Марк Эмилий Лепид (заговорщик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Эмилий Лепид Младший
лат. Marcus Aemilius Lepidus Minor
Рождение около 52 до н. э.
Смерть после 30 до н. э.
Род Эмилии Лепиды
Отец Марк Эмилий Лепид
Мать Юния Секунда
Супруга Сервилия
Дети 1) Маний Эмилий Лепид
2) Эмилия Лепида[uk]
В Википедии есть статьи о других людях с именем Марк Эмилий Лепид.

Марк Эми́лий Ле́пид Мла́дший (лат. Marcus Aemilius Lepidus Minor; умер после 30 года до н. э.) — древнеримский патриций и заговорщик, сын участника второго триумвирата Марка Эмилия Лепида.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Марк происходил из знатного патрицианского рода Эмилиев Лепидов и был старшим сыном в семье консула 46 года до н. э., члена 2-го триумвирата, носившего такое же имя, и Юнии Секунды, сестры одного из организаторов убийства Гая Юлия Цезаря, Марка Юния Брута[1].

Гражданская деятельность[править | править код]

После убийства действующего консула Гая Юлия Цезаря, 17 марта 44 года до н. э. Марк Эмилий Лепид-старший отправил своего старшего сына на Капитолий в качестве заложника, гарантирующего безопасность убийцам диктатора[2]. Известно, что в этом же году Лепид-младший был обручён с дочерью коллеги Юлия Цезаря по консульству, Марка Антония. В 37 году до н. э. уже консуляр (бывший консул) и триумвир Марк Антоний направил к Лепиду-старшему своего вольноотпущенника Каллия для переговоров под предлогом заключения этого брака, но свадьба, по-видимому, не состоялась[3][4]. Позднее Марк Лепид женился на Сервилии, дочери консула 48 года до н. э. Публия Сервилия Исаврийского. В 30 году до н. э. Лепид-младший организовал заговор против Гая Юлия Цезаря Октавиана, но был разоблачён Гаем Цильнием Меценатом, арестован и казнён[5][6][7].

Примечания[править | править код]

  1. Обнорский Н. П.,. Юнии, римский род // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Дион Кассий. Римская история. XLIV. 34.
  3. Дион Кассий. Римская история XLIV, 53, 6.
  4. Аппиан. Гражданские войны V, 93.
  5. Веллей Патеркул II, 88, 1.
  6. Светоний. Божественный Август, 19.
  7. Дион Кассий. Римская история LIV, 15, 4.

Ссылки[править | править код]