ca. The Canadian Encyclopedia.
  3. Схема реки Марджери (англ.) (недоступная ссылка). www.chrs.ca. Дата обращения: 10 апреля 2020. Архивировано 12 февраля 2014 года.
  4. The Canadian Heritage Rivers System (CHRS) — Margaree-Lake Ainslie River System (англ.) (недоступная ссылка). www.chrs.ca. Дата обращения: 10 апреля 2020. Архивировано 11 февраля 2014 года.