Дети Алексея Михайловича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гравюра «Род правых благословится» из книги Лазаря Барановича «Меч духовный», изданной в 1666 г. На гравюре, провозглашающей преемственность власти Романовых от Рюриковичей, из чресл святого равноапостольного князя Владимира произрастает древо, на котором в цветочных чашечках изображены царь Алексей Михайлович, царица Мария Ильинична и трое их сыновей — Алексей, Феодор и Симеон
После 1672. Письмо царя Алексея к жене Наталье, сыновьям Федору, Ивану и Петру, дочерям Евдокии, Марфе, Софии, Екатерине, Марии, Феодосии, Наталии и Феодоре о благополучном прибытии в Троице-Сергиев монастырь.

Дети царя Алексея Михайловича — второе поколение русских царевичей и царевен из династии Романовых.

Царь Алексей был женат дважды. Первой его женой стала Мария Милославская, которая скончалась 44-летней, принеся ему 13 детей. Через 16 дней после её кончины царю исполнилось 40 лет, 21 из которых он прожил в браке. Спустя 23 месяца и девять дней он женился вторично на Наталье Нарышкиной, которая до его смерти в 46-летнем возрасте успела родить только троих детей.

В общей сложности Алексей Михайлович был отцом 16 детей от двух браков. Трое из его сыновей (от первого брака Федор III и Иван V, от второго — Петр I) впоследствии царствовали. Ни одна из выживших дочерей Алексея Михайловича (6 от первого брака, включая царевну Софью, и 1 — от второго) не вышла замуж. Дети от обеих матерей враждовали. Царевен этого поколения называли «Алексеевны», потому что продолжали жить их тётки «Михайловны» — несколько царевен — дочерей Михаила Фёдоровича[1].

Именослов детей Алексея, согласно традиции, во многом повторял имена предыдущего поколения — братьев и сестёр Алексея, в свою очередь, перекликавшийся с именами братьев и сестёр прадеда — Филарета и деда — Михаила Фёдоровича, а также использовал фамильные имена Стрешневых, Милославских и Нарышкиных, из которых происходили мать и жены царя (см. также Родовые имена Романовых).

Дети Милославской[править | править вики-текст]

Дмитрий[править | править вики-текст]

Дмитрий

Царевич Дмитрий Алексеевич (22 октября (1 ноября1648 — 6 (16) октября 1649) был первенцем царя Алексея.

Мальчик получил традиционное имя правящей династии Дмитрий (как царевичи из династии Рюриковичей), и был крещен в честь св. Дмитрия Солунского[2]. «Имена трех сыновей Алексея Михайловича воспроизводили имена представителей последней царской семьи Рюриковичей — царя Ивана, царя Федора и царевича Дмитрия»[3].

Скончался во младенчестве, не прожив и 1 года. Погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Мерные иконы[править | править вики-текст]

К рождению Дмитрия, а также его последующих братьев и сестёр, были созданы мерные иконы, продолжая традицию Ивана IV и Михаила Фёдоровича.

Евдокия[править | править вики-текст]

Царевна Евдокия Алексеевна (17 (27) февраля 1650, Москва — 10 (21) мая 1712, Москва) — при Петре проживала в Новодевичьем монастыре, но пострига не принимала.

Имя «Евдокия» было для Романовых фамильным: в иночестве так звали одну из сестёр Фёдора Никитича Евфимию (в замужестве княгиню Сицкую), так звалась бабушка Евдокия Стрешнева и рано умершая тётка Евдокия Михайловна[2].

В 1683 году иностранец её описывает: «Евдокия, старшая, в стороне от дел»[4].

Скончалась незамужней, в возрасте 62 лет, в царствование своего брата Петра I, и была похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

Марфа[править | править вики-текст]

Марфа

Царевна Марфа Алексеевна, в постриге Маргарита (26 августа (5 сентября1652 — 19 (30) июня 1707) — третий ребенок царя Алексея Михайловича.

Крещена 4 (14) сентября 1652 года в Чудовом монастыре. Имя «Марфа» было для Романовых фамильным — так звались её прабабушка инокиня Марфа и рано умершая тетка Марфа Михайловна[2].

В 1683 году иностранец её описывает: «Марфа, имеет 30 лет; также ни во что не вмешивается»[4].

В 1698 году за сочувствие и помощь своей сестре царевне Софье была пострижена в Успенском монастыре в Александровой слободе. Похоронена там же — скончалась незамужней в возрасте 55 лет в царствование своего брата Петра.

Алексей[править | править вики-текст]

Алексей

Царевич Алексей Алексеевич (15 (25) февраля 165417 (27) января 1670) дожил до 15-летнего возраста.

Получил то же имя «Алексей», что и его отец, однако их тезоименитные святые были различны[2].

Погребён в Архангельском соборе.

Анна[править | править вики-текст]

Анна Алексеевна
царевна
 
Рождение: 23 января (2 февраля1655
Вязьма 
Смерть: 8 (18) мая 1659
Москва
Место погребения: Вознесенский монастырьАрхангельский собор
Род: Романовы
Отец: Алексей Михайлович
Мать: Мария Милославская
Супруг: нет
Дети: нет

Царевна Анна Алексеевна (23 января (2 февраля1655, Вязьма — 8 мая[5] 1659, Москва) — третья дочь и пятый ребенок царя Алексея Михайловича и царицы Марии Милославской. Родилась в Вязьме, куда Мария Ильинична со всем семейством приехала для встречи с Алексеем Михайловичем, в то время как в Москве утихала эпидемия чумы[6].

Получила имя «Анна» — такое же, как еще жившая при её рождении тетка царевна Анна Михайловна, которая, в свою очередь имя получила в честь тётки царя Михаила, сестры патриарха Филарета — Анны Никитичны. Либо в честь сестры своей матери — Анны Ильиничны Морозовой, ур. Милославской[2].

Скончалась в возрасте 4 лет. Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.

Надпись на надгробии гласит: «Лета 7167 году майя против 9 числа в седьмом часу нощи преставися раба божия благовернаго великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белый России самодержца и благоверныя государыни царицы и великие княгини Марии Ильиничны дщерь благоверная государыня царевна и великая княгиня Анна Алексеевна и погребена в девятом часу в понедельник на память святаго пророка Исайя»[7].

Надпись на крышке саркофага примерно та же: «Лета 7167 майя в 8 ден против девятого числа на память святаго пророка Исайя преставися раба божия государыня царевна и великая княжна Анна Алексеевна в седьмом часу нощи»[7].

Софья[править | править вики-текст]

Софья

Царевна Софья Алексеевна, в иночестве Сусанна (17 (27) сентября 1657-3 (14) июля 1704) — правительница русского государства.

Получила традиционное княжеское имя «Софья», так же звалась её рано умершая тетка царевна Софья Михайловна.

В 1683 году иностранец её описывает: «Софья Алексеевна, старше покойного царя Феодора, она управляет в Москве с боярами; возвела на престол своего брата Иоанна. Умная и набожная, проводит время в молитве и посте. Читает жития святых по-польски, что в стихах издал Баранович. Царя Иоанна она так оберегает, что он никуда не выезжает, да и к нему никто не ходит без её дозволения. Бояре также не созывают думы без неё не только по делам государственным, но даже и частным»[4].

Низложена и пострижена в Новодевичий монастырь в 1698 году, где и скончалась в правление своего брата Петра 46-летней и незамужней. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.

Екатерина[править | править вики-текст]

Царевна Екатерина Алексеевна (27 ноября (7 декабря1658 — 1 (12) мая 1718).

По преданию, перед рождением дочери Алексею Михайловичу привиделся образ св. великомученицы Екатерины Александрийской, поэтому дочь получила это нетипичное для Романовых имя[6], которое позже закрепится в династии, так как эта царевна станет крестной будущей Екатерины I.

В 1683 году иностранец её описывает: «Екатерина — носит шапку и платье в польском вкусе (вроде „tuztuka“ с широкими рукавами); забросила московские кафтаны, перестала заплетать волосы в одну косу»[4].

Скончалась в возрасте 60 лет в правление своего брата Петра. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

Мария[править | править вики-текст]

Царевна Мария Алексеевна (18 (28) января 1660 — 9 (20) марта 1723).

Получила имя в честь своей матери, Марии Милославской[2].

В 1683 году иностранец её описывает: «Мария, красивее Екатерины; и эта одевается по-польски»[4].

Пережила всех своих сестёр и скончалась последней в 1723 году, в 63-летнем возрасте, незамужней, за два года до смерти своего брата Петра. Похоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Фёдор[править | править вики-текст]

Федор

Фёдор III Алексеевич (30 мая (9 июня1661 — 27 апреля (7 мая1682) — старший из выживших сыновей Алексея Михайловича.

Видимо, получил имя в честь прадеда — патриарха Филарета, также оно соответствовало царю Федору Иоанновичу — двоюродному дяде Михаила Федоровича[2].

Стал царем. Скончался в 20-летнем возрасте, его единственный ребёнок Илья Фёдорович скончался прежде него.

Похоронен в Архангельском соборе Кремля.

Феодосия[править | править вики-текст]

Царевна Феодосия Алексеевна, в иночестве Сусанна (29 марта (8 апреля1662 — 14 (25) декабря 1713).

Видимо, была названа в честь сестры своей бабки Евдокии — Феодосии Стрешневой[8].

В 1683 году иностранец её описывает: «Феодосия, моложе царя Феодора и старше Иоанна; в настоящее время проживает у своей тетки Татьяны; набожная, как монахиня»[4].

Скончалась в 51-летнем возрасте в царствование своего брата Петра. Похоронена в Успенской обители в Александровской слободе в одном склепе с сестрой Марфой.

Симеон[править | править вики-текст]

Симеон

Царевич Симеон Алексеевич (3 (13) апреля 166518 (28) июня 1669) скончался в 3-летнем возрасте.

Был назван в честь брата своей бабки — Семёна Лукьяновича Стрешнева[2].

Похоронен в Архангельском соборе.

Иван[править | править вики-текст]

Иван

Иван V Алексеевич (27 августа (6 сентября166629 января (8 февраля1696) — второй из сыновей Алексея, доживших до взрослого возраста. Стал царём.

Получил традиционное царское имя «Иван».

Оставил потомство женского пола (Дети Ивана V). Скончался в возрасте 29 лет. Похоронен в Архангельском соборе.

Евдокия (младшая)[править | править вики-текст]

Евдокия Алексеевна
царевна
 
Рождение: 26 февраля (8 марта1669
Смерть: 28 февраля (10 марта1669
Москва
Место погребения: Вознесенский монастырьАрхангельский собор
Род: Романовы
Отец: Алексей Михайлович
Мать: Мария Милославская
Супруг: нет
Дети: нет

Царевна Евдокия Алексеевна (Младшая) (26 февраля (8 марта)  — 28 февраля (10 марта1669[9], Москва) — дочь царя Алексея Михайловича от первого брака, последний, 13-й, ребенок царицы Марии Милославской, приведший к её кончине.

Девочка скончалась за несколько дней до кончины своей матери, которая умерла 3 марта. «Государыня скончалась от родильной горячки через пять дней после тяжелейших родов, в которых Царица разрешилась от бремени восьмой Венценосной дочерью Евдокией Алексеевной младшей, прожившей, к несчастью, лишь два дня и скончавшейся 28 февраля (10 марта) 1669 года».

Она — вторая из дочерей царя Алексея Михайловича, носивших имя «Евдокия», что иногда вызывает путаницу, так как её старшая сестра Евдокия Алексеевна (см.) пережила тёзку. Причины, по которым ребенок получил имя еще живого родственника в том же поколении, не ясны.

Погребена в Московском Вознесенском девичьем монастыре, в 1929 году останки перезахоронены в подвальной палате Архангельского собора Московского кремля.

Процедура похорон Евдокии описана в сохранившемся царском «Объявлении о кончине»[10], где излагался традиционный чин погребения царскородных детей. «Февраля, в 28 день, преставилась благоверная Царевна Евдокия Алексеевна; благовест был в Успенской колокол в один край, а по теле её приходили со кресты, а кресты, рипиды, да запрестольную Богородицы икону, да фонарь пред образом носят из собора; а как пойдут со кресты, в то число звон, и с большим колоколом в один край во вся; а как с телом пойдут, по тому же образу звон, а проводя тело в Вознесенский монастырь, Патриарх встречал у святых врат в монастыре, и поставя тело, ектенью говорил. А как надгробное отпели, и погребли тело, то Государь в дом свой поиде, и после его кресты в собор понесли, а при встрече крестов звон был…»[11].

Надпись на надгробии гласит: «Лета 7178 года февраля в 28 день на память преподобнаго отца нашего исповедника Василия Спостника и Прокопия в пятом часу того дня преставися раба божия благовернаго великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя России самодержца и благоверныя государыня царицы и великой княгини Марии Ильиничны дщерь благоверная государыня царевна и великая княжна Евдокия Алексеевна и погребена того ж месяца февраля в 28 день»[7].

Дети Нарышкиной[править | править вики-текст]

Пётр[править | править вики-текст]

Петр

Пётр Алексеевич (30 мая (9 июня1672 — 28 января (8 февраля1725) — российский император, младший сын Алексея Михайловича.

Причина, по которой он получил имя «Пётр», не ясна, возможно, в качестве «эвфонического соответствия имени брата», так как он родился день в день с Фёдором»[8]. Оно не встречалось ни у Романовых, ни у Нарышкиных, и даже Рюриковичей в московской династии последним представителем был Пётр Дмитриевич, умерший в 1428 году[2].

Оставил потомство (см. Дети Петра I). Погребен в Петропавловском соборе Петербурга.

Наталья[править | править вики-текст]

Наталья

Царевна Наталья Алексеевна (22 августа (1 сентября1673 — 18 (29) июня 1716) — единственная выжившая дочь царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной и полнородная сестра Петра I.

Получила имя в честь своей матери Натальи Нарышкиной[2].

В 1683 году иностранец её описывает: «У Наталии [Нарышкиной], кроме Петра, есть еще очень красивая девятилетняя дочь, тоже Наталия, отличающаяся замечательной красотой, по уму и вежливости она вся в мать»[4].

Скончалась в 43-летнем возрасте, незамужней, в царствование своего брата Петра. Была похоронена в Петербурге, в Александро-Невской лавре на Лазаревском кладбище, перезахоронена в Благовещенской церкви той же лавры.

Феодора[править | править вики-текст]

Феодора Алексеевна
царевна
 
Рождение: 4 [14] сентября 1674
Москва 
Смерть: 28 ноября [8 декабря1677
там же
Место погребения: Вознесенский монастырьАрхангельский собор
Род: Романовы
Отец: Алексей Михайлович
Мать: Наталья Нарышкина
Супруг: нет
Дети: нет

Царевна Феодора Алексеевна (Федора[12]) (4 [14] сентября 1674, Москва — 28 ноября [8 декабря1677[9], там же) — царевна, третий ребенок и последняя дочь царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Как считает Ф. Успенский, получила женское имя «Феодора», нетипичное для Романовых, как парное к мужскому имени «Феодор», которое носил её старший брат, наследник престола Федор Алексеевич[2]. Была крещена патриархом Иоакимом в Чудовом монастыре[6].

Умерла в детстве. Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.

Надпись на надгробии гласит: «Лета 7176 года ноября в 28 день в среду в пятом часу нощи на память преподобнаго отца нашего исповедника Стефана Нового преставися раба божия благоверного государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя России самодержца дщерь благоверная государыня царевна и великая княжна Феодора Алексеевна и погребена в 29 день»[7].

Надпись на крышке саркофага повторяет её: «Лета 7176 ноября в 28 день в среду в пятом часу нощи на память преподобного отца нашего исповедника Стефана Нового преставися раба божия благоверного царя и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя Русии самодержца дщерь благоверная государыня царевна и великая княжна Феодора Алексеевна погребена декабря в 13 день»[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА 1689 г. МОНАСТЫРЮ СВ. ЕКАТЕРИНЫ НА СИНАЕ
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Успенский Ф. Б. Именослов: историческая семантика имени. М., 2007. С. 306
  3. Династия Романовых: генеалогия и антропонимика / Е. В. Пчелов. — 06/07/2009 // Вопросы истории. — 2009. — № 06. — С. 76-83.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Дневник зверского избиения бояр в столице в 1682 году и избрания двух царей Петра и Иоанна [Пер. А. Василенка // Рождение империи. – М.: Фонд Сергея Дубова, 1997. – С. 9-20..
  5. Встречается дата 3 марта, не совпадающая с надписью на надгробии.
  6. 1 2 3 Е. В. Пчелов. Романовы. История великой династии
  7. 1 2 3 4 5 Панова Т.Д. Погребения на территории Кремля. 196. Некрополи Московского Кремля. Руссист (2003). Проверено 27 марта 2011. Архивировано 6 июля 2012 года.
  8. 1 2 Е. В. Пчелов. Антропонимия династии Романовых в XVII в. //Ономастика в кругу гуманитарных наук. Материалы международной научной конференции. Екатеринбург, 2005. С. 203—205.
  9. 1 2 Родословная книга Всероссiйскаго дворянства. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  10. А. Боханов. Царь Алексей Михайлович. М., 2012
  11. Полное собрание законов Российской Империи. Т. 1. СПб., 1830. С. 803.
  12. Семёнов И. С. Христианские династии Европы. — ОЛМА Медиа Групп, 2002. — 492 с.