Международный язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Междунаро́дный язы́к — язык, использующийся для коммуникации значительным количеством людей по всему миру. Для обозначения этого понятия также используется термин язык мирового значения. В современном мире выделяется от 7 до 10 международных языков. Граница между международными языками и языками межнационального общения является размытой.

Под международным языком может также подразумеваться и искусственный язык, созданный для межнационального общения (например, эсперанто), см. международный вспомогательный язык. Также в XVII—XVIII вв. предпринимались попытки создания искусственного универсального письма — пазиграфии.

Признаки международного языка[править | править вики-текст]

Языки, считающиеся международными, обладают следующими признаками[источник не указан 1083 дня]:

  • Большое количество людей считает этот язык родным.
  • Среди тех, для кого этот язык не является родным, есть большое количество людей, владеющих им как иностранным или вторым языком.
  • На этом языке говорят во многих странах, на нескольких континентах и в разных культурных кругах.
  • Во многих странах этот язык изучается в школе как иностранный.
  • Этот язык используется как официальный язык международными организациями, на международных конференциях и в крупных международных фирмах.

История международных языков[править | править вики-текст]

В Античности международным был древнегреческий язык. Затем более тысячи лет вначале на Средиземноморье, а затем в католической Европе латинский язык являлся важнейшим международным языком, использовавшимся для международного общения во всех сферах человеческой жизнедеятельности. На нём велись переговоры, заключались торговые сделки, писались научные работы. В мусульманском мире аналогичную роль играл арабский язык, хотя в центральной и западной Азии он был на несколько столетий потеснён тюркским языком. В восточной Азии долгое время международным языком являлся вэньянь.

В XVIXVII веках как международный использовался испанский язык. В начале XVIII века французский язык стал важнейшим языком международного общения в Европе. В XIX веке большое значение приобрёл также немецкий язык, не в последнюю очередь благодаря высоким достижениям немецких учёных того времени. Параллельно шло развитие английского и испанского как международных языков, благодаря колониям этих стран, разбросанным по всему миру. В конце XX века английский язык утвердился как важнейший международный язык. В странах социалистического лагеря важнейшим международным языком стал русский язык, который изучался в школах всех стран социалистического лагеря.

Изменения[править | править вики-текст]

Статус международного языка изменчив и непостоянен. Со временем одни языки обретают статус международных, другие теряют его в силу сочетания демографических, географических, культурных и, что особенно важно в последнее время, экономических факторов. Большинство международных языков стали таковыми в результате колониальной деятельности небольших государств (метрополий) как в сопредельных регионах (русский, немецкий, китайский), так и на других континентах (португальский, испанский, английский). Так, ранее популярные греческий и латинский языки давно утратили эту функцию. Некоторые языки, например итальянский, нидерландский, шведский, польский, турецкий обретали её на очень кратковременный период. Немецкий язык, имевший важное международное значение в начале ХХ века, фактически утратил функцию международного в пользу русского и/или английского даже в регионах своего некогда традиционного распространения (Польша, Словакия, Галиция). Вместе с тем, ряд языков укрепили свои международные позиции в последнее время. К ним в первую очередь относятся китайский, крупнейший по числу носителей в мире, в меньшей степени хинди. Примечательно, что испанский язык стабильно сохраняет функцию международного уже свыше 5 столетий и даже несколько усилил свои позиции с начала XXI века.

Языки мирового значения[править | править вики-текст]

Список крупнейших языков с значительным количеством носителей, как второго языка, в нескольких странах:

Ранг Язык Родной Второй Общее число носителей[1] Стран[2]
1 Китайский язык до 1,2 миллиарда[2]  ? около 1,2 миллиарда 33
2 Английский язык 335 миллионов[2] 505 миллионов[3] 840 миллионов 101
3 Испанский язык 399 миллионов[2] до 90 миллионов[4] до 489 миллионов
около 500 миллионов[5]
31
4 Русский язык 166 миллионов[2] 125 миллионов[6] 291 миллиона 16
5 Арабский язык 242 миллионов[2] 21 миллион[6] 253 миллионов 60
6 Португальский язык 203 миллионов[2] 28 миллионов[6] 231 миллион 12
7 Французский язык 76 миллионов[2] 87 миллионов[7] 163 миллиона
около 274 миллионов[8]
51
8 Немецкий язык 78 миллионов[2] 27 миллионов[9] 105 миллионов 18

Карта распространения международных языков[править | править вики-текст]

На картах показано распространение каждого международного языка.

Официальные языки ООН[править | править вики-текст]

Английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский являются официальными языками ООН[10].

Смотри также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Общее число носителей носит приблизительный характер, поскольку получено сложением данных, полученных в разное время и по разным источникам
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Summary by language size (англ.). SIL International. Проверено 18 ноября 2015.
  3. EnglishEthnologue
  4. Spanish — Ethnologue
  5. вместе с изучающими как иностранный: El español será la segunda lengua de comunicación internacional  (исп.)
  6. 1 2 3 Languages of the World  (англ.)
  7. FrenchEthnologue
  8. вместе с изучающими как иностранный: La francophonie — 2014  (англ.)
  9. German, StandardEthnologue
  10. Официальные языки ООН