Рух (партия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Народный рух Украины»)
Перейти к: навигация, поиск
Народный Рух Украины
укр. Народний Рух України (Українська народна партія «Рух», Рух)
Логотип
Лидер:

Василий Куйбида

Дата основания:

8 сентября 1989

Штаб-квартира:

Флаг Украины Киев

Идеология:

консерватизм, национал-демократия, правоцентризм

Интернационал:

Флаг ЕС Европейская народная партия (наблюдатель)

Союзники и блоки:

Вошли в состав партии:
УНП
Входит в:
ВО «Батьківщина».png ВО «Батькивщина»
КСД

Молодёжная организация:

Молодой Народный Рух

Количество членов:

около 60 000

Девиз:

«Государственность, Демократия, Реформы!»

Мест в Верховной раде Украины:
15 / 450
(I созыв)
20 / 450
(II созыв)
46 / 450
(III созыв)
13 / 450
(IV созыв)
13 / 450
(V созыв)
6 / 450
(VI созыв)
3 / 450
(VII созыв)
Партийная печать:

газета «Время Движения» (укр. «Час Руху»)

Персоналии:

члены партии в категории (29 чел.)

Сайт:

www.nru.org.ua

«Власть украинцам!» Листовка блока «Рух — украинская десница», в который входил НРУ

Народный Рух Украины, также Украинская народная партия «Рух» и Рух (укр. Народний Рух України (Українська народна партія «Рух»)  — политическая партия современной Украины, созданная в 1989 году.

История[править | править исходный текст]

Основан 810 сентября 1989 года под названием «Народное движение Украины за перестройку» (укр. «Народний Рух України за перебудову») на Первом Всеукраинском Собрании в Киеве на базе ряда демократических объединений и предложенных Союзом писателей Украины Программы и Устава (напечатаны в газете «Літературна Україна» 16 февраля 1989 года). Первым руководителем партии был избран поэт Иван Драч.

Вначале НРУ представлял собой объединение людей, иногда с диаметрально противоположными взглядами, от либерально настроенных коммунистов до радикальных националистов. Со временем, однако, большинство коммунистов и правых радикалов покинуло ряды движения в связи с преобладанием в нём участников с национал-демократическими взглядами.

Первой крупной акцией НРУ было участие в организации т. н. «Живой цепи» из людей, стоявших взявшись за руки по обочине дороги Ивано-Франковск — Стрый — Львов — Луцк — Ровно — Новоград-Волынский — Житомир — Киев 22 января 1990 года в честь 71-й годовщины т. н. «Акта Злуки» — объединения Украинской Народной Республики с Западноукраинской Народной Республикой в 1919.

После создания в 1990 Украинской республиканской партии (УРП) и Демократической партии Украины (ДемПУ), НРУ заключил неформальную коалицию с этими политическими силами и другими, более мелкими организациями.

9 февраля 1990 НРУ был официально зарегистрирован при Совете министров УССР.

30 марта 1990 года НРУ участвовал в выборах в Верховный Совет УССР XII созыва (по новому исчислению — Верховный Совет Украины I созыва). В парламенте депутаты НРУ составили костяк оппозиционного блока «Народна рада», который насчитывал 211 депутатов из 450.

7-12 сентября 1990 года НРУ провёл очередную крупную акцию — массовый выезд своих членов в Запорожье в честь 500-летия украинского казачества.

25- 28 октября 1990 состоялись Вторые Всеукраинские Сборы НРУ. В устав движения была включена его подлинная цель — достижение независимости Украины, а из названия убрано упоминание о «перестройке». Были избраны руководитель НРУ (Иван Драч), его заместители, центральное правление, секретариат, политсовет, координационный совет, совет коллегий и совет национальностей.

В 1991 своим кандидатом на пост президента Украины НРУ выдвинул не занимавшего высоких должностей в аппарате НРУ, но харизматичного общественного деятеля Вячеслава Черновола, одного из основателей партии. На выборах 1 декабря 1991 Черновол занял второе место после Леонида Кравчука, набрав 23,27 % голосов. Во время предвыборной кампании фактически распалась хрупкая коалиция НРУ, УРП и ДемПУ, так как последние выдвинули своих кандидатов на пост главы государства.

В январе 1992 Народный рух был перерегистрирован Минюстом Украины в связи со значительными изменениями в уставе.

28 февраля — 1 марта 1992 прошли Третьи Всеукраинские Сборы НРУ, на которых был предотвращён раскол партии, назревавший в связи с противостоянием Вячеслава Черновола, с одной стороны, и Ивана Драча и Михаила Горыня, с другой стороны. Все три деятеля стали сопредседателями НРУ. Кроме того, была официально расторгнута коалиция с УРП и ДемПУ, которые заявили о поддержке нового президента Украины — Леонида Кравчука. НРУ же объявил о своей оппозиционности.

Раскол всё же произошёл в декабре 1992, на Четвёртых Всеукраинских Сборах НРУ (4- 6 декабря), когда главой партии был избран Черновол. Недовольные его политикой вышли из партии и создали «Всенародный Рух Украины» (ВНРУ), политическая деятельность которого, однако, вскоре сошла на нет. На съезде также было решено официально переформировать НРУ в политическую партию, так как до этого он официально считался политическим движением.

1 февраля 1993 Минюст Украины зарегистрировал НРУ как политическую партию.

В 19931994 в два этапа (10- 12 декабря 1993 и 16- 17 апреля 1994) были проведены Пятые Всеукраинские Сборы НРУ, на которых обсуждалось участие в парламентских и президентских выборах. По результатам выборов 27 марта 1994 НРУ смог провести в Верховный Совет Украины XIII созыва (по новому исчислению Верховный Совет Украины II созыва) всего 20 депутатов. Кандидата в президенты НРУ не выдвигал.

Шестые Всеукраинские Сборы НРУ состоялись 15 - 17 декабря 1995. На них была принята новая редакция программы и устава.

Состоявшиеся 28 - 29 октября 1997 Седьмые Всеукраинские Сборы НРУ были целиком посвящены предстоящим парламентским выборам. На прошедших 29 марта 1998 выборах в Верховный Совет НРУ получил 9,40 % голосов (48 мандатов, второе место после Коммунистической партии Украины).

На Восьмых Всеукраинских Сборах НРУ 30 мая 1998 заместителем главы партии (В. Черновола) был избран Юрий Костенко.

12 - 13 декабря 1998 состоялись Девятые Всеукраинские Сборы НРУ, на которых были выдвинуты две возможные кандидатуры на пост президента Украины (на 1999 были запланированы выборы президента) — Вячеслава Черновола и Геннадия Удовенко. Черновол свою кандидатуру в январе 1999, однако, снял.

Вскоре в НРУ произошёл второй раскол. Юрий Костенко и группа его сторонников, недовольных результатами девятого съезда, провели 28 февраля 1999 съезд, названный ими «Десятыми Всеукраинскими Сборами НРУ», на котором Костенко был провозглашён главой партии. В противовес этим действиям НРУ провёл 7 марта 1999 второй этап Девятых Всеукраинских Сборов НРУ. На них были подтверждены полномочия Черновола, и было объявлено о лишении Костенко поста заместителя главы НРУ. Кандидатом в президенты был избран Удовенко. Кроме того, делегаты проголосовали за создание политического блока с партией «Реформы и порядок». В то же время группа Костенко продолжала называть себя истинным Народным рухом Украины. В 1999 Верховный суд Украины окончательно отказал группе сторонников Юрия Костенко в праве сохранить за собой название Народный рух Украины, в связи с чем те вынуждены были сменить название на «Украинский народный рух»2003 преобразован в Украинскую народную партию).

В том же году происходит создание молодежного крыла партии — Всеукраинской общественной организации «Молодой Народный Рух» Во главе с Юрием Криворучко

25 марта 1999 в автокатастрофе под Борисполем погиб глава НРУ Вячеслав Максимович Черновол, что оказалось невосполнимой утратой для партии. Обвинения в адрес украинских властей в том, что автокатастрофа была подстроена, остаются недоказанными. 31 марта Центральное правление НРУ избрало исполняющим обязанности главы партии Геннадия Удовенко.

14 мая 1999 НРУ провёл Десятые Всеукраинские Сборы НРУ, на которых главой партии избран Геннадий Удовенко. В остальном были подтверждены решения второго этапа прошлого съезда.

31 октября 1999 прошёл первый тур выборов президента Украины. Юрий Костенко набрал 2,17 % голосов и обогнал таким образом Геннадия Удовенко, набравшего всего лишь 1,22 %. НРУ уходит в украинской политике на второй план.

Через год в НРУ произошёл третий раскол. Видный деятель партии Богдан Бойко с группой своих единомышленников провёл 25 ноября 2000 «Первый Всеукраинский Съезд Народного руха Украины за Единство» — таким образом из НРУ вышла ещё одна партия — «Народный рух Украины за Единство» (НРУ(Е)).

5 - 6 мая 2001 прошли Одиннадцатые Всеукраинские Сборы НРУ, на которых главой партии был переизбран Геннадий Удовенко.

8 декабря 2001 прошли Двенадцатые Всеукраинские Сборы НРУ, на которых делегаты партии приняли решение войти в блок партий «Наша Украина», в составе которого НРУ выступал на парламентских выборах 31 марта 2002. Партия получила 13 мест во фракции «Наша Украина».

3 мая 2003 состоялись Тринадцатые Всеукраинские Сборы НРУ, на которых главой партии был избран Борис Тарасюк.

На проведённых 20 марта 2004 Четырнадцатых Всеукраинских Сборах НРУ были изменены программа и устав партии. Кроме того, делегаты съезда решили поддержать Виктора Ющенко на президентских выборах, если он выдвинет свою кандидатуру. После прихода к власти Ющенко, лидер НРУ Борис Тарасюк получил пост министра иностранных дел Украины в правительстве Юлии Тимошенко. Этот же пост он получил в правительстве Юрия Еханурова.

19 февраля 2005 прошли Пятнадцатые Всеукраинские Сборы НРУ, на которых было решено участвовать в переформированном блоке партий «Наша Украина». Это же решение было подтверждено на Шестнадцатых Всеукраинских Сборах НРУ 27 ноября 2005 и НРУ официально вошёл в Блок «Наша Украина», в составе которого выступал на парламентских выборах 26 марта 2006 года. В результате НРУ смог провести в Верховную Раду Украины V созыва 13 депутатов.

Кроме того на местных выборах 2006 НРУ получил несколько мест в ВС АР Крым.

8 августа 2006 лидер партии Борис Тарасюк прошёл по квоте президента в кабинет Януковича, сохранив свой пост министра иностранных дел.

4 октября 2006 НРУ заявил о переходе в оппозицию, несмотря на то, что их представитель продолжал быть членом кабмина. Борис Тарасюк ушёл в отставку лишь 30 января 2007.

10 апреля 2007 начались Семнадцатые Всеукраинские Сборы НРУ, на которых были подтверждены полномочия Бориса Тарасюка. На следующий день съезд принял решение о создании предвыборного блока правых сил при участии НРУ, УНП, УРП «Собор», КУН, НУ и ХДС. В тот же день Борис Тарасюк и лидеры УРП «Собор» Анатолий Матвиенко и УНП Юрий Костенко подписали соглашение о создании предвыборного блока «Рух — Украинская десница» («Рух — Украинская правыця»). 16 апреля межпартийный съезд блока «Рух — Украинская десница» утвердил список кандидатов в народные депутаты. В первую пятерку блока вошли Борис Тарасюк, Юрий Костенко и Анатолий Матвиенко.

5 июля 2007 блок «Рух — Украинская десница» вместе с Нашей Украиной, партией «Вперёд, Украина!», Европейской партией Украины, Партией защитников отечества, ХДС, КУН и Гражданской партией «Пора» вошёл в состав блока «Наша Украина — Народная самооборона». Позднее Конгресс украинских националистов вышел из состава блока.

Решение о вхождении в блок «Наша Украина — Народная самооборона» вызвало внутрипартийный конфликт — лидеры ряда областных партийных организаций требовали отставки председателя НРУ Бориса Тарасюка, его заместителя Вячеслава Коваля и главы контрольно-ревизионной комиссии Александра Черноволенко.

По итогам выборов блок «Наша Украина — Народная самооборона» занял третье место, получив 14,15 % (72 места в парламенте, из них шесть от Народного руха Украины).

25 января 2009 года прошёл второй этап Восемнадцатых внеочередных сборов Народного Руха Украины, на котором был переизбран председателем партии Борис Тарасюк. В ходе внутрипартийной борьбы были лишены партийных билетов руководители львовской и тернопольской областных организаций Ярослав Кендзьор и Иван Стойко[1], добровольно вышли из партии сторонники президента Ющенко Лесь Танюк и вдова Вячеслва Черновола Атена Пашко[1]. Борис Тарасюк выступил с критикой президента Украины Виктора Ющенко[1].

В июне 2009 года Верховная рада в честь 20-летия создания Руха поручила правительству и местным властям соорудить на одной из центральных площадей Киева монумент и переименовать эту площадь в площадь Народного Руха Украины за перестройку[2].

На XVIII съезде партии 24 октября 2009 года было принято решение о поддержке на выборах-2010 Юлии Тимошенко [1].

2 марта 2012 года партия Всеукраинское объединение «Батькивщина» и Народный Рух Украины подписали соглашение о сотрудничестве на следующих парламентских выборах, согласно которому они составят общий список по мажоритарным и партийным округам на базе «Батькивщины».

19 мая 2013 года на объединённом съезде Украинской народной партии и Народного руха Украины было принято решение об объединении партий на юридической основе Народного руха Украины. Главой объединённой партии был избран глава Народного руха Украины Василий Куйбида, а первым заместителем — и. о. главы Украинской народной партии Иван Заяц. До 1 ноября 2013 года проходила перерегистрация членов объединённой партии.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]