Дети Михаила Фёдоровича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архангельский собор. Перспектива торцов надгробий царя Алексея Михайловича (1629—1676), царевича Алексея Алексеевича (1654—1670), царя Михаила Федоровича (1596—1645), царевичей-младенцев Василия и Ивана Михайловичей. Фотография К. А. Фишера. 1905 г. Из коллекций Музея архитектуры им. А. В. Щусева.
Письмо царя Алексея Михайловича сестрам Ирине, Анне и Татьяне (1654 год)

Дети царя Михаила Фёдоровича — первые русские царевичи и царевны из династии Романовых.

Первая помолвка царя Михаила с Марией Хлоповой не увенчалась свадьбой из-за сопротивления его матери и придворных козней. Невесту сослали из-за якобы плохого здоровья, но Михаил в течение 7 лет не терял надежды на ней жениться. Наконец, когда стало ясно, что это не удастся, он венчался первым браком с Марией Владимировной Долгорукой. Свадьба состоялась 18 сентября 1624 года в Москве. Но через несколько дней молодая царица заболела и через пять месяцев умерла. Летопись называет смерть Марии божьей карой за оскорбление ни в чём не повинной Хлоповой. Оставшись бездетным вдовцом после первого брака, Михаил через два года женился на Евдокии Лукьяновне Стрешневой, которая принесла ему потомство и он смог все-таки заложить царскую династию Романовых.

Всего у пары родилось 10 детей, из которых до взрослого возраста дожили 4 — сын и наследник Алексей (продолжил династию) и три дочери Ирина, Анна и Татьяна (остались незамужними), называемые в следующих царствованиях «царевны Михайловны»[1].

Ирина[править | править код]

Irina Mikhailovna Romanova by P.Borel.jpg

Царевна Ирина Михайловна — первая дочь царя (22 апреля 1627 — 8 апреля 1679). Вероятно, имя получила в честь тётки царя Михаила, сестры патриарха Филарета — Ирины Никитичны (ум. 1639).

Датский принц Вальдемар Кристиан был в числе кандидатов на её мужья, однако переговоры зашли в тупик и принц на год был задержан силой оружия в России.

Умерла в возрасте 51 года незамужней, во время правления своего племянника Федора Алексеевича. Погребена в Новоспасском монастыре.

Пелагея[править | править код]

Пелагея Михайловна
царевна
 
Рождение 17 августа 1628
Смерть 25 января 1629
Место погребения Вознесенский монастырьАрхангельский собор
Род Романовы
Отец Михаил Фёдорович
Мать Евдокия Стрешнева
Супруг нет
Дети нет
О жене царевича Ивана Ивановича, сыне Ивана Грозного, царевне Пелагее (Параскеве) Михайловне см. статью Соловая, Феодосия Михайловна.

Царевна Пелагея Михайловна (17 августа[2][3] 1628 — 25 января 1629)[4] — второй ребенок царя Михаила Фёдоровича, умерла в младенчестве.

«Новый летописец» о её рождении сообщает[5]:

В лето 7136 (1628) году родилась у государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии дочь царевна и великая княжна Пелагея Михайловна, и крещена была в Чудовом монастыре. А крестил её сам святейший патриарх Филарет Никитич московский и всея Русии, а отец крестный был троицкий келарь Александр.

В числе грамот патриарха Филарета есть «О рождении царевны Пелагеи Михайловны»[6]. Причины, почему для ребенка было выбрано нефамильное имя «Пелагея», не ясны[7].

Известно, что в 1628 году (20-го апреля) дьяк Богдан Поздеев «был у государева стола» в Грановитой Палате по случаю рождения царевны Пелагеи Михайловны[8], там же был Иван Поздеев, а на крестинах присутствовал внучатый дядя царицы Яков Стрешнев-меньшой, Фёдор Иванович Шереметев, Василий Петрович Шереметев, Дмитрий Семёнович Погожев и другие.

Тот же «Новый летописец» же сообщает и об её кончине:

В лето 7137 (1629) году преставилась благочестивая царевна и великая княжна Пелагея Михайловна, и погребена в Вознесенском монастыре с благочестивыми царицами.

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.

Надпись на надгробии: «Лета 7137 году генваря в 25 день на память иже во святых отца нашего Григория Богослова преставися дщерь государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Русии благоверная царевна и великая княжна Пелагея Михайловна всея Русии».

Надпись на крышке саркофага совпадает с ней: «Лета 7137 году генваря 25 день на память иже во святых отца нашего Григория Богослова преставис дщерь государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Русии благоверная государыня и великая княжна Пелагея Михайловна всея Русии»[9].

Алексей[править | править код]

Алексей Михайлович (19 марта 1629 — 29 января 1676) — русский царь, единственный выживший из сыновей Михаила. Причины, по которым он был крещён именем «Алексей», не ясны[7], видимо, по святцам, в честь Алексия, человека Божьего.

Похоронен в усыпальнице Рюриковичей — Архангельском соборе.

Мерные иконы[править | править код]

С рождением наследника в царском доме была возобновлена традиция создания мерных икон, придуманная при первом русском царе Иване Грозном и позабытая за Смутное время. Это подчеркивало преемственность власти Романовых. Сохранились мерные иконы всех трёх сыновей царя.

Анна[править | править код]

Царевна Анна Михайловна — третья дочь и четвертый ребенок царя (14 июля 1630 — 27 октября 1692), в постриге Анфиса. Осталась незамужней, незадолго до смерти приняла постриг.

Вероятно, имя получила в честь тётки царя Михаила, сестры патриарха Филарета — Анны Никитичны.

В 1683 году иностранец её описывает: «Анна Михайловна, родная сестра Алексея Михайловича, девица, 70 лет»[10]

Скончалась в возрасте 62 лет в правление своих племянников Ивана V и Петра I. Погребена в Вознесенском монастыре, позже останки перенесены в Архангельский собор.

Марфа[править | править код]

Марфа Михайловна
царевна
 
Рождение 14 августа (24 августа) 1631(1631-08-24)
Смерть 21 сентября (1 октября) 1632(1632-10-01) (1 год)
Место погребения Вознесенский монастырьАрхангельский собор
Род Романовы
Отец Михаил Фёдорович
Мать Евдокия Стрешнева
Супруг нет
Дети нет

Царевна Марфа Михайловна[11] (14 (24) августа [3][12] 163121 сентября (1 октября1632) — пятый ребенок и четвертая дочь царя Михаила Фёдоровича, умерла в младенчестве.

Первый член царствующего дома Романовых, получивший имя «Марфа». Оно было дано, очевидно, в честь бабки по отцу — инокини Марфы[7].

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.

Надпись на надгробии гласит: «Лета 7141 году сентября в 21 день на память святаго апостола Кондрата преставис государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Русии дщерь благоверная и великая княжна Марфа Михайловна в шестом часу дни в пяток»[9].

Надпись на крышке саркофага почти повторяет её: «Лета 7141 сентября в 21 ден преставис государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руси дщерь благоверная царевна и великая княжна Марфа Михайловна в шестом часу дни в пяток». Памятная плита надгробия хранится в фонде архитектурного декора Музеев Московского Кремля[9].

В начале XXI века её захоронение было изучено — в нем было обнаружено детское платье[13].

Иоанн[править | править код]

«Иоанн Белгородский и царевич Иван Михайлович».

Царевич Иоанн Михайлович (2 июня 1633 — 10 января 1639) — второй сын царя Михаила Фёдоровича, умер в возрасте 5 лет.

Получил традиционное великокняжеское имя «Иван» (также так звали брата Филарета), был крещён в честь святого Иоанна Нового Белгородского.

Царевич Иван Михайлович умер в возрасте 5 лет, похоронен в Архангельском соборе[14]. Царевич стал первым представителем дома Романовых, похороненным в этой кремлёвской усыпальнице. Погребение находится в одной могиле с родившимся и умершим в том же году братом Василием Михайловичем возле юго-восточного столба собора, надгробный памятник украшают две плиты с эпитафиями.

Эпитафия Ивана гласит: «Лета 7147 генваря в 10 день на память иже во святых отца нашего Григория архиепископа Низскаго преставися государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руссия сын благоверный царевич князь Иван Михайлович всея Руссии в нощи в 13 часу с среды на четверг»[9].

Софья[править | править код]

Софья Михайловна
царевна
 
Рождение 30 сентября 1634
Смерть 23 июня 1636
Место погребения Вознесенский монастырьАрхангельский собор
Род Романовы
Отец Михаил Фёдорович
Мать Евдокия Стрешнева
Супруг нет
Дети нет

Царевна Софья Михайловна (30 сентября 1634 — 23 июня 1636)[3] — седьмой ребенок и пятая дочь царя Михаила Федоровича, умерла в младенчестве.

Причины, по которым ребёнок получил имя «Софья», не ясны[7], хотя оно бытовало в великокняжеской семье Рюриковичей ранее.

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.

Надпись на её надгробии гласит: «Лета 7149 июня 23 дня на память святыя мученицы Агриппины преставися государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руссии благоверная царевна и великая княгиня София Михайловна в шестом часу дня в четверток»[9].

Надпись на крышке саркофага примерно повторяет её: «Лета 7144 июня в 23 ден преставися государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Русии дщерь благоверная царевна и великая княжна Софья Михайловна в шестом часу дни в четверток на память святые мученицы Агрепе…» (надпись не закончена). Памятная плита надгробия хранится в фонде архитектурного декора Музеев Московского Кремля[9].

В начале XXI века её захоронение было изучено — в нем было обнаружено детское платье, «сшитое на живую нитку, очень просто, через край, без тщательной заделки швов (ткань — итальянский шелк)»[13]. Сохранился покров на гробницу царевны[15].

Татьяна[править | править код]

Царевна Татьяна Михайловна (5 января 1636, Москва — 24 августа 1706, Москва)

Вероятно, имя получила в честь сестры царя Михаила — Татьяны Никитичны.

В 1683 году иностранец её описывает: «Татьяна Михайловна, тоже родная сестра Алексея Михайловича, следующая за Анной»[10].

Скончалась в возрасте 70 лет в царствование своего племянника Петра Великого.

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.

Евдокия[править | править код]

Евдокия Михайловна
царевна
 
Рождение 10 февраля 1637
Смерть 10 февраля 1637
Место погребения Вознесенский монастырьАрхангельский собор
Род Романовы
Отец Михаил Фёдорович
Мать Евдокия Стрешнева
Супруг нет
Дети нет

Царевна Евдокия Михайловна (10 февраля 1637[3]) — девятый ребенок и седьмая дочь царя Михаила Фёдоровича, умерла в тот же день, что и родилась.

Возможно, получила имя «Евдокия», так как оно было фамильным — в иночестве так звали одну из сестёр Фёдора Никитича Евфимию, в замужестве княгиню Сицкую и, вдобавок, собственно мать девочки звали Евдокия Лукьяновна[7].

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.

Надпись на надгробии гласит: «Лета 7145 года февраля в 10 день на память святаго мученика Харлампия преставись государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руссии дщерь благоверная царевна и великая княжна Евдокия Михайловна в ночи в 5 часу с пятницы на субботу»[9].

Надпись на крышке саркофага её повторяет: «Лета 7145 февраля в 9 день на память святаго мученика Евлампия преставис государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руси дщерь благоверная царевна и великая княжна Евдокея Михайловна в нощи в 5 часу и с пятницы на субботу». Памятная плита надгробия хранится в фонде архитектурного декора Музеев Московского Кремля[9].

Сохранилась братина с её гроба[15].

Василий[править | править код]

«Василий Анкирский и царевич Василий Михайлович».

Царевич Василий Михайлович (14 марта — 25 марта 1639[3]) — последний, 10-й ребёнок в семье. Скончался через несколько дней после рождения.

Получил традиционное великокняжеское имя «Василий», то же имя носил брат Филарета.

Погребён в Архангельском соборе Москвы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА 1689 г. МОНАСТЫРЮ СВ. ЕКАТЕРИНЫ НА СИНАЕ
  2. Или 17 апреля
  3. 1 2 3 4 5 Родословная книга Всероссiйскаго дворянства. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  4. Половцев
  5. Новый летописец, XVIII
  6. Акты Сийского монастыря. Выпуск первый. Грамоты патриарха Филарета (1613—1633 г.г.) Архангельск: Архангельский епархиальный церковно-археологический комитет, 1913. 116 с.
  7. 1 2 3 4 5 Успенский Ф. Б. Именослов : историческая семантика имени. М., 2007. С. 306
  8. Поздеев Богдан
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Панова Т.Д. Погребения на территории Кремля. 196. Некрополи Московского Кремля. Руссист (2003). Проверено 27 марта 2011. Архивировано 6 июля 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «пан» определено несколько раз для различного содержимого
  10. 1 2 Дневник зверского избиения бояр в столице в 1682 году и избрания двух царей Петра и Иоанна [Пер. А. Василенка // Рождение империи. – М.: Фонд Сергея Дубова, 1997. – С. 9-20..
  11. Встречается ошибочный вариант «Мария»
  12. Или 19 (29) августа
  13. 1 2 Уникальная реставрация одежды и первая реконструкция облика ребенка Древней Руси // ММК
  14. Иоанн Михайлович (царевич) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  15. 1 2 Реликвии царской усыпальницы. Великие княгини и царицы // ММК