Материалистическая эстетика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Материалистическая эстетика — концепция эстетики общественного бытия, теория реалистического искусства, которая находит объективные эстетические закономерности в самой действительности («усматривает источник поэзии в самой жизни»[1]), доказывает необходимость правдивого воспроизведения её в искусстве, активного участия искусства в жизни общества. Является преемственной с классической эстетикой прошлого, прежде всего немецкой. Своё дальнейшее развитие получила в диалектико-материалистической эстетике, по отношению к которой предшествующую ей материалистическую эстетику называют домарксовой.

Истоки[править | править вики-текст]

Истоки зарождения материалистической эстетики можно отнести к Древней Греции, выделяя особо Аристотеля и эпикурейцев[2][3]. Н. Г. Чернышевский отмечал, что Аристотель первый изложил в самостоятельной системе эстетические понятия, которые господствовали более двух тысяч лет[4]. В Эпоху Просвещения становлению материалистической эстетики помогали труды Лессинга и др.

В России[править | править вики-текст]

Как русское искусство XIX века, начиная с Пушкина, выходит на самые передовые рубежи мирового искусства, так и эстетика русских революционных демократов, начиная с младшего современника Пушкина — В. Г. Белинского, становится в авангарде мировой прогрессивной эстетической мысли[4].

Возникновение материалистической эстетики в России относят к 40—60-м годам XIX века — периоду кризиса феодально-крепостнического строя[5], её окончательное формирование и утверждение — совместно с революционно-демократической политической идеологией — к 50—70-м годам[6].

Её появление связывают с именем В. Г. Белинского: "Еще в 40-х гг. прошлого столетия Белинский положил основание материалистической эстетике", - пишет чл.-корр. Пиксанов, Николай Кирьякович[7]; «Белинский впервые создал материалистическую эстетику реализма, явившуюся крупнейшим вкладом в историю мировой эстетической мысли», - отмечается редакторами его ПСС (М.: Издательство Академии наук СССР, 1953–1959)[8].

Наивысшее развитие домарксистской материалистической эстетики в целом относят к трудам русских революционных демократов[5]: Н. Г. Чернышевского[9], Н. А. Добролюбова[10], указывают также Герцена[11], Н. П. Огарёва[12], Д. И. Писарева[13][14]. Особо выделяют Н. Г. Чернышевского — который обогатил материалистическую эстетику глубокими диалектическими идеями[15], — и защищённую им в 1855 году диссертацию «Эстетические отношения искусства к действительности»[16], в которой «на языке «отвлечённых» эстетических категорий проводилась мысль о необходимости коренного переустройства социального бытия, приведения его в соответствие с идеалом»[1]. Как указывает д-р филол. наук Д. Е. Васильева, в этой своей работе Чернышевский «подвергал резкой критике эстетику идеалистов и теорию "искусство для искусства"»[17].

Революционные демократы разработали материалистическую эстетику на основе критики идеалистической эстетики, нацелив её на решение коренных социальных проблем[18]. По мнению современного исследователя, «представляется, в борьбе с уродливыми самодержавно-крепостническими порядками у революционных демократов не было другого, более сильного оружия, чем эстетика»[18].

Отмечают, что основополагающее значение для развития критического реализма в русском изобразительном искусстве имели материалистическая эстетика В. Г. Белинского, Н. А. Добролюбова, Н. Г. Чернышевского и передовая художественная критика (особенно В. В. Стасов)[19].

Категории[править | править вики-текст]

Материалистическая эстетика 18—19 вв. доказывала объективность прекрасного, рассматривая его как свойства, качества, отношения самой материальной действительности[20]: «Прекрасное есть жизнь», — говорил Николай Чернышевский (жизнь, какова она должна быть по нашим понятиям[18]). («Трагическое есть ужасное в человеческой жизни» — формула Чернышевского[18]).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ФЭБ: Гуральник. Революционно-демократическая эстетика и критика ... — 1991 (текст)
  2. библиотека культуры Гумер - Лосев А. История античной эстетики. Ранний эллинизм
  3. PSYLIB® – А. Ф. Лосев. ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ, том пятый
  4. 1 2 http://irbis.vkgu.kz/cgi-bin/irbis64r_81/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=BEKR&P21DBN=BEKR&Z21ID=&Image_file_name=/dannie/76.doc&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1
  5. 1 2 Русская эстетика XIX века
  6. ФЭБ: Ямпольский. А. К. Толстой. — 1956 (текст)
  7. http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?id=ff7b5961-1574-4f81-9b1f-86f628575a6e
  8. Полное собрание сочинений В. Г. Белинского в 13 томах
  9. «Неоспоримый вклад внес Чернышевский в развитие эстетических воззрений. Разрабатывая материалистическую эстетику, он подверг критике эстетическую концепцию Гегеля, противопоставив умозрительной красоте абсолюта красоту реальной действительности. Русский мыслитель не согласился с постулатом идеалистической эстетики о том, что искусство предназначено для восполнения недостатка прекрасного в действительности. Чернышевский исходил из того, что искусство представляет собой художественное отражение действительности, что степень воздействия искусства на зрителей находится в прямой зависимости от его связи с жизнью. Важнейший тезис эстетики Чернышевского - идея о социокультурной обусловленности эстетических представлений. Наиболее значительным произведением, в котором изложен этот круг проблем, является его магистерская диссертация "Эстетические отношения искусства к действительности" (1853)» [1] (недоступная ссылка с 16-05-2013 [1500 дней]).
  10. «Продолжая традиции Белинского и развивая материалистическую эстетику Чернышевского, он исходил из определяющей роли жизни но отношению к художественному творчеству…» [2].
  11. "Вместе с критическими работами Белинского, философские сочинения Герцена 40-х годов были, с одной стороны, исходной точкой, отправляясь от которой Чернышевский создал свою классическую материалистическую эстетику, а с другой—наряду с 'Эстетическими отношениями искусства к действительности,' работы Герцена явились этапом по пути к марксистско-ленинской эстетике" [3].
  12. [4], «Вслед за Белинским и Герценом он вел борьбу за материалистическую эстетику, за укрепление критического реализма в русской литературе» [5].
  13. „Писарев…, боролся за материалистическую эстетику, против реакции и «чистого искусства»“ [6].
  14. «Начав с разрушения «отвлеченной эстетики» и с сомнения в «пользе» красоты, он закончил созданием «эстетики полезности», возвеличил свободный созидательный труд как основное эстетическое начало, как средство воплощения деятельной природы человека, развития его физической и духовной красоты» [7].
  15. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ (1828—89) - Философский словарь
  16. Русская живопись второй половины XIX века
  17. Национальная библиотека РС(Я)
  18. 1 2 3 4 Диссертация «Революционно-демократическая концепция эстетизации общественных отношений в России XIX века» автореферат специальность ВАК 09.00.11 - Социальная философия | disse …
  19. LIB.RUS.EC down page
  20. LIB.RUS.EC down page

Литература[править | править вики-текст]

  • М. Гущин, «Чёрный монах» и борьба за материалистическую эстетику» // «Творчество А. П. Чехова», 1954, с. 119-131.
  • История эстетической мысли. Становление и развитие эстетики как науки. В 6 т. / АН СССР. Ин-т философии. Сектор эстетики; Редкол.: М. Ф. Овсянников и др. Т. 3: Европа и Америка. Конец 18 — первая половина 19 века. М.: Искусство, 1986[1].
  • Лебедев А. А. Красота и ярость мира: Очерки становления русской материалистической эстетики (Чернышевский — Плеханов — Луначарский). М., 1989.