Международная конвенция по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международная конвенция по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству (англ. International Convention on Oil Pollution Preparedness, Response and Co-operation (OPRC)) – международная конвенция, посвященная способам предотвращения разливов нефти и сотрудничеству в борьбе с ними.

История[править | править вики-текст]

Разлив нефти с судна «Эксон Валдез» в 1989 году, причинивший колоссальный ущерб морской среде и побережью Аляски, когда в море вылилось 41,5 тысяч тонн нефти, подтолкнул мировое сообщество к разработке международно-правового документа, определяющего совместные меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем и эффективной борьбе с ними.

В 1990 году была подписана разработанная в рамках Международной морской организации Конвенция по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству. Конвенция вступила в силу в 1995 году. Российская Федерация присоединилась к Конвенции в 2009 году.

В 2000 году был подписан Протокол к Конвенции, распространяющий её положения на предотвращение разливов вредных химических веществ и борьбу с такими разливами.

Основные положения Конвенции[править | править вики-текст]

Сфера применения[править | править вики-текст]

Конвенция распространяется на морские суда любого типа, включая суда на подводных крыльях, суда на воздушной подушке, подводные суда, а также плавучие средства любого типа. Кроме того, положения конвенции применяются к любым стационарным или плавучим морским установкам или сооружениям, занятым в разведке, добыче или производстве газа или нефти либо погрузке или разгрузке нефти. Конвенция также относится к морским портам и объектам, связанным с обработкой нефти, создающим опасность инцидента, вызывающего загрязнение нефтью, включая нефтяные терминалы, трубопроводы и другие объекты, связанные с обработкой нефти[1].

Конвенция не применяется к военным кораблям и государственным судам, используемым в некоммерческих целях, но участники Конвенции обязаны обеспечивать, чтобы такие суда, насколько это разумно и практически осуществимо, действовали в соответствии с Конвенцией.

Планы чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением нефтью[править | править вики-текст]

Конвенция требует, чтобы её участники обеспечивали наличие на борту плавающих под их флагом судов судового плана чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением нефтью[2]. Эти планы должны подвергаться инспектированию прибрежным государством во время нахождения судов в портах и на терминалах.

Аналогичные планы должны иметься у операторов находящихся под юрисдикцией участников морских установок и сооружений, связанных с добычей нефти, а также у управляющих органов и операторов морских портов и нефтяных терминалов.

Порядок сообщений о загрязнении нефтью[править | править вики-текст]

Согласно Конвенции её участники требуют безотлагательно сообщать о любом событии, повлекшем или могущим повлечь сброс нефти:

  1. от капитанов или других лиц, ответственных за суда, плавающие под флагом участника — ближайшему прибрежному государству;
  2. от лиц, ответственных за морские установки — прибрежному государству, под юрисдикцией которого находится установка;
  3. от лиц, ответственных за морские порты и объекты, связанные с обработкой нефти — компетентному национальному органу или ближайшему прибрежному государству;
  4. от морских инспекционных судов и воздушных судов, а также других надлежащих служб или должностных лиц — компетентному национальному органу или ближайшему прибрежному государству;
  5. от пилотов гражданских воздушных судов — ближайшему прибрежному государству[3].

Национальные системы обеспечения готовности и реагирования[править | править вики-текст]

Согласно Конвенции каждое участвующее государство обязано создать национальную систему срочной и эффективной борьбы с инцидентами, вызывающими загрязнение нефтью[4]. Такая система должна состоять из:

  • компетентного органа, ответственного за обеспечение готовности и реагирование на случай загрязнения нефтью;
  • оперативного пункта или пунктов связи, отвечающих за передачу информации;
  • органа, принимающего решения об оказания помощи;
  • национального плана чрезвычайных мер по обеспечению готовности к реагированию.

Кроме того, в сотрудничестве с нефтяной промышленностью, судоходными компаниями и портовыми властями должны обеспечиваться хранилища специализированного оборудования по борьбе с разливами нефти; подготовка персонала; подробные планы борьбы с разливами; механизм координации борьбы с разливами с мобилизацией ресурсов[1]. Информация об этом передается в Международную морскую организацию.

Сотрудничество государств и взаимопомощь[править | править вики-текст]

Участники Конвенции договорились о сотрудничестве и предоставлении друг другу консультаций, технического обеспечения и оборудования для борьбы с разливами, помощи в подготовке персонала и проведении учений[5]. Конвенция предусматривает порядок возмещения расходов за оказание соответствующей помощи, а также закрепление различных аспектов такого сотрудничества в отдельных двух- и многосторонних соглашениях[6]. Так, например, Российская Федерация имеет 3 межправительственных соглашения по сотрудничеству при ликвидации разливов нефти на море: с Норвегией, Финляндией и США. Госморспасслужба России реализует планы совместных действий, разработанные в рамках этих соглашений[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Международная морская организация о Международной конвенции по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству [1]
  2. Статья 3 Международной конвенции по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 года [2]
  3. Статья 4 Конвенции
  4. Статья 6 Конвенции
  5. Статьи 7 и 9 Конвенции
  6. Статья 10 Конвенции
  7. Государственная морская аварийная и спасательно-координационная служба Российской Федерации [3]

.

Литература[править | править вики-текст]

  • Т.Р. Короткий. Международно-правовая охрана морской среды от загрязнения с судов. Одесса, «Латстар», 2002 г.
  • Международное морское право. Учебное пособие. Под ред. С. А. Гуреева. М, «Юридическая литература», 2003 г.
  • А. П. Пимошенко. Предотвращение загрязнения окружающей среды с судов. М., «Мир», 2004 г.
  • Л.М. Михрин. Предотвращение загрязнения морской среды с судов и морских сооружений. СПб, 2005 г.
  • В. А. Сокиркин, В. С. Шитарев. Международное морское право. Часть 6. Международное морское экологическое право. M., 2009 г.