Дети Ивана V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дети Ивана V и Прасковьи Салтыковой — последнее бесспорно легитимное поколение русских царевен, по очерёдности предшествующее дочерям Петра I (половина которых была рождена вне брака, или же получили уже императорский титул «цесаревна» и «великая княжна»).

В семье царя родилось 5 дочерей, 3 из которых выжили.

Мария[править | править вики-текст]

Мария Ивановна
Мария Ивановна
Эпитафия царевны Марии
царевна
 
Рождение: 21 (31) марта 1689
Москва
Смерть: 13 (23) февраля 1692
Место погребения: Вознесенский монастырьАрхангельский собор
Род: Романовы
Отец: Иван V
Мать: Прасковья Салтыкова
Супруг: нет
Дети: нет

Царевна Мария Ивановна (21 (31) марта 1689, Москва — 13 (23) февраля 1692[1], Москва) — старшая дочь Ивана V и Прасковьи Салтыковой.

Крещена 25 марта 1689 года в Чудовом монастыре патриархом Иоакимом, крёстными были дядя царевны Пётр I и двоюродная бабушка царевна Татьяна Михайловна. Получила традиционное для Романовых имя «Мария».

Кафтанчик из струйной объяри с золотым и серебряным шитьём из погребения Марии Ивановны

Умерла, немного не дожив до трёх лет. Была похоронена в северо-западном углу Вознесенского собора в Вознесенском монастыре Московского Кремля рядом со своей сестрой Феодосией. В 1929 году останки Марии вместе с останками других женщин царского рода перед сносом Вознесенского собора были перенесены в подклет Архангельского собора.

Эпитафия на белокаменной плите гласит: «Лета 7200 февраля 13 с пятницы на субботу в 6 часу нощи преставися благоверного великого государя и великого князя Иоанна Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца дщерь благоверная государыня царевна и великая княжна Мария Иоанновна и погребена на сем месте февраля в 14 день»[2].

Погребение Марии Ивановны представляет интерес с точки зрения хорошо сохранившейся детской одежды конца XVII века[3][4]. Девочка покоится в массивном саркофаге-ящике, внутри которого стоял деревянный гроб с двускатной крышкой. Прекрасно сохранилась одежда младенца, особенно верхний кафтанчик из струйной объяри, обшитый по вороту, бортам и подолу золотым и серебряным кружевом. Сохранились фрагменты нижней рубашки со множеством медных позолоченных пуговок и золотым и серебряным кружевом на подоле и рукавах.

Сохранился также налобный венчик царевны с шитой надписью: «Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный, помилуй нас».

Феодосия[править | править вики-текст]

Феодосия Ивановна
Феодосия Ивановна
Мерная икона царевны
царевна
 
Рождение: 4 июня 1690
Москва
Смерть: 12 мая 1691
там же
Место погребения: Вознесенский монастырьАрхангельский собор
Род: Романовы
Отец: Иван V
Мать: Прасковья Салтыкова
Супруг: нет
Дети: нет

Царевна Феодосия Ивановна (4 (14) июня 1690, Москва — 12 (22) мая 1691[1], там же) — вторая дочь царя Ивана V.

Получила имя «Феодосия» в честь своей тетки царевны Феодосии Алексеевны, унаследовавшей имя из семьи Стрешневых.

В Третьяковской галерее хранится её мерная икона — «Святая Феодосия» (1690), худ. Кирилл Уланов[5][6].

Умерла в детстве, немного не дожив до одного года. Была похоронена в северо-западном углу Вознесенского собора в Вознесенском монастыре Московского Кремля рядом со своей сестрой Марией. В 1929 году останки вместе с останками других женщин царского рода перед сносом Вознесенского собора были перенесены в подклет Архангельского собора.

Надпись на надгробии гласит: «Лета 7199 году майя во 12 день на память иже во святых отец наших Епифания и Германа во вторник в пятом часу дня преставися раба божия благовернаго государя царя и великого князя Иоанна Алексеевича всея великия и малыя и белыя России самодержца и благоверные великия государыни царицы и великия княгини Параскевы Феодоровны дщерь Феодосия Иоанновна…»[2]

Надпись на крышке саркофага повторяет её: «Лета 7199 майя в 12 ден во вторник в пятом часу дня на память святых отец Епифания Ермона преставис благовернаго государя царя и великого князя Иоанна Алексеевича всея великия и малыя и белыя Росии самодержца и благоверные государыни царицы и великие княгини Параскевы Феодоровны дщерь благоверная государыня царевна и великая княжна Феодосия Иоанновна и погребена майя в 13 день».

Сохранилось блюдо, которое ставилось на её могилу[7].

Екатерина[править | править вики-текст]

Екатерина

Царевна Екатерина Иоанновна (29 октября 1691, Москва — 14 июня 1733, Санкт-Петербург) — третья дочь Ивана V, старший выживший ребёнок.

Второй в роду получила имя «Екатерина» — в честь тётки по отцу царевны Екатерины Алексеевны.

В рамках новой династической политики Петра I стала первой русской царевной, выданной замуж, причём за границу. Была замужем за герцогом Карлом Леопольдом Мекленбург-Шверинским (1678—1747), их дочь Анна Леопольдовна была матерью императора Ивана VI Антоновича, номинально царствовавшего в 1740—1741.

Скончалась на 42-м году жизни, похоронена рядом с матерью в Александро-Невской лавре (Благовещенская церковь Александро-Невской лавры).

Анна[править | править вики-текст]

Анна

Царевна Анна Иоанновна (28 января 1693 — 17 октября 1740) — четвёртая дочь Ивана V, вторая выжившая. Императрица Российской империи в 1730—1740.

Получила родовое имя «Анна» в честь тетки царевны Анны Алексеевны. Выдана замуж за границу, её мужем стал Фридрих Вильгельм (герцог Курляндский). Осталась бездетной.

Скончалась на 48-году жизни, была похоронена в Петропавловском соборе в Петербурге.

Прасковья[править | править вики-текст]

Прасковья

Царевна Прасковья Иоанновна (24 сентября 1694— 8 октября 1731) — пятая дочь Ивана V, третья выжившая.

Получила имя «Прасковья» в честь своей матери.

Была замужем за генерал-аншефом Иваном Ильичом Старшим Дмитриевым-Мамоновым (1680—1730), происходящим из древнего русского рода Рюриковичей, утратившего княжеский титул. Это был первый и на долгое время единственный неравнородный брак Романовых (не считая Марты Скавронской).

Скончалась в 36 лет, погребена в Вознесенском монастыре в Москве.

Источники[править | править вики-текст]

  • Борис Антонов. Русские цари. Издательство «П-2», Санкт-Петербург, 2008
  • Т. Д. Панова. Кремлёвские усыпальницы. М., Индрик, 2003.
  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии.— М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Родословная книга Всероссiйскаго дворянства. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  2. 1 2 Панова Т. Д. Погребения на территории Кремля. 196. Некрополи Московского Кремля. Руссист (2003). Проверено 27 марта 2011. Архивировано 6 июля 2012 года.
  3. Уникальная реставрация одежды и первая реконструкция облика ребенка Древней Руси // ММК
  4. Изучение некрополя Вознесенского собора
  5. Уланов, Кирилл Иванов. Феодосия преподобная. 1690 г. ГТГ. Инв. 14219. 52 х 16 см. Происходит из Вознесенского женского монастыря Московского Кремля (надпись на обороте). Находилась в Церковно-археологическом музее Общества любителей духовного просвещения. № 119. Пост. из ГИМ в 1930 г. Внизу на поземе мелкая надпись белилами: “198 июня в 7 день писал Кирил Уланов” (Успенский 1910; Антонова, Мнева 1963. Т. 2. Кат. 904).
  6. Уланов, Кирилл Иванов // Словарь русских иконописцев
  7. Реликвии царской усыпальницы