Мезодиэнцефальная модуляция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аппарат МДМ 2000/1

Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ) – это метод терапии, во время которого слабый электрический сигнал проходит через покровы черепа и воздействует на центральную нервную систему. Процедура проводится с целью устранения различных видов заболеваний у пациента, начиная от ожогов, заканчивая различными видами легочных заболеваний.

Изобретение[править | править код]

Впервые МДМ-терапия была применена автором профессором В.А. Павловым при лечении больных с острым инфарктом миокарда в отделении кардиореанимации НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Полученные результаты превзошли все ожидания: по данным ВТЭК СССР к труду после перенесенного заболевания вернулось 60% пациентов, а на общепринятой терапии — 25%. На сегодняшний день это является самым важным показателем конечного результата лечения и в медицине оценивается как "качество жизни". Результаты работы были признаны Ученым Советом 4-го Главного Управления по кардиологии. В результате В.А. Павлову была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

Поскольку причины многих заболеваний схожие, особенно в неотложных состояниях, то метод начали изучать в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского при различных заболеваниях, как метод ускоряющий восстановительные процессы: после хирургических операций, при ожоговой болезни, отморожениях, травматических повреждениях. При острых заболеваниях, не нуждающихся в экстренном оперативном лечении, таких как: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, остеомиелит, диабетические гангрены, обструктивные заболевания легких и других заболеваний.

В 1990-х годах метод также продолжил своё развитие в Европе, где показал высокие результаты при лечении хронических заболеваний, что позволило расширить область его применения. Как знак признания в 2002 году за научную работу и внедрение в практику ЕС метода МДМ-терапии, В.А. Павлову была присвоена ученая степень доктора медицинских наук и ученое звание профессор[1].

Описание метода[править | править код]

Метод основан на воздействии на центральную нервную систему различными импульсными токами с несущей частотой 10 000 Гц, модулированных в низкочастотном диапазоне от 20 до 100 Гц[2]. Для проведения процедуры на голову человеку крепятся два электрода, по которым пускается ток. Процедура безболезненна, её продолжительность составляет примерно полчаса[3]. По словам пациентов, ощущается легкое покалывание в местах крепления электродов[4].

Области применения[править | править код]

В современном мире МДМ применяется как в медицине, так и спорте[5].

Медицина[править | править код]

Спорт[править | править код]

  • Ускорение восстановительных процессов психофизиологических функций организма
  • Снятие депрессивных состояний
  • Профилактика иммунодефицитных проявлений
  • Активация восстановительных процессов после травм
  • Повышение качества тренировочного процесса.

Аппараты[править | править код]

Первые серийные аппараты для мезодиэнцефальной модуляции МДМ-1 начали производиться в России в 1990 году. В дальнейшем приборы модифицировались и появились такие аппараты, как МДМ-101, МДМ 2000/1. Официальным производителем аппаратов является компания ZAT. На данный период развития медицины эти приборы также используются в Европейских клиниках[7].

Примечания[править | править код]

  1. Применение метода мезодиэнцефальной модуляции при стационарном, амбулаторном и санитарно-курортном лечении больных (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 августа 2014. Архивировано 10 августа 2014 года.
  2. Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ) — РНЦ МРиК (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 июля 2014. Архивировано 28 июля 2014 года.
  3. Мезодиэнцефальная модуляция – в XXІ без медикаментов! — Союз русских эмигрантов в Греции (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 июля 2014. Архивировано 28 июля 2014 года.
  4. Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ-терапия) — ЦКБ РАН (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 июля 2014. Архивировано 29 июля 2014 года.
  5. Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ-терапия) — ЦКБ РАН (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 августа 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.
  6. Ожоговый шок: проблемы остаются
  7. MDM Centrum (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 августа 2014. Архивировано 10 августа 2014 года.