Семитские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семитские языки
Таксон семья
Ареал Ближний Восток, Северная Африка, Северо-Восточная Африка, Мальта
Классификация
Категория языки Евразии, языки Африки
Афразийские языки
Состав
западносемитские языки, восточносемитские языки, южносемитские языки
Коды языковой группы
ГОСТ 7.75–97 сем 593
ISO 639-2 sem
ISO 639-5 sem

Семи́тские языки́ — семья языков, одна из семей афразийской, или семито-хамитской, макросемьи языков, распространённых на Ближнем Востоке, в Северной и в Восточной Африке[1], которая объединяет несколько крупных языковых семей, связанных отношениями более или менее близкого родства.

Из современных семитских языков наиболее широко распространены:

История[править | править код]

Распространение семитских языков в I веке н. э.
Письмо из Амарнской переписки на глиняной табличке, написанное на аккадском языке

Согласно распространённой гипотезе, предки носителей протосемитского языка пришли в Переднюю Азию из Африки, где находилась прародина афразийских языков. По мнению семитолога Ю. Заринса, семитские языки возникли на территории кочевого пастушеского комплекса в Аравии, который появился в период осушения климата в конце докерамического неолита на древнем Ближнем Востоке (Глобальное похолодание 6200 лет до н. э.).

На протяжении нескольких тысячелетий семитские племена неоднократно совершали миграции на север, ассимилируя население других областей. В 3-м тысячелетии до н. э. семитские племена заняли Месопотамию и, возможно, населяли области, соответствующие территории нынешней Сирии. Первые семитские имена встречаются в шумерских источниках XXIX века до н. э.

Один из наиболее широко распространённых диалектов протосемитского языка стал называться аккадским — по географическому названию Аккада, столицы Саргоновской империи (2350—2170 до н. э.). Элементы аккадского языка проникали в шумерский. В это же время в смежных регионах доминировали другие семитские языки: в северо-восточной Сирии — эблаитский язык, в южной Сирии — аморитский язык, в Ханаане — ханаанейский язык, на средиземноморском побережье — угаритский язык.

Во 2-м тысячелетии до н. э. и Ассирийское, и Вавилонское царства, основанные аморитами, широко использовали собственные диалекты аккадского[4][5]. Носители этого языка использовали клинопись, унаследованную от шумеров. Вместе с тем доступно много источников и по западносемитским языкам, чему способствовало их новое изобретение — алфавит (в 1-м тысячелетии до н. э. финикийский алфавит будет положен в основу греческого алфавита). Ранние семитские алфавиты, как и современные, не включают знаков для гласных. К концу 2-го тысячелетия до н. э. появляются также надписи на семитских языках халдеев и сутиев. В ближневосточной системе международных отношений середины 2-го тысячелетия до н. э. языком дипломатической переписки выступала аккадская клинопись, о чём свидетельствует Амарнский архив египетских фараонов.

Позднее роль «лингва франка» во всём регионе Ближнего Востока выполняет арамейский язык, распространившийся в результате ассирийских завоеваний. Особенно усиливается положение арамейского языка в эпоху правления Ахеменидов (VII—IV века до н. э.), при которых он становится официальным языком империи. Арамейский язык был родным языком Иисуса и новозаветных персонажей Библии.

В начале 1-го тысячелетия до н. э. происходит расширение ареала использования семитских письменностей: финикийская колонизация осваивает берега Средиземного моря, а в Эфиопии появляются первые надписи южноаравийским письмом на языке геэз, относящиеся к государству Дʿмт.

Классификация[править | править код]

Современная карта афразийских языков. Семитские языки обозначены оранжевым

Лингвистическая характеристика[править | править код]

Фонетика[править | править код]

Для фонетического строя семитских языков характерны следующие особенности:

  • три ряда (серии) согласных (звонкие, глухие и эмфатические);
  • ограниченное количество гласных и их подчиненная роль;
  • развитая система гортанных согласных.

Морфология и лексика[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дьяконов И. М. Семитские языки // Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Сов. энциклопедия, 1990. — С. 442—443. — ISBN 5-85270-031-2.
  • Старинин В. П.  Структура семитского слова: Прерывистые морфемы. — М.: Изд-во восточной литературы, 1963. — 116 с.

Ссылки[править | править код]