Дети Михаила Фёдоровича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архангельский собор. Перспектива торцов надгробий царя Алексея Михайловича (1629—1676), царевича Алексея Алексеевича (1654—1670), царя Михаила Федоровича (1596—1645), царевичей-младенцев Василия и Ивана Михайловичей. Фотография К. А. Фишера. 1905 г. Из коллекций Музея архитектуры им. А. В. Щусева.
Письмо царя Алексея Михайловича сестрам Ирине, Анне и Татьяне (1654 год)

Дети царя Михаила Фёдоровича — первые русские царевичи и царевны из династии Романовых.

Первая помолвка царя Михаила с Марией Хлоповой не увенчалась свадьбой из-за сопротивления его матери и придворных козней. Невесту сослали из-за якобы плохого здоровья, но Михаил в течение 7 лет не терял надежды на ней жениться. Наконец, когда стало ясно, что это не удастся, он венчался первым браком с Марией Владимировной Долгорукой. Свадьба состоялась 18 сентября 1624 года в Москве. Но через несколько дней молодая царица заболела и через пять месяцев умерла. Летопись называет смерть Марии божьей карой за оскорбление ни в чём не повинной Хлоповой. Оставшись бездетным вдовцом после первого брака, Михаил через два года женился на Евдокии Лукьяновне Стрешневой, которая принесла ему потомство и он смог все-таки заложить царскую династию Романовых.

Всего у пары родилось 10 детей, из которых до взрослого возраста дожили 4 — сын и наследник Алексей (продолжил династию) и три дочери Ирина, Анна и Татьяна (остались незамужними), называемые в следующих царствованиях «царевны Михайловны»[1].

Ирина[править | править вики-текст]

Irina Mikhailovna Romanova by P.Borel.jpg

Царевна Ирина Михайловна — первая дочь царя (22 апреля 1627 — 8 апреля 1679). Вероятно, имя получила в честь тётки царя Михаила, сестры патриарха Филарета — Ирины Никитичны (ум. 1639).

Датский принц Вальдемар Кристиан был в числе кандидатов на её мужья, однако переговоры зашли в тупик и принц на год был задержан силой оружия в России.

Умерла в возрасте 51 года незамужней, во время правления своего племянника Федора Алексеевича. Погребена в Новоспасском монастыре.

Пелагея[править | править вики-текст]

Пелагея Михайловна
царевна
 
Рождение: 17 августа 1628
Смерть: 25 января 1629
Место погребения: Вознесенский монастырьАрхангельский собор
Род: Романовы
Отец: Михаил Фёдорович
Мать: Евдокия Стрешнева
Супруг: нет
Дети: нет
О жене царевича Ивана Ивановича, сыне Ивана Грозного, царевне Пелагее (Параскеве) Михайловне см. статью Соловая, Феодосия Михайловна.

Царевна Пелагея Михайловна (17 августа[2][3] 1628 — 25 января 1629)[4] — второй ребенок царя Михаила Фёдоровича, умерла в младенчестве.

«Новый летописец» о её рождении сообщает[5]:

В лето 7136 (1628) году родилась у государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии дочь царевна и великая княжна Пелагея Михайловна, и крещена была в Чудовом монастыре. А крестил её сам святейший патриарх Филарет Никитич московский и всея Русии, а отец крестный был троицкий келарь Александр.

В числе грамот патриарха Филарета есть «О рождении царевны Пелагеи Михайловны»[6]. Причины, почему для ребенка было выбрано нефамильное имя «Пелагея», не ясны[7].

Известно, что в 1628 году (20-го апреля) дьяк Богдан Поздеев «был у государева стола» в Грановитой Палате по случаю рождения царевны Пелагеи Михайловны[8], там же был Иван Поздеев, а на крестинах присутствовал внучатый дядя царицы Яков Стрешнев-меньшой, Фёдор Иванович Шереметев, Василий Петрович Шереметев, Дмитрий Семёнович Погожев и другие.

Тот же «Новый летописец» же сообщает и об её кончине:

В лето 7137 (1629) году преставилась благочестивая царевна и великая княжна Пелагея Михайловна, и погребена в Вознесенском монастыре с благочестивыми царицами.

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.

Надпись на надгробии: «Лета 7137 году генваря в 25 день на память иже во святых отца нашего Григория Богослова преставися дщерь государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Русии благоверная царевна и великая княжна Пелагея Михайловна всея Русии».

Надпись на крышке саркофага совпадает с ней: «Лета 7137 году генваря 25 день на память иже во святых отца нашего Григория Богослова преставис дщерь государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Русии благоверная государыня и великая княжна Пелагея Михайловна всея Русии»[9].

Алексей[править | править вики-текст]

Алексей Михайлович (19 марта 1629 — 29 января 1676) — русский царь, единственный выживший из сыновей Михаила. Причины, по которым он был крещён именем «Алексей», не ясны[7], видимо, по святцам, в честь Алексия, человека Божьего.

Похоронен в усыпальнице Рюриковичей — Архангельском соборе.

Мерные иконы[править | править вики-текст]

С рождением наследника в царском доме была возобновлена традиция создания мерных икон, придуманная при первом русском царе Иване Грозном и позабытая за Смутное время. Это подчеркивало преемственность власти Романовых. Сохранились мерные иконы всех трёх сыновей царя.

Анна[править | править вики-текст]

Царевна Анна Михайловна — третья дочь и четвертый ребенок царя (14 июля 1630 — 27 октября 1692), в постриге Анфиса. Осталась незамужней, незадолго до смерти приняла постриг.

Вероятно, имя получила в честь тётки царя Михаила, сестры патриарха Филарета — Анны Никитичны.

В 1683 году иностранец её описывает: «Анна Михайловна, родная сестра Алексея Михайловича, девица, 70 лет»[10]

Скончалась в возрасте 62 лет в правление своих племянников Ивана V и Петра I. Погребена в Вознесенском монастыре, позже останки перенесены в Архангельский собор.

Марфа[править | править вики-текст]

Марфа Михайловна
царевна
 
Рождение: 14 августа (24 августа) 1631(1631-08-24)
Смерть: 21 сентября (1 октября) 1632(1632-10-01) (1 год)
Место погребения: Вознесенский монастырьАрхангельский собор
Род: Романовы
Отец: Михаил Фёдорович
Мать: Евдокия Стрешнева
Супруг: нет
Дети: нет

Царевна Марфа Михайловна[11] (14 (24) августа [3][12] 163121 сентября (1 октября1632) — пятый ребенок и четвертая дочь царя Михаила Фёдоровича, умерла в младенчестве.

Первый член царствующего дома Романовых, получивший имя «Марфа». Оно было дано, очевидно, в честь бабки по отцу — инокини Марфы[7].

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.

Надпись на надгробии гласит: «Лета 7141 году сентября в 21 день на память святаго апостола Кондрата преставис государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Русии дщерь благоверная и великая княжна Марфа Михайловна в шестом часу дни в пяток»[9].

Надпись на крышке саркофага почти повторяет её: «Лета 7141 сентября в 21 ден преставис государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руси дщерь благоверная царевна и великая княжна Марфа Михайловна в шестом часу дни в пяток». Памятная плита надгробия хранится в фонде архитектурного декора Музеев Московского Кремля[9].

В начале XXI века её захоронение было изучено — в нем было обнаружено детское платье[13].

Иоанн[править | править вики-текст]

«Иоанн Белгородский и царевич Иван Михайлович».

Царевич Иоанн Михайлович (2 июня 1633 — 10 января 1639) — второй сын царя Михаила Фёдоровича, умер в возрасте 5 лет.

Получил традиционное великокняжеское имя «Иван» (также так звали брата Филарета), был крещён в честь святого Иоанна Нового Белгородского.

Царевич Иван Михайлович умер в возрасте 5 лет, похоронен в Архангельском соборе[14]. Царевич стал первым представителем дома Романовых, похороненным в этой кремлёвской усыпальнице. Погребение находится в одной могиле с родившимся и умершим в том же году братом Василием Михайловичем возле юго-восточного столба собора, надгробный памятник украшают две плиты с эпитафиями.

Эпитафия Ивана гласит: «Лета 7147 генваря в 10 день на память иже во святых отца нашего Григория архиепископа Низскаго преставися государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руссия сын благоверный царевич князь Иван Михайлович всея Руссии в нощи в 13 часу с среды на четверг»[9].

Софья[править | править вики-текст]

Софья Михайловна
царевна
 
Рождение: 30 сентября 1634
Смерть: 23 июня 1636
Место погребения: Вознесенский монастырьАрхангельский собор
Род: Романовы
Отец: Михаил Фёдорович
Мать: Евдокия Стрешнева
Супруг: нет
Дети: нет

Царевна Софья Михайловна (30 сентября 1634 — 23 июня 1636)[3] — седьмой ребенок и пятая дочь царя Михаила Федоровича, умерла в младенчестве.

Причины, по которым ребёнок получил имя «Софья», не ясны[7], хотя оно бытовало в великокняжеской семье Рюриковичей ранее.

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.

Надпись на её надгробии гласит: «Лета 7149 июня 23 дня на память святыя мученицы Агриппины преставися государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руссии благоверная царевна и великая княгиня София Михайловна в шестом часу дня в четверток»[9].

Надпись на крышке саркофага примерно повторяет её: «Лета 7144 июня в 23 ден преставися государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Русии дщерь благоверная царевна и великая княжна Софья Михайловна в шестом часу дни в четверток на память святые мученицы Агрепе…» (надпись не закончена). Памятная плита надгробия хранится в фонде архитектурного декора Музеев Московского Кремля[9].

В начале XXI века её захоронение было изучено — в нем было обнаружено детское платье, «сшитое на живую нитку, очень просто, через край, без тщательной заделки швов (ткань — итальянский шелк)»[13]. Сохранился покров на гробницу царевны[15].

Татьяна[править | править вики-текст]

Царевна Татьяна Михайловна (5 января 1636, Москва — 24 августа 1706, Москва)

Вероятно, имя получила в честь сестры царя Михаила — Татьяны Никитичны.

В 1683 году иностранец её описывает: «Татьяна Михайловна, тоже родная сестра Алексея Михайловича, следующая за Анной»[10].

Скончалась в возрасте 70 лет в царствование своего племянника Петра Великого.

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.

Евдокия[править | править вики-текст]

Евдокия Михайловна
царевна
 
Рождение: 10 февраля 1637
Смерть: 10 февраля 1637
Место погребения: Вознесенский монастырьАрхангельский собор
Род: Романовы
Отец: Михаил Фёдорович
Мать: Евдокия Стрешнева
Супруг: нет
Дети: нет

Царевна Евдокия Михайловна (10 февраля 1637[3]) — девятый ребенок и седьмая дочь царя Михаила Фёдоровича, умерла в тот же день, что и родилась.

Возможно, получила имя «Евдокия», так как оно было фамильным — в иночестве так звали одну из сестёр Фёдора Никитича Евфимию, в замужестве княгиню Сицкую и, вдобавок, собственно мать девочки звали Евдокия Лукьяновна[7].

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.

Надпись на надгробии гласит: «Лета 7145 года февраля в 10 день на память святаго мученика Харлампия преставись государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руссии дщерь благоверная царевна и великая княжна Евдокия Михайловна в ночи в 5 часу с пятницы на субботу»[9].

Надпись на крышке саркофага её повторяет: «Лета 7145 февраля в 9 день на память святаго мученика Евлампия преставис государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руси дщерь благоверная царевна и великая княжна Евдокея Михайловна в нощи в 5 часу и с пятницы на субботу». Памятная плита надгробия хранится в фонде архитектурного декора Музеев Московского Кремля[9].

Сохранилась братина с её гроба[15].

Василий[править | править вики-текст]

«Василий Анкирский и царевич Василий Михайлович».

Царевич Василий Михайлович (14 марта — 25 марта 1639[3]) — последний, 10-й ребёнок в семье. Скончался через несколько дней после рождения.

Получил традиционное великокняжеское имя «Василий», то же имя носил брат Филарета.

Погребён в Архангельском соборе Москвы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА 1689 г. МОНАСТЫРЮ СВ. ЕКАТЕРИНЫ НА СИНАЕ
  2. Или 17 апреля
  3. 1 2 3 4 5 Родословная книга Всероссiйскаго дворянства. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  4. Половцев
  5. Новый летописец, XVIII
  6. Акты Сийского монастыря. Выпуск первый. Грамоты патриарха Филарета (1613—1633 г.г.) Архангельск: Архангельский епархиальный церковно-археологический комитет, 1913. 116 с.
  7. 1 2 3 4 5 Успенский Ф. Б. Именослов : историческая семантика имени. М., 2007. С. 306
  8. Поздеев Богдан
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Панова Т.Д. Погребения на территории Кремля. 196. Некрополи Московского Кремля. Руссист (2003). Проверено 27 марта 2011. Архивировано 6 июля 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «пан» определено несколько раз для различного содержимого
  10. 1 2 Дневник зверского избиения бояр в столице в 1682 году и избрания двух царей Петра и Иоанна [Пер. А. Василенка // Рождение империи. – М.: Фонд Сергея Дубова, 1997. – С. 9-20..
  11. Встречается ошибочный вариант «Мария»
  12. Или 19 (29) августа
  13. 1 2 Уникальная реставрация одежды и первая реконструкция облика ребенка Древней Руси // ММК
  14. Иоанн Михайлович (царевич) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  15. 1 2 Реликвии царской усыпальницы. Великие княгини и царицы // ММК