Международный аэропорт Джайпур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный аэропорт Джайпур
Jaipur Airport.JPG
ИАТА: JAIИКАО: VIJP
Информация
Тип гражданский
Страна Индия
Расположение Джайпур
Высота НУМ 385 м
Часовой пояс UTC+5.30
Время работы круглосуточно
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
09/27 3505 асфальт
15/33 1592 асфальт

Международный аэропорт Джайпур (каннада:जयपुर अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, англ. Jaipur International Airport)(IATAJAI, ICAOVIJP) — международный аэропорт, обслуживающий город Джайпур, столицу штата Раджастхан. В 2015 году Международный аэропорт Джайпур был объявлен как лучший аэропорт в мире в категории от 2 до 5 миллионов пассажиров в год.[1] Аэропорт расположен в 13 км. от Джайпура. Аэропорт был присвоен статус международного аэропорта 29 декабря 2005 года.

Инфраструктура[править | править код]

Новый терминал, площадью 22950 м², был открыт 1 июля 2009 года. Выходы на посадку выполнены из песчаника и камней наряду с картинами раджастанских на стенах. Взлетно-посадочная полоса была расширена в июле 2015 года. Расширение взлётно-посадочной полосы позволяет аэропорту для размещения широкофюзеляжных самолетов.

Грузовые перевозки[править | править код]

С июля 2012 года, Терминал 1 был закрыт для пассажирских перевозок и был перестроен для обработки исключительно грузовых операций. Грузовой терминал находится рядом со старым зданием пассажирского терминала и имеет площадь около 700 квадратных метров.

Происшествия[править | править код]

  • 18 февраля 1969 года Douglas DC-3 VT-CJH авиакомпании Indian Airlines разбился при взлёте. Самолет был перегружен и взлёт был либо с подветренной стороны или с боковым ветром. Все 30 человек на борту выжили.[2]
  • 5 января 2014 года, рейс АI-890, летевший в Дели через Гувахати был перенаправлена ​​в аэропорт Джайпура из-за сильного тумана в Дели. Задняя шина самолета лопнула при посадке, повредив правое крыло. Самолет получил значительные повреждения, и самолет был списан. Все 173 пассажиров и 6 членов экипажа выжили.[3]

Примечания[править | править код]