XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема фестиваля

XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — фестиваль, проходивший в Москве с 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве. Гостями фестиваля стали 26 000 человек из 157 стран мира. Лозунг фестиваля — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Авторы идеи эмблемы фестиваля — художники Ермаков Вячеслав Александрович и Дунаева Екатерина Афанасьевна (издательство ЦК КПСС «Плакат») по мотивам «Голубки Пикассо». Авторы плаката и идеи талисмана фестиваля «КАТЮША» — известные художник Ермаков Вячеслав Александрович, фотограф Жаров Юрий Алексеевич, художник Дунаева Екатерина Афанасьевна, которая также была изображена на официальном плакате фестиваля молодёжной редакции издательства ЦК КПСС «Плакат», редактор Мамаджанова Фарида Якубовна, ретушь Юнг Михаил Николаевич. Плакат и символика фестиваля утверждались в ЦК КПСС. Талисман фестиваля «КАТЮША» была названа в честь Дунаевой Екатерины Афанасьевны, а также в честь всех «Катюш», которые помогли СССР выстоять во время Великой Отечественной войны. Символика и художественное оформление фестиваля заработали для нашей страны около 450 млн. советских рублей (на сегодняшний день это около 10 млрд. долларов).

История[править | править вики-текст]

Нагрудный знак «За активное участие в подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Москва. 1985»
Марка СССР, 1985 год

Политической задачей фестиваля был показ положительных сторон жизни советского общества. Главным организатором фестивальных мероприятий был секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Федосов. Открытие фестиваля проходило на стадионе Лужники и транслировалось в прямом эфире. Продолжительность церемонии составила около 4 часов. Вели репортаж дикторы Вера Шебеко и Евгений Кочергин и комментатор Александр Тихомиров, объявление о начале трансляции — Игорь Кириллов.

В политическую программу фестиваля входили вопросы установления нового международного экономического порядка, обсуждение проблемы экономической помощи отсталым и развивающимся странам, борьба с нищетой и безработицей, поднимались проблемы охраны окружающей среды. Неблагонадёжные элементы, как и перед Олимпиадой-80, в ходе подготовки фестиваля были выдворены за пределы Москвы.

Перед фестивалем были выпущены плакаты, почтовые марки с фестивальной символикой, памятная монета и проведён специальный тираж государственной лотереи. Авторы плаката и идеи талисмана фестиваля «КАТЮША» — известные художник Ермаков Вячеслав Александрович, фотограф Жаров Юрий Алексеевич, художник Дунаева Екатерина Афанасьевна, которая также была изображена на официальном плакате фестиваля молодёжной редакции издательства ЦК КПСС «Плакат», редактор Мамаджанова Фарида Якубовна, ретушь Юнг Михаил Николаевич. Плакат и символика XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов утверждались в ЦК КПСС. Талисман фестиваля «КАТЮША» была названа по имени Дунаевой Екатерины Афанасьевны. Художник Ермаков Вячеслав Александрович и фотограф Жаров Юрий Алексеевич создали много работ плакатного искусства эпохи СССР. Жаров Юрий Алексеевич был официальным фотографом-портретистом Брежнева Леонида Ильича и членов ЦК КПСС, Юнг Михаил Николаевич был официальным ретушёром портретов членов ЦК КПСС, Коломиец был редактором портретной редакции издательства ЦК КПСС «Плакат».

В СССР с символикой (эмблемой) фестиваля было выпущено более 7000 наименований сувенирной продукции. 80 стран мира также использовали эмблему. Эмблема принесла СССР чистой прибыли 450 000 000 советских рублей (надбавки на продукцию с символикой фестиваля).

На заседании I Международного подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года, который пройдет в России, в городе Сочи в октябре 2017 года, был выбран логотип мероприятия. Им стал обновленный логотип двух предыдущих всемирных фестивалей молодежи и студентов 1957 и 1985 годов, которые проходили в Москве.

В ходе фестиваля состоялись выставка молодых художников, фотовыставка, концерты с участием как многочисленных самодеятельных и этнических коллективов, так и профессиональных исполнителей, таких как «Земляне», «Машина времени», «Цветы», «Интеграл», Дин Рид, Боб Дилан, «Everything but the Girl». Песня Юрия Лившица «Вальс тишины» была заключительной мелодией фестиваля.

По завершении основной программы 316 августа 1985 года в Артеке состоялся международный детский праздник «Салют, мир! Салют, фестиваль!».

« Из приветственной речи Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва гостям фестиваля:
Здесь, на родине великого Ленина, вы можете непосредственно ощутить, сколь глубоко предана наша молодёжь благородным идеалам гуманизма, мира и социализма. Думаю, все мы согласимся в том, что нет ныне у человечества более важной и насущной задачи, чем сберечь и укрепить мир. К этому нас обязывают и забота о будущем, и память о прошлом. Ваш форум проходит в год 40-летия разгрома гитлеровского фашизма и японского милитаризма, окончания второй мировой войны — самой кровопролитной и жестокой войны. После неё осталось столько страданий и горя, что они сказываются на жизни вот уже нескольких поколений, настоятельно требуют от нас не допустить повторения такой беды.
»

Генерал КГБ Филипп Бобков впоследствии свидетельствовал: «Задолго до открытия, в Пакистане были специально подобраны афганские боевики, которые прошли серьёзную подготовку под руководством специалистов ЦРУ и за год до фестиваля заброшены в страну. Они осели в городе, тем более, что деньгами их обеспечили, и стали ожидать получения взрывчатки, пластиковых бомб и оружия, готовясь к осуществлению взрывов в местах массового скопления людей (Лужники, Манежная площадь и другие места). Акции были сорваны, благодаря принятым оперативным мерам»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]