Марокканский диалект арабского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марокканский диалект арабского язык
مغربي Maġribi
Самоназвание (ad-)Dārija الدارجة
Страны Flag of Morocco.svg Марокко
Общее число говорящих 19 480 600 чел
Классификация
Категория Языки Африки

Афразийская макросемья

Семитская семья
Западносемитская ветвь
Центральносемитская группа
Аравийская подгруппа
Магрибская (западная) подгруппа (=«язык»)
Западные диалекты
Письменность арабский алфавит
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 ary
WALS amr
IETF ary
Glottolog moro1292
См. также: Проект:Лингвистика
Распространённость в Марокко

Марокканский диалект арабского языка (араб. لهجة مغربيةMaġribi (mɑɣribi); самоназвание араб. الدارجة(ad-)dārija, дословно «диалект»; также Дарижа) — разговорная разновидность арабского языка, распространённая в Марокко.

Официальным языком королевства Марокко является арабский литературный язык. Однако в действительности уровень распространения и использования местного диалекта среди жителей Марокко очень высок. Литературный арабский используется, иногда наряду с французским, в формальной обстановке, на письме, в образовании и СМИ. В остальных сферах практически безраздельно первенствуют дарижа и, в меньшей степени, берберские языки. Диалект официально бесписьменен, однако иногда встречается запись разговорного языка для передачи специфики местной речи как с помощью арабского письма, так и латиницей.

Лексически и грамматически марокканский дарижа довольно далеко отстоит от литературного арабского и практически не понятен носителям других (немагрибских) арабских диалектов.

В лексике заметно некоторое влияние испанского и, в большей степени, французского языков.

Марокканский арабский подразделяется на четыре основных диалекта. В городском диалекте (мдини) Феса, Рабата, Сале и Тетуана заметно влияние андалусийского арабского. Горный диалект (джебли) встречается в основном на северо-западе и заключает в себе некоторые черты древнейшего амазиге, берберского языка коренного населения. Бедуинский диалект (аруби) развился в общинах, расположенных по атлантическому побережью в долинах (Гарб, Шавия, Дуккала и других); также встречается внутри страны в долинах (Хауз близ Марракеша, Тадла и Сус). Четвёртый — диалект хассания, используется в некоторых районах пустыни Сахара.

История[править | править код]

Арабский язык пришёл в Марокко в несколько этапов: в VII веке с войсками Окба бен Нафи[1]. Затем новый импульс для развития языка был дан в IX веке с основанием университета при мечети Аль-Карауин в Фесе. В XII—XIII веках в Марокко переселились арабские племена бедуинов хилали и маакили, а в XIV веке, в результате Реконкисты, — андалусийские арабские племена.

Фонетика[править | править код]

Алфавит и фонетика марокканского дарижа

Газеты[править | править код]

В настоящее время по меньшей мере три газеты издаются на марокканском диалекте арабского языка. Журнал «Телькель» печатается также и в марокканско-арабской версии, именуемой «Nichane».

Существует также бесплатный еженедельный журнал, полностью издаваемый на «стандартном» марокканском диалекте: «Хбар Блядна» («Новости нашей страны»).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]