Международный аэропорт имени Раджива Ганди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный аэропорт имени Раджива Ганди
రాజీవ్ గాంధీ అంతర్జాతీయ విమానాశ్రయం
Rajiv Gandhi International Airport.jpg
ИАТА: HYDИКАО: VOHS
Информация
Тип гражданский
Страна Индия
Расположение Телингана
Дата открытия 23 марта 2008
Эксплуатант Air India Regional, Blue Dart Aviation, SpiceJet, Lufthansa Cargo, TruJet, IndiGo.
Высота НУМ 617 м.
Часовой пояс UTC+5:30
Время работы круглосуточно
Сайт Официальный сайт
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
09L/27R 3,707 асфальт
09R/27L 4,260 асфальт

Международный аэропорт имени Раджива Ганди (англ. Rajiv Gandhi International Airport) (IATAHYD, ICAOVOHS) — аэропорт в Индии, расположен в 20 километрах от города Хайдарабад. Аэропорт управляется предприятием GMR Хайдарабад Международный аэропорт Ltd. Аэропорт Раджив Ганди был открыт в марте 2008 года, чтобы заменить аэропорт Бегумпет. Аэропорт назван в честь Раджива Ганди, бывшего премьер-министра Индии.

Аэропорт имеет один пассажирский и грузовой терминал и две взлётно-посадочные полосы. По состоянию на 2015 год аэропорт является пятым по загруженности по пассажиропотоку в Индии. Аэропорт за 2015 год обслужил 11,9 миллионов пассажиров. Аэропорт служит хабом для Air India Regional, Blue Dart Aviation, SpiceJet, Lufthansa Cargo, TruJet, IndiGo.

История[править | править код]

Планирование строительства[править | править код]

Идея построить новый аэропорт для Хайдарабада впервые возникла в 1997 году. Существующий коммерческий аэропорт, аэропорт Бегумпет, не смог справляться с растущим пассажиропотоком. Правительство штата первоначально рассматривало преобразования авиабазы Hakimpet ВВС Индии для использования её в гражданских целях. Тем не менее, ВВС Индии отказались. Когда правительство предложило строительство нового аэропорта для ВВС Индии, министерство обороны предложило правительству рассмотреть участки к югу от аэропорта Бегумпет. К октябрю 1998 года правительство сузило до трёх возможных мест для строительства нового аэропорта: Bongloor, Nadergul и Shamshabad. Благодаря своему удобному расположению вблизи двух магистралей (NH 44 и NH 765) и железнодорожной линии, для строительства был выбран Shamshabad.

В ноябре 2000 года правительство штата и аэропортов Индии (AAI) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту аэропорта, установив его в качестве государственно-частного партнерства. Государство и AAI вместе выделит 26% от стоимости аэропорта, а остальные 74% будут выделены частными компаниями. В рамках процесса торгов, консорциум, состоящий из GMR Group и аэропортов Малайзии Holdings Berhad был выбран в качестве владельца 74% акций.

В сентябре 2003 года члены GHIAL подписали соглашение акционеров, а также договора на оказание услуг государства субсидию в размере свыше 59 миллионов долларов. в 2004 году было подписано концессионное соглашение между GHIAL и центральным правительством, что ни один аэропорт в радиусе 150 км. не мог работать. Таким образом, требуется закрытие аэропорта Бегумпет.

Строительство[править | править код]

Строительство началось 16 марта 2005 года, когда Соня Ганди заложила камень в фундамент. За два дня до этого, центральное правительство уже назвало аэропорт в честь экс-премьер-министра страны Раджива Ганди.

Примерно через три года после закладки первого камня церемонии возложения, аэропорт был открыт 14 марта 2008 года на фоне протестов. Оппозиция повторила свои требования о наименовании строительства внутреннего терминала. Кроме того, 12 и 13 марта, 20000 сотрудников AAI провели забастовку против закрытия аэропорта Бегумпет.

Аэропорт был открыт 23 марта 2008 года. Приземлился первый рейс, принадлежавший авиакомпании Lufthansa из Франкфурта и два рейса авиакомпании SpiceJet.

Дальнейшее развитие[править | править код]

Аэропорт имени Раджива Ганди стал хабом для SpiceJet (в 2011 году), TruJet (в 2015 году).

В ноябре 2014 года Министерство гражданской авиации решило, что терминал внутренних линий аэропорта будет назван в честь Н. Т. Рама Рао, в результате протестов со стороны членов Раджья Сабха сотрудники аэропорта остались не уверены относительно того, как будет происходить присвоение имен.

Право собственности[править | править код]

Акции аэропорта принадлежат государственному образованию аэропортов Индии (13%), правительству Телингана (13%),, GMR Group (63%) и аэропортов Малайзии Holdings Berhad (11%). Данные доли акции действуют на срок 30 лет с последующим продлением ещё на 30 лет.

Терминал[править | править код]

Аэропорт имеет один пассажирский терминал, который охватывает 9,780 кв. м. и рассчитан на 12 миллионов пассажиров в год. Западная сторона терминала принимает международные рейсы в то время как восточная сторона принимает внутренние рейсы. Есть 46 иммиграционных счетчиков, 96 стоек регистрации, 19 киосков для самостоятельной регистрации. Существует в общей сложности девять выходов, семь из которых расположены на южной стороне терминала, а два других на северной стороне.

Авиакомпании и направления[править | править код]

Авиакомпания Направление
Malaysia Airlines Куала-Лумпур
British Airways Лондон
Oman Air Маскат
Etihad Airways Абу-Даби
Emirates Дубай
Saudi Arabian Airlines Джидда
Thai Бангкок
Tiger Airways Сингапур
Cathay Pacific Гонконг
Gulf Air Манама
Qatar Airways Доха
Air Arabia Шарджа
Air India Чикаго, Маскат, Бангалор, Калькутта, Вишакхапатнам, Дубай, Мумбаи, Дели, Гоа, Тирупати, Бхопал
Jet Airways Абу-Даби, Бангалор, Пуна, Лакнау, Вадорада, Ченнаи, Мумбаи, Раджахмандри
Spicejet Варанси, Дели, Коямпутур, Ченнаи, Мангалур, Тирупати, Вишакхапатнам, Виджаявада,

Дехрадун, Тирупати, Раджахмандри, Мадурай, Удайпур, Бангалор

Go Air Ченнаи
Indigo Air Мумбаи, Ченнаи, Дели, Индор, Ахмадабад, Варанси, Агартала, Калькутта, Вишакхапатнам

Порт-Блэр, Лакхнау, Кочин, Коямпутур, Бхубанешвар, Бангалор, Пуна, Нагпур, Райпур, Гоа

Vistara Чандигарх

Ссылки[править | править код]