Маринер-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маринер-2
Mariner 2
Mariner 2.jpg
АМС «Маринер-2»
Заказчик Соединённые Штаты Америки НАСА
Производитель Соединённые Штаты Америки Лаборатория реактивного движения
Задачи изучение Венеры
Пролёт Венеры
Спутник Солнца
Запуск 27 августа 1962 06:53:14 UTC
Ракета-носитель Atlas Agena B
Стартовая площадка Соединённые Штаты Америки Канаверал LC12
NSSDC ID 1962-041A
SCN 00374
Технические характеристики
Масса 202,8 кг
Мощность 220 Вт
Элементы орбиты
Период обращения 292 дня
Апоцентр 1,0 а. е.
Перицентр 0,72 а. е.
Commons-logo.svg Маринер-2 на Викискладе

«Ма́ринер-2» (англ. Mariner 2) — американская автоматическая межпланетная станция, запущенная 27 августа 1962 года с целью изучения Венеры. Первый космический аппарат, успешно проведший изучение другой планеты[1].

Аппарат имел массу 203 кг и был оборудован научными приборами для измерения магнитного поля, инфракрасного и микроволнового излучения, детектирования частиц высоких энергий, метеоритной пыли. Фотокамеры станция не имела.

В декабре 1962 года аппарат прошёл на расстоянии 34,7 тыс. км от Венеры. «Маринер-2» передал данные, подтверждающие теорию об экстремально горячей атмосфере планеты, обнаружил отсутствие у Венеры магнитного поля (в пределах чувствительности аппарата), измерил скорость вращения планеты вокруг своей оси. «Маринер-2» также проводил непосредственные измерения параметров солнечного ветра (обработкой данных занималась Марсия Нейгебауэр), а также измерил количество космической пыли, оказавшееся меньше ожидавшегося. В начале января 1963 года связь со станцией прекратилась.

Корабль и его системы[править | править код]

«Маринер-2» являлся «близнецом» «Маринера-1», который был потерян из-за аварии на старте. Аппарат состоял из шестиугольного основания, 1,04 метра в ширину и 0,36 метра в высоту, содержащего шесть магниевых шасси, несущих на себе оборудование для научных экспериментов, связи, вычислений, измерений, пространственной ориентации и контроля энергоснабжения, батареи и их зарядку, также ёмкости с газом для коррекции положения и реактивный двигатель. На основании крепилась высокая пирамидообразная мачта, на которой также крепилось оборудование для научных экспериментов. Общая высота аппарата достигала 3,66 метров. На боковые стороны основания крепились прямоугольные солнечные батареи с максимальным размахом в 5,05 метров и шириной в 0,76 метра. На одной из сторон основания крепилась на манипуляторе направленная параболическая антенна.

Силовая система Маринера-2 состояла из двух солнечных батарей, одна 1,83 на 0,76 метров и другая 1,52 на 0,76 (с 0,31 метровым лавсановым удлинителем (солнечным парусом) для балансировки давления солнечного света на панели), снабжавших аппарат напрямую или заряжая 1000 Ватт-часовую серебро-цинковую аккумуляторную батарею, использовавшийся до раскрытия панелей, или когда они не были освещены Солнцем. Устройства регулирования мощности и ускорения контролировало подачу энергии. Передатчик мощностью 3 Ватта обеспечивал непрерывный телеметрический контакт, большая высокочувствительная направленная параболическая антенна, цилиндрическая всенаправленная антенна на верхушке инструментальной мачты и две командных антенны, по одной на конце каждой солнечной батареи, получавших команды изменения курса и другие функции.

Реактивная сила для курсовых манёвров обеспечивалась монотопливной (на безводном гидразине) 225 Н ретро-ракетой. Гидразин воспламенялся с помощью тетраоксида диазота и гранулированного оксида алюминия. Направление реактивной струи контролировалось четырьмя газовыми рулями, расположенными перед соплом. Управление положением в пространстве (с погрешностью в 1 градус) осуществлялось системой азотных реактивных двигателей. Солнце и Земля использовались для стабилизации курса. Общая синхронизация и контроль выполнялись цифровым центральным компьютером и контролером последовательности. Термоконтроль достигался с помощью использования пассивного отражения и поглощающих поверхностей, термических щитов и экранирующих решёток.

Научные эксперименты базировались на основании аппарата и мачте. Магнитометр был установлен на вершине мачты над всенаправленной антенной. Детекторы частиц монтировались на середине мачты, вместе с детектором космических лучей. Детектор космической пыли и спектрометр космической плазмы устанавливались на краях основания аппарата. Микроволновый радиометр, инфракрасный радиометр и антенны радиометра собирались в 48 см параболическую антенну радиометра, установленную у основания мачты[2].

Перед установкой на ракету-носитель на борт Маринера-1 и Маринера-2 был свернут и уложен маленький (91×150 см) флаг США.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Программа НАСА «Маринер»
АМС «Маринер-9»
Предыдущая миссия:
Маринер-1
Следующая миссия:
Маринер-3
Маринер-1 | Маринер-2 | Маринер-3 | Маринер-4 | Маринер-5
Маринер-6 и -7 | Маринер-8 | Маринер-9 | Маринер-10