Мать (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мать (роман Горького)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мать
Обложка первого отдельного издания (1907)
Обложка первого отдельного издания (1907)
Жанр роман
Автор Максим Горький
Язык оригинала русский
Дата написания 1906[1]
Дата первой публикации 1907
Электронная версия
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Мать» — роман Максима Горького, написанный в 1906 году[1] во время путешествия автора в США[2]. Прототипом главного героя Павла Власова был радикально настроенный рабочий Пётр Заломов, а описанные в книге события основаны на Сормовской первомайской демонстрации 1902 года.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в России в начале XX века, в рабочей слободке, жизнь которой завязана на работу на фабрике. Сын Пелагеи Ниловны, вдовы слесаря, Павел Власов, бросает пить и начинает читать книги, которые приносит из города, а потом собирать у себя товарищей, которые так же отказались от алкоголя. На фабрике появляются листовки о бедственном положении рабочих, и мать Павла и гордится этой его деятельностью, и боится за него. Дом обыскивают, но ничего не находят; Андрея, одного из друзей Павла, арестовывают. На фабрике вводят вычет с зарплаты; Павел пытается организовать протест, но в итоге рабочие не идут за ним, а его самого тоже арестовывают, как и многих других. Пелагея Ниловна начинает сама доставлять листовки.

Павел и Андрей выходят из тюрьмы и организуют первомайское шествие. После его разгона властями оба вновь оказываются в тюрьме. Пелагея Ниловна продолжает агитационную работу, видится с сыном, пытается организовать его побег, но Павел отказывается.

Проходит суд, в результате которого всех подсудимых отправляют на поселение. Подпольщики решают напечатать речь Павла, и Пелагея Ниловна вызывается отвезти листовки в другой город. На вокзале она видит смутно знакомого человека, вспоминает, что раньше видела его у суда и у тюрьмы; она понимает, что её раскрыли. Человек обвиняет её в воровстве, она отвечает с возмущением, что везёт речь её сына, одного из политических, пытается протянуть листовки людям, но жандармы хватают её, не давая говорить.

Христианские мотивы[править | править код]

В романе отразились идеи «богостроительства», литературного евангелизма. Горький использовал библейские образы, сравнивает героев то с ангелами, то с апостолами, первомайская демонстрация названа «крестным ходом», главного героя автор сравнивает с Христом. Однако заповеди сильно переосмысливаются героями, и в итоге из-за повести против самого Горького было заведено уголовное дело с обвинением в богохульстве[2].

Успех[править | править код]

Ленин, ознакомившись с романом в рукописи, отметил его своевременность. Произведение было переведено на многие языки[3]. В советское время роман был включён в школьную программу и «канонизирован» как первое произведение социалистического реализма. Впоследствии сам Горький негативно отзывался о книге.

Бертольт Брехт в 1931 году пишет пьесу по мотивам романа совместно с Хансом Эйслером, Златаном Дудовым и Гюнтером Вайзенборном. В 1957 году Тихон Хренников написал по роману четырёхактную оперу, которая тогда же была поставлена Большим театром. Роман был по меньшей мере четырежды экранизирован:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Released date
  2. 1 2 ГОРЬКИЙ. Православная энциклопедия. Дата обращения: 25 апреля 2012. Архивировано 19 сентября 2012 года.
  3. Горький Максим — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Мусский И. А. Мать. — М.: Вече, 2005. — 476 с. — (Сто великих отечественных кинофильмов). — ISBN 978-5-9533-0863-2.
  5. «Мать» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  6. «Мать» (англ.) на сайте Internet Movie Database