Марьенков, Игорь Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Марьенков.
Игорь Валерьевич Марьенков
Дата рождения 9 мая 1975(1975-05-09)
Место рождения Лабинск, Краснодарский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 16 июня 2016(2016-06-16) (41 год)
Место смерти район с. Касумкент, Сулейман-Стальский район, Дагестан, Россия
Принадлежность  Россия
Род войск Россия Пограничные войска
Россия спецназ ФСБ
Годы службы 1992—2000; 2006—2016
Звание
Часть Управление «А» ЦСН ФСБ России
Сражения/войны Вторая чеченская война,
Борьба с терроризмом на Северном Кавказе
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества Орден Мужества

Марьенков Игорь Валерьевич (9 мая 1975, г. Лабинск, Краснодарский край16 июня 2016, район села Касумкент, Сулейман-Стальский район, Дагестан) – офицер Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Герой Российской Федерации (2016, посмертно). Подполковник.

Биография[править | править код]

Родился 9 мая 1975 года в городе Лабинск Краснодарского края. Окончил среднюю школу в Лабинске в 1992 году с серебряной медалью. С юношеских лет мечтал о военной службе, занимался карате кёкусинкай. Позднее, в 1996 году, стал мастером спорта по рукопашному бою.

В 1992 году поступил на военную службу, успешно сдав вступительные экзамены в Голицынский военный институт Пограничных войск. Окончил его в 1996 году. С 1996 по 2000 годы служил в Назрановском пограничном отряде на территории Республики Ингушетия в должности начальника отдельной группы специальной разведки отряда. В 2000 году уволен в запас[1].

Жил в Лабинске, работал в детско-юношеской спортивной школе единоборств города Лабинска.

С июля 2006 года – на службе в Федеральной службе безопасности Российской федерации, служил во 2-м отделе Управления «А» (Альфа) Центра специального назначения ФСБ России. Позднее был переведён в 5-й отдел того же управления. С 2014 года – начальник 1-го отделения 5-го отдела ЦСН ФСБ России. Многократно участвовал в боевых действиях и в оперативно-боевых мероприятиях на Северном Кавказе по ликвидации террористического подполья и уголовных бандформирований. В одной из спецопераций в 2015 году подполковник Марьенков был тяжело ранен, но после лечения и реабилитации вернулся в строй.

С 16 по 17 июня 2016 года участвовал в специальной операции в лесном массиве в Сулейман-Стальском районе Республики Дагестан, где по оперативным данным находилось террористическое формирование. Сначала были обнаружены схрон боевиков, в котором находилось большое количество оружия и боеприпасов, затем блиндаж с боевиками. В завязавшемся бою боевики успели рассредоточиться и оказали ожесточённое сопротивление. Весь лесной массив был блокирован, при попытках вырваться оттуда у сёл Касумкент и Геджух уничтожены 10 боевиков. Среди убитых оказался главарь банды Гасан Абдуллаев (1977 года рождения, позывные Абу-Ясир, Хасан), много лет находившийся в федеральном розыске за террористическую деятельность и убийства, крупная фигура в иерархии боевиков - «амир Южного сектора Вилаята Дагестан Имарата Кавказ», «кадий Южного сектора Вилаята Дагестан». По мнению ФСБ России, Абдуллаев занимал главенствующие позиции в вооружённом подполье после смерти Доку Умарова.

Однако и правоохранительные органы понесли потери в этой операции – 16 июня погиб подполковник ФСБ России Игорь Марьенков[2] и четверо бойцов Дагестанского ОМОНа. И. В. Марьенков похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Средней общеобразовательной школе № 11 города Лабинска присвоено его имя[4].
  • На здании этой школы установлена мемориальная доска.
  • Мемориальная доска установлена также на здании спортивной школы в Лабинске, в которой занимался И. Марьенков[5].
  • Его имя золотыми буквами высечено на гранитной плите Аллеи Героев на площади Победы[6].
  • Именем И. Марьенкова названа улица села Камсункент в Дагестане.

Примечания[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]