ОМОН (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отряд мобильный особого назначения
ОМОН
Нарукавный знак ОМОН Приволжского округа Росгвардии
Нарукавный знак ОМОН Приволжского округа Росгвардии
Годы существования с 5 мая 1919 года
(ОМОН «белой милиции»)[1]
с 3 октября 1988 года
Страна  СССР Россия
Входит в Росгвардию
Тип Формирования специального назначения
Функция ООП и ООБ, силовое сопровождение ОРМ, усиление нарядов МВД на массовых мероприятиях, патрульно-постовая служба на КПП полиции в СКР
Участие в
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ОМОН (отряд мобильный особого назначения, ранее — отряд милиции особого назначения) — специальные подразделения Росгвардии, привлекаемые для решения задач обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, в том числе на массовых акциях и мероприятиях, а также в «горячих точках» на территории России и в предотвращении массовых беспорядков.

История[править | править код]

Первые отряды полиции особого назначения были образованы 5 мая 1919 года в Российском государстве в структуре «белой» (сибирской) милиции[1]. Александр Колчак особо подчёркивал, что

ОМОН — это боевая часть для охраны и восстановления государственного порядка и общественного спокойствия, служит резервом для формирования милиции в местностях, освобождённых от советской власти для подготовки опытных чинов милиции

Эти отряды милиции действовали там, где открытая война сменялась партизанской. Отряд состоял из четырёх пеших и одного конного взводов[2]. Штат предусматривал 285 человек[1]. В те времена не было такого понятия как «омоновец» поэтому эти отряды называли стражниками[3].

На территории СССР в 1980-х активно развивалась организованная преступность и накалялась обстановка в республиках Советского Союза. В каждом ОБППСМ имелись специальные оперативные роты, их сотрудники составляли костяк ОМОНа, базировавшегося в городе с населением более 350 000 человек. В задачу ОМОН входило: обеспечение правопорядка на массовых мероприятиях, разгоном несанкционированных властями демонстраций и митингов в Советских Республиках, разоружение бандформирований, задержание особо-опасных преступников. Общеполитическая ситуация в республиках, особенно в Прибалтике постепенно накалялась и сотрудники ОМОН часто участвовали в подобного рода акциях, становясь объектом политических дискуссий. Пресса в таких случаях чаще всего ОМОН не жаловала. Официально подразделения ОМОН были созданы 3 октября 1988 года — в период перестройки, когда начала нарастать нестабильность в обществе, стали происходить массовые беспорядки. Первоначально ОМОН существовал в крупных городах: Москва, Ленинград, Минск, Рига, Вильнюс, Киев, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень. В 1993 году подразделения ОМОН были созданы в милиции при каждом ГУВД (УВД). В период конфликта на Северном Кавказе и наведении конституционного порядка подразделения ОМОН регулярно направлялись на Кавказ в служебные командировки, для помощи местной милиции, выполняя разного рода мероприятия по защите гражданского населения[4]ю

Сотрудники ОМОНа осуществляют задержание на демонстрации в Москве («Стратегия-31»), 31 августа 2009 года

Переименование и возвращение прежнего названия ОМОН[править | править код]

С 2011 по 2016 год в составе центрального аппарата МВД России находился Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации — территориальный орган МВД межрегионального уровня. Находился в подчинении Управления по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации МВД России, в его структуру входили: ОМОН «Зубр», СОБР «Рысь», авиационный отряд специального назначения «Ястреб».

В связи с реформой МВД России, с марта 2011 года российская милиция переименована в полицию. По логике вещей, такое изменение должно было повлечь за собой и изменение уже ставшей привычной аббревиатуры ОМОН на ОПОН. Одновременно с этим глава ГУ МВД России по г. Москве Владимир Колокольцев заметил, что это вариант не окончательный и вопрос того, как будет именоваться служба в связи с проводимой реформой в МВД России прорабатывается[5].

20 апреля 2011 года были объединены ОМОН и ОМСН (СОБР) в структуру под единым руководством — Центр специального назначения ГУВД России по г. Москве.[источник?]

12 июля 2011 года подразделения ОМОН были официально переименованы в Отряды особого назначения[6].

30 ноября 2011 года приказом Министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева отряды особого назначения МВД России (там, где они были переименованы) вновь стали официально именоваться ОМОН, но расшифровываться как «отряд мобильный особого назначения»[7][8][9].

Структура и численность ОМОН[править | править код]

  • в 1988 году — 19 отрядов ОМОН, общим числом 7 тысяч сотрудников[10];
  • в 2003 году — 85 отрядов ОМОН, общим числом 12 тысяч сотрудников;
  • в 2007 году — 88 отрядов ОМОН, общим числом 17 тысяч сотрудников;
  • в 2012 году — 92 отряда ОМОН, общим числом 22 тысяч сотрудников;
  • в 2014 году — 95 отрядов ОМОН, общим числом 25 тысяч сотрудников[11].

ОМОН «Зубр»[править | править код]

ОМОН МВД России «Зубр» создан в феврале 2006 года на базе существовавшего с 1988 года ОМОН ГУВД по Московской области[12]. Подчинялся непосредственно министру МВД, база в Щёлково-7. Штат ОМОНа «Зубр» составили сотрудники подмосковного ОМОН. Численность составляет около 430 человек, он имеет на вооружении БТР, автомобили «Тигр», катера и другую спецтехнику[13][14]. Основными задачами, стоящими перед личным составом ОМОН «Зубр», являются обеспечение безопасности граждан, обеспечение правопорядка и общественной безопасности на улицах и в других общественных местах, а также при проведении массовых мероприятий; предупреждение и пресечение преступлений, участие в борьбе с террористическими, диверсионными группами[15]. В момент создания ОМОН «Зубр» некоторые СМИ характеризовали его, как спецподразделение по борьбе с «оранжевой революцией», приводя в доказательство тот факт, что оклады в 2 раза выше, чем в других отрядах. ОМОН «Зубр» обеспечивал порядок при проведении «Маршей несогласных». Широкую известность получило мероприятие ОМОН «Зубр», проведённое в 2008 году во Владивостоке[16][17], в ходе которого экстренно переброшенные авиацией сотрудники разогнали митинг автомобилистов, устроивших хоровод вокруг Новогодней ёлки[18]. В 2009 году в Подмосковье была выявлена организованная преступная группа из бывших и действующих сотрудников ОМОН «Зубр», промышлявших заказными похищениями людей с последующим вымогательством денежных средств. В 2011 году материалы уголовного дела были направлены в суд г. Видное[19][20].

5 сотрудников отряда — Герои России (двое награждены посмертно), 95 — кавалеры ордена Мужества.[источник?]

В 2011 году в соответствии с указом президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» ОМОН «Зубр» и СОБР «Рысь» вошли в состав Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России (ЦСН ОР).[источник?]

ОМОН «Бастион» по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области[править | править код]

ОМОН города Санкт-Петербурга был создан в 25 ноября 1988 года на базе оперативного полка милиции ГУВД Леноблгорисполкома, созданного в 1948 году. Состоит из 5 батальонов общей численностью в 1150 бойцов (на 2003 год)[21] и моторизованного батальона, включая моторизованную роту на катерах. В расположении отряда находятся бронированные внедорожники Т-98 Комбат[22], СПМ «Тигр», водометы[23], БТР, используются автомобили Hummer H2[22][24]. Сотрудники подразделения обучаются технике рукопашного боя, стрельбе из различного вооружения[25]. ОМОН Санкт-Петербурга принимал участие во Второй чеченской кампании (например, в селении Старые Атаги в 2002 году), разгонах несанкционированных митингов[26]. Европейский суд по правам человека в одном из своих решений признал, что ОМОН Санкт-Петербурга осуществлял зачистку поселка Новые Алды 5 февраля 2000 года, когда были расстреляны мирные жители и сожжены дома[27]. В октябре 2006 года пресс-служба ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявила, что подозрения в отношении его сотрудников являются необоснованными[28]. Некоторые журналисты обвиняют ОМОН Санкт-Петербурга в жестоком обращении с участниками акций протеста, в том числе и с депутатами[29].

ОМОН «Беркут» по Республике Крым и г. Севастополю[править | править код]

24 марта 2014 года во время посещения Крыма министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев заявил, что «Беркут» сохранит своё название в составе подразделений министерства внутренних дел Российской Федерации, а зарплата сотрудников вырастет вдвое. Министр выразил восхищение мужеством и отвагой, которые проявил личный состав подразделения во время беспорядков в Киеве и предложил почтить память погибших сотрудников спецподразделения минутой молчания[30]. В тот же день все бойцы крымского спецподразделения были награждены медалью министерства обороны России «За возвращение Крыма». Награды вручал министр обороны России Сергей Шойгу[31].

Переподчинение ОМОН и включение в состав Росгвардии[править | править код]

5 апреля 2016 года указом № 157 президента Российской Федерации Владимира Путина спецподразделения ОМОН (отряд мобильный особого назначения) Министерства внутренних дел Российской Федерации вошли в состав нового ведомства Росгвардии[32].

Аналоги[править | править код]

В России[править | править код]

Зарубежные подразделения[править | править код]

Страна Спецназ
 Азербайджан ОПОН Азербайджана
 Армения ОМОН
 Белоруссия ОМОН[33]
 Гаити спецподразделение the Groupe d’Intervention de la Police Nationale d’Haiti
 Германия Usk (Unterstützungskommando)
 Греция M.A.T.
 Израиль ЯСАМ
 Казахстан СОБР (ранее ОМОН)[34]
 Киргизия ОМОН в городах Бишкек и Ош и ОМСН в регионах
 Литва Aras
 Молдавия ОПОН Молдавии
 Польша SPAP (Samodzielny Pododdział Antyterrorystyczny Policji)
 Румыния SIIAS (Serviciul Independent pentru Intervenţii şi Acţiuni Speciale)
 Сербия CAJ (Специјална антитерористичка јединица)
 Таджикистан ОМОН[35]
 Турция Çevik Kuvvet и Polis Özel Harekat (PÖH)
 Украина ПСПОН (Патрульна служба поліції особливого призначення)
 Япония подразделения «кидотай» (機動隊, «мобильные части специального назначения») полиции Японии[36]
Частично признанные образования Спецназ
Республика Абхазия Абхазия ОМОН МВД Республики Абхазия
 Южная Осетия ОМОН Южной Осетии

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Александр Агалаков. Отряды ОМОНа создал адмирал Колчак. nsk.aif.ru (8 февраля 2012). Дата обращения: 30 сентября 2020. Архивировано 31 января 2021 года.
  2. Милиция адмирала Колчака | Back in the USSR. maxpark.com. Дата обращения: 30 сентября 2020. Архивировано 29 апреля 2021 года.
  3. Милиция другого цвета | Библиотека сибирского краеведения. bsk.nios.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020. Архивировано 29 апреля 2021 года.
  4. ​​День ОМОНа в России: когда и как отмечается, история и традиции. Pro ОМОН (5 декабря 2018). Дата обращения: 16 января 2019. Архивировано 17 января 2019 года.
  5. Отряд милиции особого назначения могут назвать «отрядом полиции особого назначения»
  6. ОМОН в Петербурге переименуют в ООН (недоступная ссылка)
  7. Полицейскому спецназу вернули прежнее название — ОМОН. Дата обращения: 30 апреля 2016. Архивировано 19 апреля 2016 года.
  8. В Удмуртии возрождаются службы уголовного розыска и по борьбе с экономическими преступлениями. Дата обращения: 30 апреля 2016. Архивировано 4 сентября 2019 года.
  9. В Россию возвращаются ОМОН и СОБР. Дата обращения: 30 апреля 2016. Архивировано 22 апреля 2016 года.
  10. Ирина Бороган. Когда ОМОН спешит на помощь // «Еженедельный журнал» от 15.12.2009. Дата обращения: 30 марта 2011. Архивировано 3 июля 2011 года.
  11. Нормативы ОМОН. Дата обращения: 12 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  12. Что такое отряд «Зубр» // «Коммерсант» № 223/П (4050) от 22.12.2008. Дата обращения: 12 марта 2011. Архивировано 17 мая 2014 года.
  13. Новости NEWSru.com :: Медведев посетил базу «Зубра», бойцы которого жестко разгоняли демонстрантов во Владивостоке. Дата обращения: 25 июня 2014. Архивировано 6 августа 2014 года.
  14. Новости NEWSru.com :: Новые разоблачения от The New Times: на даче у замглавы МВД РФ работали захваченные рабы-гастарбайтеры. Дата обращения: 25 июня 2014. Архивировано 6 августа 2014 года.
  15. Отряд ОМОН «Зубр» отметит пятилетие. Дата обращения: 12 марта 2011. Архивировано 5 марта 2016 года.
  16. Московский «Зубр» потренировался на жителях Владивостока: РИА «Восток-Медиа». Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано из оригинала 22 апреля 2016 года.
  17. matroskin_cat: Ну вот и дальнейшее продолжение гуляний. Дата обращения: 12 марта 2011. Архивировано 20 августа 2011 года.
  18. Милиционеры «Зубра» летали во Владивосток на тренировку. Дата обращения: 12 марта 2011. Архивировано 1 февраля 2009 года.
  19. «Зубры» охотились на людей. Дата обращения: 7 октября 2011. Архивировано 5 октября 2011 года.
  20. Похищения в особо крупных размерах. Дата обращения: 5 октября 2011. Архивировано из оригинала 6 октября 2011 года.
  21. Эра спецназа (2003). Дата обращения: 19 июня 2011. Архивировано 6 декабря 2011 года.
  22. 1 2 http://omonspb.ru/uploads/thumbs/349.jpg  (недоступная ссылка с 15-05-2014 [3182 дня])
  23. Питер вооружился к саммиту. Дата обращения: 19 июня 2011. Архивировано 12 апреля 2006 года.
  24. ОМОН Санкт-Петербурга пошел в народ. Дата обращения: 30 августа 2011. Архивировано из оригинала 13 марта 2012 года.
  25. ОМОН поздравил ветеранов. Дата обращения: 19 июня 2011. Архивировано 19 мая 2009 года.
  26. Несанкционированный пикет в поддержку сербов разогнал питерский ОМОН (недоступная ссылка)
  27. Евросуд оценил операцию петербургского ОМОНа. Дата обращения: 19 июня 2011. Архивировано 13 ноября 2007 года.
  28. Россия заплатит за убийство чеченской семьи
  29. «Марш несогласных». Версия «МК в Питере». Дата обращения: 19 июня 2011. Архивировано 4 апреля 2010 года.
  30. Колокольцев: крымский «Беркут» сохранит своё название в составе органов МВД РФ. Дата обращения: 10 апреля 2014. Архивировано 13 апреля 2014 года.
  31. Шойгу раздал медали «За возвращение Крыма». Дата обращения: 10 апреля 2014. Архивировано 28 марта 2014 года.
  32. Богдан Степовой, Алексей Рамм, Евгений Андреев. Росгвардия собирает элитные части в кулак. Известия (10 января 2018). Дата обращения: 26 августа 2019. Архивировано 26 августа 2019 года.
  33. Структура МВД РБ. Дата обращения: 5 декабря 2014. Архивировано из оригинала 9 декабря 2014 года.
  34. ОМОН разогнал студентов Алматы, требующих роспуска однопартийного мажилиса. Дата обращения: 4 июня 2011. Архивировано 2 февраля 2014 года.
  35. Банду таджикских омоновцев посадили на 66 лет. Дата обращения: 3 июля 2009. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  36. Я. М. Бельсон. Полиция «свободного общества».|| М.: «Юридическая литература», 1984.|| С. 54.

Ссылки[править | править код]