Маркетри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Термин маркетри[править | править код]

Термин маркетри пришел из французского языка (фр. marqueterie) — деревянная мозаика.

Роскошь мировых империй и маркетри[править | править код]

Голландия начала XVII века была одной из держав, претендовавших на мировое господство. Она вела колониальные войны во многих частях света, обладала мощнейшим на то время торговым и военным флотом, в столичные порты регулярно приходили галеоны груженые серебром и золотом, а потому обязана была сверкать великолепием и роскошью. В результате востребованность в производстве изысканных, дорогих и элегантных вещей способствовала развитию ремесел и тонкой художественной отделке в архитектуре, мебели, оружии. Голландские каравеллы и галеоны, бороздившие на то время все океаны, начали привозить древесину экзотических пород, а местные умельцы — мастера мебельных дел - знали свое дело, и рассмотрев богатство фактуры и цвета заморской древесины уже делали специальные заказы на «красное дерево». Французский королевский двор, имея природное пристрастие к роскоши и к мировому господству, также был впечатлён роскошью отделки мебели голландскими мастерами и с размахом перенес искусство инкрустации на благодатную почву Франции.

Маркетри в древней истории[править | править код]

Благодаря раскопкам удалось обнаружить, что техника инкрустирования мебели бронзой, золотом, слоновой костью и цветным стеклом была широко распространена в Ассирии и Вавилоне. О расцвете этого искусства рассказывают поэты древности: Павсаний, Аристофан и Еврипид, а легендарный Гомер в «Одиссее» подробно описывает процесс изготовления деревянной мебели: ложа (кровати), стола и дверей из маслины, богато инкрустированных золотом, серебром и слоновой костью.

Декоративные свойства инкрустации в технике маркетри[править | править код]

Главное декоративное достоинство маркетри состояло в том, что, несмотря на определённые, свойственные дереву ограничения в цветовой гамме, мастерам удавалось создавать богатейшие по колориту композиции, которые в тонкости нюансировок могли соперничать с живописными произведениями. Это стало возможно благодаря усовершенствованию инструментария и расширению диапазона применяемых пород древесины за счет освоения флоры стран Востока, Африки и Америки.

Основные материалы для маркетри[править | править код]

Существует две принципиальные разновидности шпона: строганый и лущеный. Лущение массива дерева позволяет делать шпон из корней дерева и благодаря внедрению данной техники были получены материалы для фанеровки, ранее не известные мебельным мастерам. Если разрезать корень дерева, то мы увидим яркий фактурный фрагмент, но проблема в том, что массива корней, в пригодном для производства мебели виде, не бывает, а шпона из небольшого куска корня редкого дерева можно получить достаточное количество для облицовки фасадов комплекта мебели. С тех пор как был изобретен лущильный станок и был распущен первый корень, явив собой богатство и кучерявость фактуры и цвета получившегося материала, с тех самых пор и загорелись глаза у первого мастера краснодеревщика, и зачесалась шершавая ладонь на левой, обильно покрытой волосяным покровом руке в предвкушении хорошего барыша. И не ошибся мастер, и чутье его правильно сработало, и все у него сложилось хорошо. Кстати, глаза у краснодеревщиков горят до сих пор.

Панно маркетри — Первое свидание. Две улитки без раковин, нежные и стеснительные. На внутренней стороне раковин мы видим темный след от поджога, корорый делается для придания объёма элементам картины.
Панно маркетри — Первое свидание. Две улитки без раковин, нежные и стеснительные. На внутренней стороне раковин мы видим темный след от поджога, который делается для придания объёма элементам картины.

Секретные техники маркетристов[править | править код]

Чтобы ещё более разнообразить живописный эффект и достичь наибольшей контрастности и реалистичности изображений, мастера применяли множество специфических приемов: протравливание солями металлов, гравировку, объемный поджог и подкрашивание отдельных деталей, в некоторых случаях эти техники и их комбинации позволяли экономить дорогой шпон корня экзотической породы.

Узоры для маркетри[править | править код]

Наиболее типичными мотивами декора мебели были геометрические рисунки, цветочные и растительные узоры, архитектурные пейзажи, изображения трофеев или музыкальных инструментов, а также жанровые сценки. Появление геометрических узоров для маркетри связывают с именем французского мастера XVII века Жана Масе. Помимо мебели он изготавливал паркетные полы. Один из таких полов (parquet marquetry), украсивший Palais-Royal и поразивший весь Париж, был заказан королевой Анной Австрийской. С тех пор термин «паркетри» (parquetry) ассоциируется с декором полов, а для мебельного декора оставлен термин «маркетри» (marquetry). Предполагается, что в то же время широкое внедрение в отделку французской мебели цветочных мотивов, связано с деятельностью знаменитого краснодеревщика Пьера Голля, работавшего при короле Людовике XIV

на фабрике Гобеленов.

Второй расцвет маркетри[править | править код]

Своего второго расцвета искусство маркетри достигло в Европе в эпоху Возрождения. В начале XVI в. техника маркетри распространяется в Германии, Голландии и Франции. Впервые стали появляться изобразительные мотивы — виды улиц, площадей, изредка с человеческими фигурами, композиционно расположенными в продуманном перспективном изображении. Цветочные вазы, книги, музыкальные инструменты, выполненные в наборном дереве, были единственным примером натюрморта в итальянском искусстве того времени. Но постепенно темы расширялись, от историко-религиозных, до различных сюжетов из области повседневной жизни. В 1477 году во Флоренции существовали 8 десятков мастерских интарсиаторов, в которых работали крупнейшие мастера.

Мастера маркетри прошлого.[править | править код]

Во Франции, декор выполненный в технике маркетри, широко применяли для украшения интерьеров, а это стеновые панели, деревянные лестницы и колонны, входные и межкомнатные двери. А также, естественно, для инкрустации мебели. Славу лучших мастеров заслуженно поддержали Жан-Франсуа Эбен и Жан-Анри Ризенер. Они использовали экзотические породы дерева в разработке панно, в виде пейзажей, букетов цветов, аллегорических изображений. В свое время эскизы для мебели делали великие Сандро Боттичелли и Филиппо Липпи, а имена Андре Шарля Буля и Давида Рентгена в свое время были известны как имена лучших мебельных мастеров Европы, удостоившихся чести работать по заказу королевских особ. Андре Шарль Буль(французский мебельщик-краснодеревщик, придворный мастер Людовика XIV) являлся одним из известнейших мебельщиков того времени, который использовал в своих работах элементы в стиле маркетри, применив наряду с разными по тону и текстуре породами дерева также медь, бронзу, олово, слоновую кость, панцирь черепахи, перламутр. Мебель Буля покрывалась сплошным декоративным узором, в котором сочетались золоченая бронза, медь, латунь, цинк, свинец, олово, серебро с темными пластинками черепахового панциря. Чтобы обогатить плоскость, Буль оставлял под полупрозрачными черепаховыми пластинками красный фон, металлические элементы покрывал тончайшей гравировкой. Инкрустации Буля, созданные по его же рисункам, отличаются неистощимой фантазией растительных композиций. Конечно, он не был первым французом, который занялся восхитительным искусством маркетри, при этом он даже не стал изобретателем специфического типа инкрустации, которая неразрывно связана с его именем — стиль Буль, но никто до него и мало кто после него использовал искусство маркетри настолько профессионально и изысканно. Этот вид инкрустации впоследствии применяли другие мастера для декора деревянных изделий. Такими наборами, например, украшены двери зала Леонардо да Винчи в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

А в Германии в конце XVIII в. безукоризненной техникой маркетри прославился Давид Рентген. Выполненные в соавторстве с Михаилом Руме, его панно хранятся в Вене, в Музее художественных ремесел, в музеях Санкт-Петербурга, во дворцах Гатчины, Павловска, Пушкина. В другие страны, в том числе и в Украину, техника маркетри пришла в более поздний период, в XVIII веке. Первые опытные работы относятся к петровскому времени, когда начали появляться наборные паркеты, так называемые — паркетри (parquetry). В это время стиль маркетри обогащается новыми техниками, начинает применяться травление и прокраска дерева, работы дополняются обжигом и гравировкой, что в значительной мере расширило изобразительные возможности. Знаменитые мастера стиля начали выполнять нe только рисунки орнаментального типа, но и пейзажи, сюжетные композиции, чем обогатили коллекции шедевров.

Пример современного маркетри в комбинации с резными элементами.[править | править код]


Маркетри на стекле. Светильники-маркетри, Радерки[править | править код]

Следующее направление развития искусства маркетри — это совсем недавняя придумка, кстати придумана во Франции и заключается в поклейке мозаики набранной из дерева на стекло. Каждый фрагмент мозаики уникален, дает свой оттенок света и теплоты впитанной от солнца. Кроме этого узор на каждом срезе дерева так же уникален как отпечаток человеческого пальца. Поэтому изделия с такой мозаикой являются уникальными и неповторимыми. И подделать их невозможно. На видео ниже по тексту показана конструкция таких светильников.


При этом получается оригинальный вид витража. Благодаря богатой и естественной фактуре древесины, возникает ни с чем не сравнимое ощущение тепла и уюта в пространстве освещенном таким светильником. По данной технологии можно делать также витражи на потолки, стеновые панели, обшивать колонны, что уместно в интерьере из дерева и где есть возможность задействовать подсветку.

Современные мебельные фасады с маркетри.[править | править код]

Это могут быть как рамочные фасады так и прямые (плоские) фасады. Маркетри это прежде всего игра контрастов, сочетание нескольких пород дерева в одном изделии или фасаде. Это дизайн не столько формы фасада, сколько цвета, и сочетаний цветов между собой.