Masiakasaurus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Масиаказавр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Masiakasaurus
Masiakasaurus.JPG
Реконструированный скелет, Королевский музей Онтарио, Торонто, Канада
Научная классификация
Международное научное название

Masiakasaurus Sampson et al., 2001

Единственный вид
Masiakasaurus knopfleri
Sampson et al., 2001
Геохронология
Маастрихтский век

Masiakasaurus (лат.) — род мелких хищных динозавров-теропод из семейства Noasauridae, обитавших во времена верхнемеловой эпохи (маастрихтский век) на территории современного Мадагаскара. Типовой и единственный вид — Masiakasaurus knopfleri[1]. В отличие от большинства других теропод, передние зубы Masiakasaurus были направлены вниз и вперёд, а не вверх. Эта особенность указывает на высокую специализацию в питании (например, на ихтиофагию). Masiakasaurus был двуногим животным; его передние конечности гораздо короче задних. Длина взрослой особи M. knopfleri оценивается в 2 метра[2].

Masiakasaurus жили одновременно с такими динозаврами как абелизаврид Majungasaurus, сальтазаврид Rapetosaurus и птицеподобным Rahonavis.

Название[править | править код]

С малагасийского языка слово masiaka переводится как «злобный» или «нечистый»; таким образом, родовое название можно перевести как «злобный ящер». Видовое название knopfleri дано в честь музыканта Марка Нопфлера (англ. Mark Knopfler), чьи музыкальные произведения воодушевляли участников экспедиции, во время которой были обнаружены остатки животного.

Описание[править | править код]

Реконструкция

Masiakasaurus был мелким цератозавром, достигавшим длины около 1,8—2 м. Важной отличительной особенностью является гетеродонтия[3]. Первые четыре зуба нижней челюсти наплавлены вниз и вперёд, причём первый отходит от горизонтальной плоскости всего на 10 градусов. Передние зубы несколько загнуты вовнутрь и сжаты с боков. Режущие кромки слабо зазубрены. Задние зубы также сжаты с боков, но загнуты они слабее и зазубрины на них больше[4]. Передний конец нижней челюсти изогнут вниз, выставляя передние зубы вперёд. Передние зубы верхней челюсть также направлены вперёд, однако не так сильно как в нижней челюсти. Край преднечелютной кости верхней челюсти слегка изогнут[5].

В отличии от коротких и высоких черепов абелизаврид, череп Masiakasaurus длинный и низкий. Слёзная и посторбитальная кости покрыты множеством мелких выступов. Не учитывая необычной анатомии челюстей, череп Masiakasaurus несёт многие особенности, характерные для цератозавров. В целом его морфология занимает промежуточную позиции между абелизаврами и более базальными цератозаврами[5].

Шея относительно узкая, шейные рёбра массивные. В отличии от S-образного положения шеи у других теропод, шея Masiakasaurus была довольно жёсткой из-за крупных шейных рёбер. Задняя часть этого участка тела располагается почти горизонтально. Как и у других абелизавров, позвонки сильно пневматизированы, остистые отростки короткие. Однако, обильная пневматизация ограничена лишь задними позвонками. Пневматические полости также присутствуют во внутренней части черепной коробки[5].

Скапулокоракоид большой и широкий. В отличии от рудиментарных лап абелизавров, передние конечности Masiakasaurus и других Noasauridae развиты относительно хорошо. Плечевая кость токая, кости кисти небольшие. Родственный род Noasaurus обладал крупным когтем, первоначально интерпретированным в качестве серповидного когтя на задних конечностях, подобному аналогичному анатомическому приспособлению у дейнонихозавров, однако после более тщательного исследования был перемещён на один из пальцев кисти. Передние конечности имели по три пальца с толстыми и тупыми когтями[5].

История изучения[править | править код]

Образец FMNH PR 2481

Остатки Masiakasaurus были обнаружены в формации Маеварано (Maevarano), неподалёку на северо-западе Мадагаскара и были описаны в журнале Nature в 2001 году на основании фрагментарного материала, составляющего порядка 40 % от скелета. Были обнаружены несколько частей черепа, включая необычные зубы, плечевая и лобковая кости, задние конечности и несколько позвонков[3].

В 2011 году были описаны дополнительные экземпляры: черепная коробка, части челюстей, лицевые кости, грудная клетка, части передних конечностей и плечевой пояс, а также большая часть шейных и несколько спинных позвонков. Новые находки прояснили многие аспекты анатомии Noasauridae и сделали род самым хорошо изученным представителем своего семейства[6]. Тем не менее, новые находки не проясняют эволюционные связи с другими цератозаврами. После открытия нового образца скелет стал известен на 65 %[5].

Систематика[править | править код]

Реконструкция скелета Masiakasaurus с известными скелетными элементами

В первом описании 2001 года Masiakasaurus был помещён в надсемейство Abelisauroidea вместе с Laevisuchus и Noasaurus — двумя плохо известными родами, описанными в 1933 (Laevisuchus) и 1980 (Noasaurus) годах[3]. В 2002 году Мэттью Каррано и др. разместили род вместе с Laevisuchus и Noasaurus в отдельном семействе Noasauridae. Также был проведён кладистический анализ всего надсемейства Abelisauroidea, включая семейство Noasauridae и самого Masiakasaurus. Ниже приведена кладограмма по обновлённой версии кладистического анализа от Каррано и его коллег (2002)[7]:

Abelisauroidea 

Abelisauridae Carnotaurus DB 2 white background.jpg


Noasauridae

Laevisuchus



Deltadromeus



Elaphrosaurinae

Limusaurus Limusaurus runner (flipped).jpg




CCG 20011



Elaphrosaurus Elaphrosaurus (flipped).jpg




Noasaurinae

Velocisaurus



Noasaurus



Masiakasaurus Masiakasaurus BW (flipped).jpg






Палеобиология[править | править код]

Masiakasaurus поедает труп Rapetosaurus

Каррано и др. (2002) выделяют две формы рода: массивную и грацильную. К массивной форме относят особей, чьи кости более крепкие и прочные, а выступы для крепления мышц и сухожилий более выражены. К грацильной форме относят особей с более тонкими костями и менее выраженными местами креплений мышц и сухожилий. Также малоберцовая и большеберцовая кости грацильной формы не срощены. Данные разновидности могут быть примером полового диморфизма или являться различными популяциями[4].

Один из образцов содержит несколько отверстий на правом скапулокоракоиде. Данные повреждения могут быть следом укуса, нанесённого более крупным хищником, например абелизавридом Majungasaurus[8] или признаком инфекции, поразившей кость[5].

Питание[править | править код]

Необычные передние зубы, вероятно, были приспособлены для захвата небольшой добычи, а не для разрывания крупной жертвы на части. В передней части челюсти режущие кромки есть только у основания зуба. Задние зубы являются типичными для большинства теропод; они служили для разрезания пищи[4].

Из-за необычного строения зубов был выдвинут ряд гипотез, объяснявших их функцию. Так, например, ряд учёных предполагал питание мелкими позвоночными, беспозвоночными или даже плодами растений[4].

Размеры[править | править код]

В 2013 году Ли (Lee) и О'Коннор (O'Connor) указали на то, что Masiakasaurus является хорошей моделью для оценки размера других динозавров-теропод, т. к. существует очень большое количество ископаемого материала для изучения онтогенетических стадий развития животного. Исследования показали, что Masiakasaurus достигал половой зрелости при относительно небольших размерах тела. По другой гипотезе все образцы являются неполовозрелыми особями своего вида. Предположительно, животному потребовалось бы от 8 до 10 лет для того, чтобы достичь размера крупной собаки. Это указывает на весьма медленные темпы роста: Masiakasaurus рос на 40 % медленнее сопоставимых по размерам, но белее лёгких теропод, что может быть связано с высоким содержанием кальция в кости и параллельно лежащими волокнами костной ткани, снижающими скорость взросления. Однако, Masiakasaurus рос на 40 % быстрее, чем современные крокодилы. Ли и О'Коннор предположили, что столь медленные темпы роста были связаны с обитанием в засушливой местности с небольшим количеством пищи. В таком случае, постепенное взросление помогало молодым особям переживать сезонные климатические колебания[9].

Примечания[править | править код]

  1. Masiakasaurus (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 14 мая 2018).
  2. Grillo O. N., Delcourt R. Allometry and body length of abelisauroid theropods: Pycnonemosaurus nevesi is the new king (англ.) // Cretaceous Research. — 2017. — Vol. 69. — P. 71—89. — DOI:10.1016/j.cretres.2016.09.001.
  3. 1 2 3 Sampson S. D., Carrano M. T., Forster C. A. A bizarre predatory dinosaur from the Late Cretaceous of Madagascar (англ.) // Nature. — 2001. — Vol. 409, no. 6819. — P. 504—506. — DOI:10.1038/35054046. — PMID 11206544.
  4. 1 2 3 4 Carrano M. T., Sampson S. D., Forster C. A. The osteology of Masiakasaurus knopfleri, a small abelisauroid (Dinosauria: Theropoda) from the Late Cretaceous of Madagascar (англ.) // Journal of Vertebrate Paleontology. — 2002. — Vol. 22, no. 3. — P. 510—534. — DOI:10.1671/0272-4634(2002)022[0510:TOOMKA]2.0.CO;2.
  5. 1 2 3 4 5 6 Carrano M. T., Loewen M. A., Sertic J. J. W. New materials of Masiakasaurus knopfleri Sampson, Carrano, and Forster, 2001, and implications for the morphology of the Noasauridae (Theropoda: Ceratosauria) (англ.) // Smithsonian Contributions to Paleobiology.. — 2011. — Vol. 95. — P. 53. — DOI:10.5479/si.00810266.95.1..
  6. Switek, Brian. Masiakasaurus Gets a Few Touch-Ups (англ.), Smithsonian. Проверено 12 мая 2018.
  7. Rauhut O. W. M., and Carrano M. T. The theropod dinosaur Elaphrosaurus bambergi Janensch, 1920, from the Late Jurassic of Tendaguru, Tanzania (англ.) // Zoological Journal of the Linnean Society. — 2016. — DOI:10.1111/zoj.12425.
  8. Raymond R. Rogers, David W. Krause, Kristina Curry Rogers. Cannibalism in the Madagascan dinosaur Majungatholus atopus (англ.) // Nature. — 2003—2004. — Vol. 422, iss. 6931. — P. 515—518. — ISSN 1476-4687 0028-0836, 1476-4687. — DOI:10.1038/nature01532.
  9. Andrew H. Lee & Patrick M. O’Connor. Bone histology confirms determinate growth and small body size in the noasaurid theropod Masiakasaurus knopfleri (англ.) // Journal of Vertebrate Paleontology. — 2013. — Vol. 33, no. 4. — P. 865—876.

Ссылки[править | править код]